Questão de pH e concentração
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de pH e concentração
Boa tarde, vocês poderiam me ajudar?
Sabendo que:
pH do ácido acético = 4,75
pKa do ácido acético = 1,8 . 10-5
ÁCIDO ACÉTICO + H2O -> ÍON ACETATO + H3O+
Para a fabricação de um vinagre uma empresa faz uma solução de 4,0 % em massa de ácido acético. Qual o pH dessa solução? E qual é a concentração das espécies ácido acético, acetato e H3O+ no equilíbrio?
Sabendo que:
pH do ácido acético = 4,75
pKa do ácido acético = 1,8 . 10-5
ÁCIDO ACÉTICO + H2O -> ÍON ACETATO + H3O+
Para a fabricação de um vinagre uma empresa faz uma solução de 4,0 % em massa de ácido acético. Qual o pH dessa solução? E qual é a concentração das espécies ácido acético, acetato e H3O+ no equilíbrio?
Diego Guerra- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 08/04/2020
Re: Questão de pH e concentração
Considerando a solução de ácido acético suficientemente diluída, podemos aproximar sua densidade para 1g/cm³.
Daí, para 1L de solução: m_ácido = 40g, como MM_ácido = 60g/mol, vem:
[Ácido] = [HA] = 40/60 = 0,67 mol/L
No equilíbrio:
HA + H2O ---> A- + H3O+
início 0,67
variou -x +x +x
fim 0,67-x x x
Ka = x²/(0,67-x), supondo 0,67 >> x:
1,8*10^-5 = x²/0,67 → x = 3,46 * 10^-3 mol/L
Assim:
[HA]≈0,67 mol/L
[H+] = [A-] = 3,46*10^-3 mol/L
pH = -log(3,46*10^-3) = 2,46
Daí, para 1L de solução: m_ácido = 40g, como MM_ácido = 60g/mol, vem:
[Ácido] = [HA] = 40/60 = 0,67 mol/L
No equilíbrio:
HA + H2O ---> A- + H3O+
início 0,67
variou -x +x +x
fim 0,67-x x x
Ka = x²/(0,67-x), supondo 0,67 >> x:
1,8*10^-5 = x²/0,67 → x = 3,46 * 10^-3 mol/L
Assim:
[HA]≈0,67 mol/L
[H+] = [A-] = 3,46*10^-3 mol/L
pH = -log(3,46*10^-3) = 2,46
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 770
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Diego Guerra gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão sobre Diluição
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|