POTI - Álgebra
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
POTI - Álgebra
Se x^{12}+ 2x^{6}(1-2y^{2}) + 1 = 0 e x \in \mathbb{R} , então mostre que y<1.
goncalves02- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 25/12/2019
Re: POTI - Álgebra
x12 + 2.(1 - 2.y²).(x6) + 1 = 0
(x6)² + 2.(1 - 2.y²).(x6) + 1 = 0
Temos uma equação do 2º grau na variável x6 com a = 1, b = 2.(1 - 2.y²), c = 1
Para x ser real devemos ter ∆ > 0 ---> ∆ = b² - 4.a.c ---> Complete
(x6)² + 2.(1 - 2.y²).(x6) + 1 = 0
Temos uma equação do 2º grau na variável x6 com a = 1, b = 2.(1 - 2.y²), c = 1
Para x ser real devemos ter ∆ > 0 ---> ∆ = b² - 4.a.c ---> Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: POTI - Álgebra
Entendi até o explicado, mas ainda não cheguei na conclusão que y<1 , desculpe mas você poderia me ajudar?
goncalves02- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 25/12/2019
Re: POTI - Álgebra
Mostre o passo-a-passo até onde você chegou.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: POTI - Álgebra
Eu ao certo só consegui demonstrar que y= o, eu estou iniciando agora essa carreira olímpica, então o que eu quero demonstrar é que y<1, portanto de certa forma eu tenho que chegar a esse resultado, certo?
Eu, inicialmente pensei em resolver por Produtos Notáveis
(x^6+1)² = x^6 + 2.x^6. 1 + 1 = 0
Então 1-2y²= 1
e y=0, nesse caso y<1 , mas eu não deveria chegar ao um resultado em que já desse y<1, porque se não o exercício diria "mostre que y=0", certo?
Então precisava de ajuda
Eu, inicialmente pensei em resolver por Produtos Notáveis
(x^6+1)² = x^6 + 2.x^6. 1 + 1 = 0
Então 1-2y²= 1
e y=0, nesse caso y<1 , mas eu não deveria chegar ao um resultado em que já desse y<1, porque se não o exercício diria "mostre que y=0", certo?
Então precisava de ajuda
goncalves02- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 25/12/2019
Re: POTI - Álgebra
Você mostrou uma solução completamente diferente da minha.
Você não completou a minha solução como eu sugeri.
Você não completou a minha solução como eu sugeri.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: POTI - Álgebra
Desculpe, só comentei meu raciocínio
Resolvendo por equação do segundo grau:
∆= [2.(1-2y²)]² - 4.1.1
∆ = 4.(1-4y²+4y^4) - 4
∆ = 4 + 16y² - 16y^4 - 4
∆ = 16y²(1+y²)
- 1 ± 4y√1+y² / 2
Após isso, o que eu faço?
Resolvendo por equação do segundo grau:
∆= [2.(1-2y²)]² - 4.1.1
∆ = 4.(1-4y²+4y^4) - 4
∆ = 4 + 16y² - 16y^4 - 4
∆ = 16y²(1+y²)
- 1 ± 4y√1+y² / 2
Após isso, o que eu faço?
goncalves02- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 25/12/2019
Re: POTI - Álgebra
Você errou em sinal
∆= [2.(1 - 2.y²)]² - 4.1.1
∆ = 4.(1 - 4.y² + 4.y^4) - 4
∆ = 4 - 16y² + 16y^4 - 4
∆ = 16.y².(y² - 1)
Leia minha mensagem original e veja o que fazer.
Lembre-se que a raiz x6 não pode ser negativa.
Agora é contigo.
∆= [2.(1 - 2.y²)]² - 4.1.1
∆ = 4.(1 - 4.y² + 4.y^4) - 4
∆ = 4 - 16y² + 16y^4 - 4
∆ = 16.y².(y² - 1)
Leia minha mensagem original e veja o que fazer.
Lembre-se que a raiz x6 não pode ser negativa.
Agora é contigo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: POTI - Álgebra
Galera. Será que nao tem algo de errado com a questao?
Quando voce usa y=1, wolfram. Há solucoes reais.
Quando voce usa y=2, wolfram. Há solucoes reais.
Quando voce usa y=0,5, wolfram. Não há solucoes reais.
Por sinal, encontrei como solucoes y>=1 ou y<=-1. O que parece bater com os resultados do wolfram.
Quando voce usa y=1, wolfram. Há solucoes reais.
Quando voce usa y=2, wolfram. Há solucoes reais.
Quando voce usa y=0,5, wolfram. Não há solucoes reais.
Por sinal, encontrei como solucoes y>=1 ou y<=-1. O que parece bater com os resultados do wolfram.
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 24
Localização : Salvador - Bahia
Re: POTI - Álgebra
Certamente o gabarito está errado
∆ = 16.y².(y² - 1) ---> ∆ ≥ 0 ---> y² - 1 ≥ 0
Parábola com a concavidade voltada para cima ---> y ≤ -1 e y ≥ 1
x6 = {- 2.(1 - y²) ± √[16.y².(y² - 1)]}/2
x6 = [- 2.(1 - y²) ± 4.y.√(y² - 1)]/2
x6 = (y² - 1) ± 2.y.√(y² - 1)
Análise do sinal de x6:
Para x = ± 1 ---> x6 = 0 ---> OK
Para x = 2 ---> x6 = 3 ± 4.√3 ---> OK para sinal +
Para x = -2 --> x6 = 3 ± (-4).√3 ---> OK para sinal -
∆ = 16.y².(y² - 1) ---> ∆ ≥ 0 ---> y² - 1 ≥ 0
Parábola com a concavidade voltada para cima ---> y ≤ -1 e y ≥ 1
x6 = {- 2.(1 - y²) ± √[16.y².(y² - 1)]}/2
x6 = [- 2.(1 - y²) ± 4.y.√(y² - 1)]/2
x6 = (y² - 1) ± 2.y.√(y² - 1)
Análise do sinal de x6:
Para x = ± 1 ---> x6 = 0 ---> OK
Para x = 2 ---> x6 = 3 ± 4.√3 ---> OK para sinal +
Para x = -2 --> x6 = 3 ± (-4).√3 ---> OK para sinal -
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|