PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria plana

3 participantes

Ir para baixo

Geometria plana Empty Geometria plana

Mensagem por Nassif Sáb 27 Jun 2020, 01:18

O segmento que une os pontos médios das bases de um trapézio, forma um ângulo de 90° com as bases?
Nassif
Nassif
Jedi
Jedi

Mensagens : 249
Data de inscrição : 01/04/2020
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana Empty Re: Geometria plana

Mensagem por Rory Gilmore Sáb 27 Jun 2020, 01:36

Não. Isso ocorre no caso específico em que o trapézio é isósceles.

I) Na imagem o segmento EF divide as bases nos pontos médios e forma 90º com elas, AG e BH são as alturas relativas as bases.
AE = BE

II) Como AEFG e EBHF são retângulos:
AE = GF = EB = FH

III) F é ponto médio de DC:
FD = FC
FG + GD = FH + HC
GD = HC 

Então os triângulos AGD e BHC são congruentes por LAL e o trapézio é isósceles.
Geometria plana Sem_tz83

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana Empty Re: Geometria plana

Mensagem por Medeiros Sáb 27 Jun 2020, 02:59

Outro modo de pensar.

o trapézio é resultado de um corte num triângulo.

Se o triângulo era equilátero, teremos um trapézio equilátero. E manteremos a propriedade: a altura é também a mediana e forma ângulo reto com a base.

Mas se o triângulo era escaleno, a mediana não se confunde com a altura, como consequência a mediana forma ângulo diferente de 90° com a base.

No desenho, cortamos o triângulo escaleno VAB com o segmento CD // AB, formando o trapézio ABCD. O segmento VM é mediana de ABC e não é a altura do triang nem faz ângulo reto com AB, por conseguinte também é mediana do triângulo que sobra, o VCD. Então M e N são pontos médios das bases do trapézio mas esse segmento não é perpendicular às bases.

Geometria plana Scree820

ah, isto também é trapézio (é esquisito mas é)

Geometria plana Scree821
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana Empty Re: Geometria plana

Mensagem por Nassif Sáb 27 Jun 2020, 08:09

Obrigado pelas explicações!...
Smile
Nassif
Nassif
Jedi
Jedi

Mensagens : 249
Data de inscrição : 01/04/2020
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana Empty Re: Geometria plana

Mensagem por Nassif Sáb 27 Jun 2020, 08:14

Medeiros escreveu:Outro modo de pensar.

o trapézio é resultado de um corte num triângulo.

Se o triângulo era equilátero, teremos um trapézio equilátero. E manteremos a propriedade: a altura é também a mediana e forma ângulo reto com a base.

Mas se o triângulo era escaleno, a mediana não se confunde com a altura, como consequência a mediana forma ângulo diferente de 90° com a base.

No desenho, cortamos o triângulo escaleno VAB com o segmento CD // AB, formando o trapézio ABCD. O segmento VM é mediana de ABC e não é a altura do triang nem faz ângulo reto com AB, por conseguinte também é mediana do triângulo que sobra, o VCD. Então M e N são pontos médios das bases do trapézio mas esse segmento não é perpendicular às bases.

Geometria plana Scree820

ah, isto também é trapézio (é esquisito mas é)

Geometria plana Scree821
Neste último caso, nomeando os segmentos como os do primeiro, você quis dizer que ABCD também é um trapézio?
Nassif
Nassif
Jedi
Jedi

Mensagens : 249
Data de inscrição : 01/04/2020
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana Empty Re: Geometria plana

Mensagem por Medeiros Sáb 27 Jun 2020, 12:53

Sim, Nassif, foi o que eu disse: parece esquisito mas É um trapézio.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana Empty Re: Geometria plana

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos