POTI - ponto médio
3 participantes
Página 1 de 1
POTI - ponto médio
São dois problemas com os quais já estou faz muito tempo, mas não consigo chegar em muita coisa.
10)(MOSCOU) Seja ABCD um quadrilátero convexo e O um ponto em seu interior tal que AÔB = CÔD = 120°, AO = OB, CO = OD. Sejam K, L, M os pontos médios de AB, BC, CD respectivamente, prove que KLM(triângulo) é equilátero.
Aqui só consegui provar que KL = ML, uma vez que as diagonais são iguais.
10)(MOSCOU) Seja ABCD um quadrilátero convexo e O um ponto em seu interior tal que AÔB = CÔD = 120°, AO = OB, CO = OD. Sejam K, L, M os pontos médios de AB, BC, CD respectivamente, prove que KLM(triângulo) é equilátero.
Aqui só consegui provar que KL = ML, uma vez que as diagonais são iguais.
Última edição por Renan Dantas em Qua 24 Jun 2020, 06:33, editado 2 vez(es)
Renan Dantas- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 15/03/2020
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: POTI - ponto médio
Elcio, mas por que só pode ser essa figura?
Renan Dantas- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 15/03/2020
Re: POTI - ponto médio
pode ser um quadrilátero qualquer, Renan. O Élcio apenas escolheu um para chegar mais fácil na resposta.
vejo agora que, no desenho, escrevi ponto P ao invés de O.
PA = PB = a (em verde)
PC = PD = b (em laranja)
traçamos as diagonais AC e BD; e seja o ângulo A^PD = θ
os ângulos A^PC = B^PD = 120°+θ ; então os triângulos APC e BPD são congruentes pelo caso L.A.L. e portanto as duas diagonais são iguais -----> AC = BD = d.
Os pontos K, L e M são médios dos respectivos lados; assim no triâng. ABC, KL = d/2, e no triâng BCD, LM = d/2. Portanto
KL = LM = d/2
Até agora apenas provamos que o triângulo KLM é isósceles de base KM.
Tracemos os segmentos PK e PM. Eles são altura e bissetriz nos respectivos triângulos isósceles ABP e CPD, pois K e M são pontos médios das bases, e portanto dividem o ângulo de 120° em dois de 60°.
no triâng. APK -----> PK = a.cos60° ------> PK = a/2
no triâng. DPM -----> PM = b.cos60° -----> PM = b/2
o ângulo K^PM = 60° + θ + 60° -----> K^PM = 120°+θ
portanto o triângulos KPM é semelhante aos triâng.s APC e BPD, pois tem dois lados proporcionais e o ângulo entre eles igual. A razão de proporcionalidade é 1/2 -- porque PK = a/2 e PM = b/2 --, então já podemos concluir que KM = d/2. Apesar disto, fazendo contas:
∆KPM ~ ∆APC -----> KM/AC = KP/AB -----> KM/d = (a/2)/a -----> KM = d/2
.:. KL = LM = KM = d/2 -----> ∆KLM é equilátero
______________________________________________________________________________
apenas como uma curiosidade:
-- os ângulos formados pelas diagonais (d) são os mesmos do losango formado pelos pontos médios deste quadrilátero.
-- o menor ângulo das diagonais d é 60°.
-- a área do losango inscrito é metade da do quadrilátero.
-- a área do quadrilátero em função das diagonais é S = (1/2).d2.sen60° = d2.√3/4.
- Seja ABCD um quadrilátero convexo e O um ponto em seu interior tal que AÔB = CÔD = 120°, AO = OB, CO = OD. Sejam K, L, M os pontos médios de AB, BC, CD respectivamente, prove que KLM(triângulo) é equilátero.
vejo agora que, no desenho, escrevi ponto P ao invés de O.
PA = PB = a (em verde)
PC = PD = b (em laranja)
traçamos as diagonais AC e BD; e seja o ângulo A^PD = θ
os ângulos A^PC = B^PD = 120°+θ ; então os triângulos APC e BPD são congruentes pelo caso L.A.L. e portanto as duas diagonais são iguais -----> AC = BD = d.
Os pontos K, L e M são médios dos respectivos lados; assim no triâng. ABC, KL = d/2, e no triâng BCD, LM = d/2. Portanto
KL = LM = d/2
Até agora apenas provamos que o triângulo KLM é isósceles de base KM.
Tracemos os segmentos PK e PM. Eles são altura e bissetriz nos respectivos triângulos isósceles ABP e CPD, pois K e M são pontos médios das bases, e portanto dividem o ângulo de 120° em dois de 60°.
no triâng. APK -----> PK = a.cos60° ------> PK = a/2
no triâng. DPM -----> PM = b.cos60° -----> PM = b/2
o ângulo K^PM = 60° + θ + 60° -----> K^PM = 120°+θ
portanto o triângulos KPM é semelhante aos triâng.s APC e BPD, pois tem dois lados proporcionais e o ângulo entre eles igual. A razão de proporcionalidade é 1/2 -- porque PK = a/2 e PM = b/2 --, então já podemos concluir que KM = d/2. Apesar disto, fazendo contas:
∆KPM ~ ∆APC -----> KM/AC = KP/AB -----> KM/d = (a/2)/a -----> KM = d/2
.:. KL = LM = KM = d/2 -----> ∆KLM é equilátero
______________________________________________________________________________
apenas como uma curiosidade:
-- os ângulos formados pelas diagonais (d) são os mesmos do losango formado pelos pontos médios deste quadrilátero.
-- o menor ângulo das diagonais d é 60°.
-- a área do losango inscrito é metade da do quadrilátero.
-- a área do quadrilátero em função das diagonais é S = (1/2).d2.sen60° = d2.√3/4.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: POTI - ponto médio
Muito obrigado, Medeiros! Sério, que incrível essa solução! Você não tem ideia do quão grato sou...
Renan Dantas- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 15/03/2020
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos