circunferência com 3 segmentos
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
circunferência com 3 segmentos
devido ao Covid-19, segue meu incentivo pra juventude ficar em casa, respeitando o afastamento social, e não ir pra balada de sábado à noite.
Na figura abaixo, onde a é uma corda do círculo e os ângulos são retos, qual a medida do raio em função de a, b e c?
a resposta é literal mas para não dizer que não tem gabarito, se
a=5, b=6 e c=3 -----> r = 5√5/2
Na figura abaixo, onde a é uma corda do círculo e os ângulos são retos, qual a medida do raio em função de a, b e c?
a resposta é literal mas para não dizer que não tem gabarito, se
a=5, b=6 e c=3 -----> r = 5√5/2
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Nassif e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: circunferência com 3 segmentos
Não vejo motivação melhor do que essa, Medeiros, para ficarem em casa kkkk ...Medeiros escreveu:devido ao Covid-19, segue meu incentivo pra juventude ficar em casa, respeitando o afastamento social, e não ir pra balada de sábado à noite.
Fiz uma solução por trigonometria:
De ∠ABD = 90°, AD passa pelo circuncentro de BCD. Além disso, ∠BAD enxerga o mesmo arco que ∠CBD+∠CDB, daí ∠BAD=∠CBD+∠CDB = α + θ. Então, pelo ∆ABD: tg(α+θ) = (b+d)/a (i)
Dos triângulos menores tg(α) = c/b e tg(θ) = c/d (ii)
De (i) e (ii):
(b+d)/a = (c/b+c/d)/(1-c²/bd)
⇒ (b+d)/a =c(b+d)/(bd-c²)
⇒ d = c(a+c)/b = 3*8/6
⇒ d = 4
Por Pitágoras em ABD:
AD² = AB² + BD²
⇒AD² = a² + (b+d)² = 5² + 10²
⇒AD = 5√5
⇒2R = 5√5 .: R = 5√5/2.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Elcioschin gosta desta mensagem
Re: circunferência com 3 segmentos
Muito bom Vitor!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Vitor Ahcor gosta desta mensagem
Re: circunferência com 3 segmentos
Obrigado pela resposta e parabéns, Vitor. Foi muito sagaz em considerar o arco duplo.
Fico aguardando sua resposta literal -- "em função de a, b e c", conf. enunciado; os números foram fornecidos apenas para que pudessem conferir a resposta obtida.
Também vou esperar por mais soluções; depois, se ninguém o fizer antes, posto uma apenas por geom. plana.
Fico aguardando sua resposta literal -- "em função de a, b e c", conf. enunciado; os números foram fornecidos apenas para que pudessem conferir a resposta obtida.
Também vou esperar por mais soluções; depois, se ninguém o fizer antes, posto uma apenas por geom. plana.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Vitor Ahcor gosta desta mensagem
Re: circunferência com 3 segmentos
Eita, é verdade, não li essa parte. Vou deixar uma outra solução por geometria plana:Medeiros escreveu:Fico aguardando sua resposta literal -- "em função de a, b e c", conf. enunciado; os números foram fornecidos apenas para que pudessem conferir a resposta obtida.
Como o arco AD é 180°, então AC e CD são perpendiculares, daí ∠EAB=∠ECF=∠FDC .: ∆ABE~∆ECD~∆CFE
.: (b-m)/a = m/c = c/n = b/(a+c) .: n = c*(a+c)/b
Pitágoras em ABD
4R² = a² + (b+n)² = a² + (b + c*(a+c)/b)²
⇒4R² = [a²b² + ((b²+c²)+ac)²]²/b²
⇒4R² = [a²b² + (b²+c²)²+ a²c² +2ac*(b²+c²) ]/b²
⇒4R² = [a²(b²+c²) + (b²+c²)² +2ac*(b²+c²) ]/b²
⇒4R² = (b²+c²)*(a²+b²+c²+2ac) /b²
⇒4R² = (b²+c²)*[(a+c)²+b²)]/b²
⇒2R = √{(b²+c²)*[(a+c)²+b²)}/b
.: R = √{(b²+c²)*[(a+c)²+b²]}/2b.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: circunferência com 3 segmentos
perfeito, companheiro! É isso aí.
E muito boa a solução por semelhança de triângulos.
E muito boa a solução por semelhança de triângulos.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Vitor Ahcor gosta desta mensagem
Re: circunferência com 3 segmentos
Boa tarde!
Pensei de forma diferente:
[latex]x^2=b^2+c^2[latex]
[latex]y^2=b^2+(a+c)^2[latex]
A área do triângulo hachurado:
[latex]A=\dfrac{axy}{4R}=\dfrac{ab}{2}[latex]
Fazendo a simplificação e as substituições, teremos:
[latex]\dfrac{xy}{2R}=b[latex]
[latex]R=\dfrac{xy}{2b}=\dfrac{\sqrt{b^2+c^2}\sqrt{b^2+(a+c)^2}}{2b}[latex]
Pensei de forma diferente:
[latex]x^2=b^2+c^2[latex]
[latex]y^2=b^2+(a+c)^2[latex]
A área do triângulo hachurado:
[latex]A=\dfrac{axy}{4R}=\dfrac{ab}{2}[latex]
Fazendo a simplificação e as substituições, teremos:
[latex]\dfrac{xy}{2R}=b[latex]
[latex]R=\dfrac{xy}{2b}=\dfrac{\sqrt{b^2+c^2}\sqrt{b^2+(a+c)^2}}{2b}[latex]
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Elcioschin, OlMarcelo, Forken e Vitor Ahcor gostam desta mensagem
Re: circunferência com 3 segmentos
Boa tarde, Baltuilhe!
Que excelente colaboração!
Quase que comento com o Vitor se ele notou que o raio é o produto de duas hipotenusas sobre o dobro do mesmo cateto. Mas essa solução que você trouxe eu não imaginei; achei-a ótima, simples, poucas contas, melhor que a que tenho.
Muito obrigado. Eu adoro pensamentos diferentes.
Que excelente colaboração!
Quase que comento com o Vitor se ele notou que o raio é o produto de duas hipotenusas sobre o dobro do mesmo cateto. Mas essa solução que você trouxe eu não imaginei; achei-a ótima, simples, poucas contas, melhor que a que tenho.
Muito obrigado. Eu adoro pensamentos diferentes.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: circunferência com 3 segmentos
Opa! Obrigado, Medeiros! Gostei muito da solução do Vitor, também!Medeiros escreveu:Boa tarde, Baltuilhe!
Que excelente colaboração!
Quase que comento com o Vitor se ele notou que o raio é o produto de duas hipotenusas sobre o dobro do mesmo cateto. Mas essa solução que você trouxe eu não imaginei; achei-a ótima, simples, poucas contas, melhor que a que tenho.
Muito obrigado. Eu adoro pensamentos diferentes.
E estamos aguardando o seu 'gabarito' Amplexos!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: circunferência com 3 segmentos
Eu também gostei muito das soluções do Vitor -- e foram duas, ambas criativas, numa considerando o arco duplo e noutra com uma ginástica para encontrar triângulos semelhantes.
Mas notei que vc desenhou no Acad com as medidas verdadeiras do exemplo que deixei. Foi para confirmar?
Agora estou com preguiça, amanhã posto uma solução que vi.
Mas notei que vc desenhou no Acad com as medidas verdadeiras do exemplo que deixei. Foi para confirmar?
Agora estou com preguiça, amanhã posto uma solução que vi.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» segmentos consecutivos e segmentos adjacentes.
» Proporcionalidade de segmentos...?
» Segmentos
» SEGMENTOS
» Segmentos
» Proporcionalidade de segmentos...?
» Segmentos
» SEGMENTOS
» Segmentos
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos