PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ITA - Arcos e Ângulos

3 participantes

Ir para baixo

ITA - Arcos e Ângulos Empty ITA - Arcos e Ângulos

Mensagem por murilottt Qui 30 Mar 2017, 16:47

Entre duas superposições consecutivas dos ponteiros das horas e dos minutos de um relógio, o ponteiro dos minutos varre um ângulo cuja medida, em radianos, é igual a

a) 23∏/11

b) 13∏/6

c) 24∏/11

d) 25∏/11

e) 7∏/3

Resposta:
murilottt
murilottt
Jedi
Jedi

Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo- SP Brasil

Kkkakakaiakaiskss gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Arcos e Ângulos Empty Re: ITA - Arcos e Ângulos

Mensagem por xSoloDrop Qui 30 Mar 2017, 17:08

O ponteiro dos minutos gira 6º a cada minuto.
O ponteiro das horas gira 0,5º a cada minuto.

Para facilitar, vou considerar que a primeira superposição ocorreu 12:00. Partindo desse horário, após uma hora, o ponteiro dos minutos varreu um ângulo de 2pi = 360º e o ponteiro das horas percorreu 30º.

Estabelecendo a origem do sistema como sendo o dígito 12, o ponteiro dos minutos estará sobre a origem e o ponteiro das horas estará em θo = 30º.
Assim, pela função horária dos espaços:
θm = 6t
θh = 30 + 0,5t
O momento de intersecção ocorrerá quando:
θh = θm
6t = 30 + 0,5t
t = 30/5,5

Assim, nesse segundo período, o ponteiro dos minutos percorreu um ângulo de:
θ = 6.30/5,5
θ = 180/5,5º = 10pi/55 rad

Como o ponteiro já tinha percorrido 2pi rad, ao todo ele percorrerá:
2pi + 10pi/55
120pi/55
24pi/55
xSoloDrop
xSoloDrop
Fera
Fera

Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Arcos e Ângulos Empty Re: ITA - Arcos e Ângulos

Mensagem por Fibonacci13 Sex 03 Fev 2023, 09:00

Apenas uma correção na solução:

(120pi)/55 = (24pi)/11 ----> Alternativa C
Fibonacci13
Fibonacci13
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 872
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Arcos e Ângulos Empty Re: ITA - Arcos e Ângulos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos