ângulos e arcos
2 participantes
Página 1 de 1
ângulos e arcos
Considere uma circunferência de centro na origem do plano cartesiano e raio unitário. Dois móveis passam simultaneamente pelo ponto (1;0) dessa circunferência, no instante t=0 e no mesmo sentido, com velocidades constantes iguais a pi/12 rad/s e pi/18 rad/s. O ângulo central agudo do arco cujos extremos são as posições dos móveis no instante t=20s é:
a) 60 graus
b) 45 graus
c) 40 graus
d) 30 graus
e) 24 graus
Gabarito: c
a) 60 graus
b) 45 graus
c) 40 graus
d) 30 graus
e) 24 graus
Gabarito: c
may-amorimwinxplena- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 28/03/2020
Resolução detalhada por Gabrielneko42 (Eu)
Primeiramente, anotemos os dados presentes na pergunta:
Circunferência de centro na origem, raio unitário ---->[latex]x^{2} + y^{2} = 1[/latex];
Dois móveis posicionados no ponto (1, 0) pertecente a circuferência no tempo t = 0;
Móveis de velocidades constantes ([latex]\alpha _{t} = 0[/latex]) com [latex]V_{1} = \frac{\pi}{12}\; rad/s[/latex], e [latex]V_{2} = \frac{\pi}{18}\; rad/s[/latex];
Pergunta pelo ângulo central agudo no instante [latex]t_{f} = 20\;s[/latex].
Segundamente, tratemos de selecionar as fórmulas físicas e teoremas matemáticos que usaremos na resolução:
- Como se trata de um Movimento Circular Uniforme (MCU):
[latex]\varphi = \varphi _{0} + \omega t[/latex].
- A soma dos ângulos internos de um triângulo qualquer, será sempre 180°.
Agora, para a resolução:
Usando a fórmula do movimento circular uniforme, calculemos as devidas posições finais do móvel:
Móvel 1 terá posição final [latex]\varphi_{1} = \frac{5\pi}{3}[/latex], que é equivalente a 300°;
Móvel 2 terá posição final [latex]\varphi_{2} = \frac{10\pi}{9}[/latex], que é equivalente a 200°.
Nota: Valores obtidos com base na substituição direta na fórmula falada.
Fazendo-se uma análise visual geométrica em um plano cartesiano (ente a qual não consiguirei mostrar agora), conclui-se que o angulo central desejado é a subtração dos outros 2:
300° - 200° = 100°.
100° > 90°, portanto, não é agudo (como a questão deseja). Mas, podemos criar um triângulo apartir dos 3 pontos dados: Os das posições finais, e o da origem. Como a distância das posições ao centro são iguais, trata-se então de um triângulo isóceles. Portanto, apartir do teorema falado acima, pode-se chegar a seguinte equação:
100° + θ + θ = 180°
100° + 2θ = 180°
2θ = 180° - 100°
2θ = 80°
θ = 40°
Obs: Essa questão pode ser também resolvida, calculando as equações da reta dos pontos de chegada dos móveis com o centro, e calculando-se depois, o ângulo entre duas retas.
Muito Obrigado!
Circunferência de centro na origem, raio unitário ---->[latex]x^{2} + y^{2} = 1[/latex];
Dois móveis posicionados no ponto (1, 0) pertecente a circuferência no tempo t = 0;
Móveis de velocidades constantes ([latex]\alpha _{t} = 0[/latex]) com [latex]V_{1} = \frac{\pi}{12}\; rad/s[/latex], e [latex]V_{2} = \frac{\pi}{18}\; rad/s[/latex];
Pergunta pelo ângulo central agudo no instante [latex]t_{f} = 20\;s[/latex].
Segundamente, tratemos de selecionar as fórmulas físicas e teoremas matemáticos que usaremos na resolução:
- Como se trata de um Movimento Circular Uniforme (MCU):
[latex]\varphi = \varphi _{0} + \omega t[/latex].
- A soma dos ângulos internos de um triângulo qualquer, será sempre 180°.
Agora, para a resolução:
Usando a fórmula do movimento circular uniforme, calculemos as devidas posições finais do móvel:
Móvel 1 terá posição final [latex]\varphi_{1} = \frac{5\pi}{3}[/latex], que é equivalente a 300°;
Móvel 2 terá posição final [latex]\varphi_{2} = \frac{10\pi}{9}[/latex], que é equivalente a 200°.
Nota: Valores obtidos com base na substituição direta na fórmula falada.
Fazendo-se uma análise visual geométrica em um plano cartesiano (ente a qual não consiguirei mostrar agora), conclui-se que o angulo central desejado é a subtração dos outros 2:
300° - 200° = 100°.
100° > 90°, portanto, não é agudo (como a questão deseja). Mas, podemos criar um triângulo apartir dos 3 pontos dados: Os das posições finais, e o da origem. Como a distância das posições ao centro são iguais, trata-se então de um triângulo isóceles. Portanto, apartir do teorema falado acima, pode-se chegar a seguinte equação:
100° + θ + θ = 180°
100° + 2θ = 180°
2θ = 180° - 100°
2θ = 80°
θ = 40°
Obs: Essa questão pode ser também resolvida, calculando as equações da reta dos pontos de chegada dos móveis com o centro, e calculando-se depois, o ângulo entre duas retas.
Muito Obrigado!
Gabrielneko42- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 10/07/2020
JoaoGabriel e Gabrielneko42 gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» ITA - Arcos e Ângulos
» Arcos e ângulos
» Arcos e ângulos
» Arcos e ângulos
» Ângulos e arcos na circunferância
» Arcos e ângulos
» Arcos e ângulos
» Arcos e ângulos
» Ângulos e arcos na circunferância
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos