POTI - Álgebra
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
POTI - Álgebra
A expressão 2n + 1 é o quadrado de um inteiro para exatamente quantos números naturais n?
No material não há gabarito, mas vi em alguns fóruns uma solução n=4 como único n possível. Entretanto, não entendo por quê não seriam infinitos valores possíveis.
No material não há gabarito, mas vi em alguns fóruns uma solução n=4 como único n possível. Entretanto, não entendo por quê não seriam infinitos valores possíveis.
Russell99- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 06/09/2019
Idade : 22
Localização : Breves-Pará-Brasil
Re: POTI - Álgebra
Ué:
n = 4 --> 2*4 + 1 = 9 = 3²
n = 12 --> 2*12 + 1 = 25 = 5²
n = 24 --> 2*24 + 1 = 49 = 7²
n = 40 --> 2*40 + 1 = 81 = 9²
n = 60 --> 2*60 + 1 = 121 = 11²
. . . .
. . . .
. . . .
a diferença entre os termos "n"'s 8,12,16,20,24, ... , uma P.A ( de 2º ordem ),curioso.
Note que 12 = 4 + 8 , 24 = 4 + 8 + 12 , 40 = 4 + 8 + 12 + 16 , 60 = 4 + 8 + 12 + 16 + 20 ...
[latex]A_{n} = 4 + S_{n-1} [/latex]
n = 4 --> 2*4 + 1 = 9 = 3²
n = 12 --> 2*12 + 1 = 25 = 5²
n = 24 --> 2*24 + 1 = 49 = 7²
n = 40 --> 2*40 + 1 = 81 = 9²
n = 60 --> 2*60 + 1 = 121 = 11²
. . . .
. . . .
. . . .
a diferença entre os termos "n"'s 8,12,16,20,24, ... , uma P.A ( de 2º ordem ),curioso.
Note que 12 = 4 + 8 , 24 = 4 + 8 + 12 , 40 = 4 + 8 + 12 + 16 , 60 = 4 + 8 + 12 + 16 + 20 ...
[latex]A_{n} = 4 + S_{n-1} [/latex]
Última edição por Kayo Emanuel Salvino em Ter 14 Jul 2020, 09:59, editado 2 vez(es)
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
marcosprb e Martha Brandão gostam desta mensagem
Re: POTI - Álgebra
Resolução do tutorbrasil.
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Kayo Emanuel Salvino gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» POTI - Álgebra
» Lista de questões (POTI, lógica II) - Álgebra
» POTI Sistemas
» Lógica POTI Nível 2
» Poti - Teoria dos Números
» Lista de questões (POTI, lógica II) - Álgebra
» POTI Sistemas
» Lógica POTI Nível 2
» Poti - Teoria dos Números
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|