PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

tecido muscular

3 participantes

Ir para baixo

tecido muscular Empty tecido muscular

Mensagem por Fabinho snow Qua 17 Jun 2020, 10:10

16. (Uespi) Os atletas olímpicos geralmente possuem grande
massa muscular devido aos exercícios físicos constantes. Sobre
a contração dos músculos esqueléticos, é correto afirmar que:
a) os filamentos de miosina deslizam sobre os de actina,
diminuindo o comprimento do miômero.
b) a fonte de energia imediata para contração muscular é
proveniente do fosfato de creatina e do glicogênio.
c) na ausência de íons Ca2+, a miosina separa-se da actina
provocando o relaxamento da fibra muscular.
d) a fadiga durante o exercício físico é resultado do consumo de
oxigênio que ocorre na fermentação lática.
e) a ausência de estímulo nervoso em pessoas com lesão da
coluna espinal não provoca diminuição do tônus muscular.


o gabarito é c, mas qual seria o erro da b? não é glicogênio muscular que oferece glicose para a fermentação láctica?

Fabinho snow
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 658
Data de inscrição : 11/11/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

tecido muscular Empty Re: tecido muscular

Mensagem por RAFA&L Qua 17 Jun 2020, 10:44

Não seria o ATP? (imediato)
Depois que acaba o ATP, tem-se a fermentação

RAFA&L
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

tecido muscular Empty Re: tecido muscular

Mensagem por RAFA&L Qua 17 Jun 2020, 10:52

Se não estou enganado a ordem é: ATP -> FOSFOCREATINA -> FERMENTAÇÃO DAS GLICOSES DO GLICOGÊNIO

RAFA&L
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

tecido muscular Empty Re: tecido muscular

Mensagem por CogitoErgoGre Qua 17 Jun 2020, 11:01

Fala fabin,
 então, o erro da b é dizer que a fonte de enrgia imediata é o gligogênio ... na verdade, ela é secundária (uma reserva), sendo a fonte principal a glicose e os lipideos diretamente, que na falta realiza a quebra do glicogênio.
A fermentação láctica ocorre quando há excesso de glicose pra poucas mitocondrias, o que leva a fermentação láctica (como forma "emergencial" de gerar energia).
CogitoErgoGre
CogitoErgoGre
Padawan
Padawan

Mensagens : 96
Data de inscrição : 27/04/2020

Ir para o topo Ir para baixo

tecido muscular Empty Re: tecido muscular

Mensagem por Fabinho snow Qua 17 Jun 2020, 15:01

blz, mas o que eu não entendo é como esse ATP primário, que vai ser utilizado, é produzido... se não é por fermentação e muito menos por respiração oxidativa(devido ao tempo e de ser de utilização primária) como é feita sua produção então? e a glicose utilizada por estes é a da alimentação né?

Fabinho snow
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 658
Data de inscrição : 11/11/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

tecido muscular Empty Re: tecido muscular

Mensagem por RAFA&L Qua 17 Jun 2020, 15:15

Fabinho, o ATP é gerado quando o músculo não esta "trabalhando". É pela respiração sim! Acontece que não é no momento do esforço muscular que ele é produzido, porque nesse momento, sim, temos a fermentação no lugar da respiração. 
E a glicose é a da alimentação sim, que fica armazenada no músculo em forma de glicogênio.

RAFA&L
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

tecido muscular Empty Re: tecido muscular

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos