Binômio de Newton - demonstração
2 participantes
Página 1 de 1
Binômio de Newton - demonstração
(MAPOFEI-76) Escreva n parcelas contendo o desenvolvimento de (k+1)^3 para k = 1,2,3 ... n-1, n. Some todas as parcelas, elimine os termos semelhantes e obtenha 1^2 + 2^2 + 3^2 ... +n^2
Eu tenho dificuldades seríssimas com demonstração indutiva, então não tenho uma parcela da resolução para apresentar. Todas as quais desenvolvi distam muito do resultado preterido
Eu tenho dificuldades seríssimas com demonstração indutiva, então não tenho uma parcela da resolução para apresentar. Todas as quais desenvolvi distam muito do resultado preterido
Última edição por TristezaFria em Sáb 04 Jul 2020, 21:57, editado 2 vez(es)
TristezaFria- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 02/07/2020
Re: Binômio de Newton - demonstração
Boa tarde!
Começando por:
[latex](k+1)^3=k^3+3.k^2.1+3.k.1^2+1^3[latex]
[latex]S_n=1+2+3+\cdots+n-1+n=\dfrac{(1+n)n}{2}[latex]
[latex]Q_n=1^2+2^2+3^2+\cdots+(n-1)^2+n^2[latex]
Agora, substituir por [latex]k=1,2,3,\ldots,n-1,n1[latex], teremos:
[latex]\mathbf{+}\begin{cases}\begin{array}{ccccccccc}(1+1)^3&=&1^3&+&3.\mathbf{\color{red}1^2\color{black}}.1&+&3.\mathbf{\color{blue}1\color{black}}.1^2&+&1^3
(2+1)^3&=&2^3&+&3.\mathbf{\color{red}2^2\color{black}}.1&+&3.\mathbf{\color{blue}2\color{black}}.1^2&+&1^3
(3+1)^3&=&3^3&+&3.\mathbf{\color{red}3^2\color{black}}.1&+&3.\mathbf{\color{blue}3\color{black}}.1^2&+&1^3
\vdots
(n+1)^3&=&n^3&+&3.\mathbf{\color{red}n^2\color{black}}.1&+&3.\mathbf{\color{blue}n\color{black}}.1^2&+&1^3
\end{array}
\end{cases}
\begin{array}{cccccccccc}
\cline{2-10}
&(n+1)^3&=&1^3&+&3.\mathbf{\color{red}Q_n\color{black}}.1&+&3.\mathbf{\color{blue}S_n\color{black}}.1&+&n
\end{array}
(n+1)^3-n-1-3S_n=3Q_n
3Q_n=(n+1)^3-(n+1)-3\dfrac{(n+1)n}{2}
3Q_n=(n+1)\cdot\left[(n+1)^2-1-\dfrac{3n}{2}\right]
3Q_n=(n+1)\cdot\left(n^2+2n+1-1-\dfrac{3n}{2}\right)
3Q_n=(n+1)\cdot\left(\dfrac{2n^2+4n-3n}{2}\right)
3Q_n=n(n+1)\cdot\left(\dfrac{2n+1}{2}\right)
Q_n=\dfrac{n(n+1)(2n+1)}{6}
[latex]
Espero ter ajudado!
Começando por:
[latex](k+1)^3=k^3+3.k^2.1+3.k.1^2+1^3[latex]
[latex]S_n=1+2+3+\cdots+n-1+n=\dfrac{(1+n)n}{2}[latex]
[latex]Q_n=1^2+2^2+3^2+\cdots+(n-1)^2+n^2[latex]
Agora, substituir por [latex]k=1,2,3,\ldots,n-1,n1[latex], teremos:
[latex]\mathbf{+}\begin{cases}\begin{array}{ccccccccc}(1+1)^3&=&1^3&+&3.\mathbf{\color{red}1^2\color{black}}.1&+&3.\mathbf{\color{blue}1\color{black}}.1^2&+&1^3
(2+1)^3&=&2^3&+&3.\mathbf{\color{red}2^2\color{black}}.1&+&3.\mathbf{\color{blue}2\color{black}}.1^2&+&1^3
(3+1)^3&=&3^3&+&3.\mathbf{\color{red}3^2\color{black}}.1&+&3.\mathbf{\color{blue}3\color{black}}.1^2&+&1^3
\vdots
(n+1)^3&=&n^3&+&3.\mathbf{\color{red}n^2\color{black}}.1&+&3.\mathbf{\color{blue}n\color{black}}.1^2&+&1^3
\end{array}
\end{cases}
\begin{array}{cccccccccc}
\cline{2-10}
&(n+1)^3&=&1^3&+&3.\mathbf{\color{red}Q_n\color{black}}.1&+&3.\mathbf{\color{blue}S_n\color{black}}.1&+&n
\end{array}
(n+1)^3-n-1-3S_n=3Q_n
3Q_n=(n+1)^3-(n+1)-3\dfrac{(n+1)n}{2}
3Q_n=(n+1)\cdot\left[(n+1)^2-1-\dfrac{3n}{2}\right]
3Q_n=(n+1)\cdot\left(n^2+2n+1-1-\dfrac{3n}{2}\right)
3Q_n=(n+1)\cdot\left(\dfrac{2n^2+4n-3n}{2}\right)
3Q_n=n(n+1)\cdot\left(\dfrac{2n+1}{2}\right)
Q_n=\dfrac{n(n+1)(2n+1)}{6}
[latex]
Espero ter ajudado!
Última edição por Baltuilhe em Sáb 04 Jul 2020, 20:46, editado 1 vez(es)
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Elcioschin e TristezaFria gostam desta mensagem
Re: Binômio de Newton - demonstração
Obrigado pelo auxílio, Baltuilhe, mas não consegui identificar em qual etapa da resolução é obtida a sequência: 1^2 + 2^2 + 3^2 .. + n^2.
TristezaFria- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 02/07/2020
Re: Binômio de Newton - demonstração
Boa tarde!TristezaFria escreveu:Obrigado pelo auxílio, Baltuilhe, mas não consegui identificar em qual etapa da resolução é obtida a sequência: 1^2 + 2^2 + 3^2 .. + n^2.
Eu 'editei' com cores a dedução. Onde está em 'vermelho' é o somatório [latex]Q_n[latex], que é o [latex]1^2+2^2+\cdots+n^2[latex].
Já em 'azul' deixei o somatório [latex]1+2+3+\cdots+n[latex], chamando de [latex]S_n[latex].
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
TristezaFria gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Demonstração com binômio de Newton
» Sobre a demonstração do Binômio de Newton
» |Números Complexos + Binômio de Newton| - Demonstração
» Binômio de Newton
» Binômio de Newton.
» Sobre a demonstração do Binômio de Newton
» |Números Complexos + Binômio de Newton| - Demonstração
» Binômio de Newton
» Binômio de Newton.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos