Energia Potencial Elétrica
2 participantes
Página 1 de 1
Energia Potencial Elétrica
Pessoal, sobre a seguinte questão:
Considere que U é a energia potencial elétrica de duas partículas com cargas +2Q e -2Q, fixas a uma distância R uma da outra. Uma nova partícula de carga +Q é agregada a este sistema entre as duas partículas iniciais, conforme representado na figura abaixo.
A energia potencial elétrica desta nova configuração do sistema é
a)zero.
b)U/4.
c)U/2.
d)U.
e)3U.
O gabarito deu
mas o potencial não seria nulo ?
Considere que U é a energia potencial elétrica de duas partículas com cargas +2Q e -2Q, fixas a uma distância R uma da outra. Uma nova partícula de carga +Q é agregada a este sistema entre as duas partículas iniciais, conforme representado na figura abaixo.
A energia potencial elétrica desta nova configuração do sistema é
a)zero.
b)U/4.
c)U/2.
d)U.
e)3U.
O gabarito deu
mas o potencial não seria nulo ?
Última edição por CogitoErgoGre em 30/6/2020, 8:33 pm, editado 1 vez(es)
CogitoErgoGre- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 27/04/2020
Re: Energia Potencial Elétrica
A energia potencial elétrica da carga Q vale:
Ep(+Q) = +Q.[U(2.Q)] + Q.[U(-2.Q)] = 2.k.Q²/(R/2) - 2.k.Q²/(R/2) --->
Ep(+Q) = 0
O acréscimo da carga +Q, no ponto médio das duas cargas não alterou em nada a energia potencial anterior U, do sistema original
Ep(+Q) = +Q.[U(2.Q)] + Q.[U(-2.Q)] = 2.k.Q²/(R/2) - 2.k.Q²/(R/2) --->
Ep(+Q) = 0
O acréscimo da carga +Q, no ponto médio das duas cargas não alterou em nada a energia potencial anterior U, do sistema original
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72005
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Energia Potencial Elétrica
Gabarito errado então mestre?Elcioschin escreveu:A energia potencial elétrica da carga Q vale:
Ep(+Q) = +Q.[U(2.Q)] + Q.[U(-2.Q)] = 2.k.Q²/(R/2) - 2.k.Q²/(R/2) --->
Ep(+Q) = 0
O acréscimo da carga +Q, no ponto médio das duas cargas não alterou em nada a energia potencial anterior U, do sistema original
correto seria a letra a?
CogitoErgoGre- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 27/04/2020
Re: Energia Potencial Elétrica
Você não leu enunciado c/ atenção: ele não pediu a energia potencial da carga +Q
Ele pediu "A energia potencial elétrica desta nova configuração do sistema é"
Ele pediu "A energia potencial elétrica desta nova configuração do sistema é"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72005
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Energia Potencial Elétrica
Agora entendi, obrigado
CogitoErgoGre- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 27/04/2020
Re: Energia Potencial Elétrica
Um acréscimo na explicação:
Já mostramos que é nula a energia potencial total da carga +Q, devido ao potencial das cargas +2.Q e -2.Q
Faltou provar que é nulo o acréscimo (∆Ep) das energias potenciais de +2.Q e -2.Q devido ao potencial causado pela carga +Q, nos pontos onde +2Q e -2.Q estão.
Potencial, em módulo da carga +Q nos pontos onde estão +2.Q e -2.Q :
U(+2.Q) = U(-2.Q) = k.(+Q)/(R/2)
∆Ep(+2.Q) = (2.Q).k.(+Q)/(R/2) = + 4.k.Q²/R
∆Ep(-2.Q) = (-2.Q).k.(+Q)/(R/2) = - 4.k.Q²/R
∆Ep = ∆Ep(+2.Q) + ∆Ep(-2.Q) ---> ∆Ep = 0
Obs.: Eu usei Ep para designar a energia potencial de cada carga, ao invés de usar U como no enunciado, para não confundir com o potencial U de cada carga.
Já mostramos que é nula a energia potencial total da carga +Q, devido ao potencial das cargas +2.Q e -2.Q
Faltou provar que é nulo o acréscimo (∆Ep) das energias potenciais de +2.Q e -2.Q devido ao potencial causado pela carga +Q, nos pontos onde +2Q e -2.Q estão.
Potencial, em módulo da carga +Q nos pontos onde estão +2.Q e -2.Q :
U(+2.Q) = U(-2.Q) = k.(+Q)/(R/2)
∆Ep(+2.Q) = (2.Q).k.(+Q)/(R/2) = + 4.k.Q²/R
∆Ep(-2.Q) = (-2.Q).k.(+Q)/(R/2) = - 4.k.Q²/R
∆Ep = ∆Ep(+2.Q) + ∆Ep(-2.Q) ---> ∆Ep = 0
Obs.: Eu usei Ep para designar a energia potencial de cada carga, ao invés de usar U como no enunciado, para não confundir com o potencial U de cada carga.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72005
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
CogitoErgoGre gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Potência Elétrica--> Energia Potencial Elétrica -> Energia Térmica [+Dúvida Teórica]
» Corrente eletrica e energia eletrica
» Energia cinetica com energia eletrica
» Energia Elétrica
» Energia elétrica
» Corrente eletrica e energia eletrica
» Energia cinetica com energia eletrica
» Energia Elétrica
» Energia elétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|