|Números Complexos + Binômio de Newton| - Demonstração
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
|Números Complexos + Binômio de Newton| - Demonstração
Na apostila do Super ITA/IME 2023 do FB Online, há uma parte na matéria de Números Complexos em que há o passo a passo para a dedução de uma fórmula geral para a tangente de n.α, em que α é um ângulo qualquer e n é um número inteiro positivo e diferente de zero. No entanto, logo no início da demonstração, há uma parte que não consigo compreender a manipulação matemática que o professor fez para chegar ao resultado. Ele apresenta o seguinte:
O que não consigo abstrair é como ele conseguiu sair desses números binomiais para a representação do complexo a partir do número de Euler. Se alguém conseguir esclarecer melhor pra mim o desenvolvimento disso, me ajudaria demais!!!
Apostila escreveu:Substituindo x = ± i no desenvolvimento do Binômio de Newton. Temos:
[latex]\\ \Rightarrow Para \: x=i \\\\(1+i)^n=\binom{n}{0}i^0+\binom{n}{1}i^1+\binom{n}{2}i^2+\binom{n}{3}i^3+...=\left ( \sqrt{2}\cdot e^{i.\left ( \frac{\pi }{4} \right )} \right )^n\\\\\\ \Rightarrow Para \: x=-i\\\\(1-i)^n=\binom{n}{0}i^0-\binom{n}{1}i^1+\binom{n}{2}i^2-\binom{n}{3}i^3+...=\left ( \sqrt{2}\cdot e^{i.\left ( -\frac{\pi }{4} \right )} \right )^n[/latex]
O que não consigo abstrair é como ele conseguiu sair desses números binomiais para a representação do complexo a partir do número de Euler. Se alguém conseguir esclarecer melhor pra mim o desenvolvimento disso, me ajudaria demais!!!
Última edição por Arlindocampos07 em Sex 05 Jan 2024, 12:20, editado 1 vez(es)
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: |Números Complexos + Binômio de Newton| - Demonstração
Um possível caminho para explicar:
1 + i = √2.[√2/2 + i.√2/2] = √2.[cos(pi/4) + i.sen(pi/4)]
(1 + i)n = {√2.]cos(pi/4) + i.sen(pi/4)]}n = {√2.ei.(pi/4)}n
Obs.: Na última linha o colchete logo após {√2. saiu invertido e não consegui corrigir.
Tente completar
1 + i = √2.[√2/2 + i.√2/2] = √2.[cos(pi/4) + i.sen(pi/4)]
(1 + i)n = {√2.]cos(pi/4) + i.sen(pi/4)]}n = {√2.ei.(pi/4)}n
Obs.: Na última linha o colchete logo após {√2. saiu invertido e não consegui corrigir.
Tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: |Números Complexos + Binômio de Newton| - Demonstração
Ahh, agora entendi! Ele usou, no caso, a ideia do (1 + i)n para chegar a essa forma uusando a fórmula de Euler. Agora, sim, dá pra continuar a estudar a demonstração. Caso surja mais alguma dúvida, volto aqui!Elcioschin escreveu:Um possível caminho para explicar:
1 + i = √2.[√2/2 + i.√2/2] = √2.[cos(pi/4) + i.sen(pi/4)]
(1 + i)n = {√2.]cos(pi/4) + i.sen(pi/4)]}n = {√2.ei.(pi/4)}n
Tente completar
Muito obrigado, Mestre!
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Tópicos semelhantes
» Números complexos e Binômio de newton
» Demonstração com binômio de Newton
» Binômio de Newton - demonstração
» Sobre a demonstração do Binômio de Newton
» Complexos e Binômio de Newton
» Demonstração com binômio de Newton
» Binômio de Newton - demonstração
» Sobre a demonstração do Binômio de Newton
» Complexos e Binômio de Newton
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|