termodinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
termodinâmica
(UFCG PB)
Em relação à entropia, é correto afirmar que,
a) em um processo irreversível, ela pode ser maior ou igual a zero.
b) em um processo reversível é menor que zero.
c) seu aumento em um sistema isolado, para um processo irreversível, está relacionado com a
perda de oportunidade de realizar trabalho.
d) não se altera na expansão livre de um gás perfeito.
e) sua mudança em um sistema, de forma reversível, de um estado inicial a um outro final
depende da natureza do caminho percorrido.
Em relação à entropia, é correto afirmar que,
a) em um processo irreversível, ela pode ser maior ou igual a zero.
b) em um processo reversível é menor que zero.
c) seu aumento em um sistema isolado, para um processo irreversível, está relacionado com a
perda de oportunidade de realizar trabalho.
d) não se altera na expansão livre de um gás perfeito.
e) sua mudança em um sistema, de forma reversível, de um estado inicial a um outro final
depende da natureza do caminho percorrido.
- Spoiler:
- C
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: termodinâmica
Existe uma parte da matéria que estuda justamente o potencial de trabalho, esse potencial de trabalho é chamado de Exergia. Numa máquina térmica de Carnot que opere entre 1000K e 300K, por exemplo, o rendimento é:
[latex]\eta=1-\dfrac{300}{1000}=0,7[/latex]
Isso isso significa que numa máquina de Carnot, é aproveitado 70% do calor fornecido. A máquina de Carnot é uma idealização, é um ciclo térmico reversível, assim, esse 0,7Q é a exergia de uma máquina térmica que opere nas mesmas condições. Numa máquina real, há irreversibilidades, isso significa que parte do calor fornecido é perdido, no atrito, por exemplo. Assim, nesse caso, nem toda possibilidade de geração de energia foi utilizada, por isso é dito que irreversibilidade é a destruição de exergia, ou destruição do potencial de trabalho.
[latex]\eta=1-\dfrac{300}{1000}=0,7[/latex]
Isso isso significa que numa máquina de Carnot, é aproveitado 70% do calor fornecido. A máquina de Carnot é uma idealização, é um ciclo térmico reversível, assim, esse 0,7Q é a exergia de uma máquina térmica que opere nas mesmas condições. Numa máquina real, há irreversibilidades, isso significa que parte do calor fornecido é perdido, no atrito, por exemplo. Assim, nesse caso, nem toda possibilidade de geração de energia foi utilizada, por isso é dito que irreversibilidade é a destruição de exergia, ou destruição do potencial de trabalho.
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
FelipeFBA gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|