PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

limites e continuidades à duas variáveis

2 participantes

Ir para baixo

limites e continuidades à duas variáveis Empty limites e continuidades à duas variáveis

Mensagem por Omagodasexatas3,14 Ter 16 Jun 2020, 16:04

Considere a seguinte função: limites e continuidades à duas variáveis Gif e limites e continuidades à duas variáveis Gif
a-) A função f é contínua na origem? Justifique.
b-) A função f é diferenciável na origem? Justifique.

OBS: Não tenho a resposta. Estou com dificuldades para resolver. Como faço para justificar se é contínua e se é diferenciável ?
Omagodasexatas3,14
Omagodasexatas3,14
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 111
Data de inscrição : 07/09/2017
Idade : 28
Localização : São Paulo, São paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

limites e continuidades à duas variáveis Empty Re: limites e continuidades à duas variáveis

Mensagem por mauk03 Seg 22 Jun 2020, 18:26

a)
Fazendo r²=x²+y², tem-se que se (x,y)→(0,0), então r→0. Assim:
gif.latex?\lim_{(x,y)\rightarrow&space;(0,0)}\frac{\sin&space;(x^2+y^2)}{x^2+y^2}=\lim_{r\rightarrow&space;0}\frac{\sin&space;r^2}{r^2}=1

Como gif.latex?\lim_{(x,y)\rightarrow&space;(0,0)}f(x,y)=1=f(0,0), então f é continua na origem.


b)
Para f ser diferenciável na origem, suas derivadas parciais devem ser continuas na origem.

Tem-se que ambas as derivas parciais são iguais a zero na origem. Testando na fronteira:

Em relação a x:
gif.latex?\lim_{(x,y)\rightarrow&space;(0,0)}\frac{\partial&space;f}{\partial&space;x}=\lim_{(x,y)\rightarrow&space;(0,0)}\frac{2x((x^2+y^2)\cos(x^2+y^2)-\sin(x^2+y^2))}{(x^2+y^2)^2}

Fazendo x=r*cos(t) e y=r*sin(t):
gif.latex?\lim_{(x,y)\rightarrow&space;(0,0)}\frac{\partial&space;f}{\partial&space;x}=\lim_{r\rightarrow&space;0}\frac{2r\cos&space;t(r^2\cos&space;r^2-\sin&space;r^2)}{r^4}=0

Em relação a y:
gif.latex?\lim_{(x,y)\rightarrow&space;(0,0)}\frac{\partial&space;f}{\partial&space;y}=\lim_{(x,y)\rightarrow&space;(0,0)}\frac{2y((x^2+y^2)\cos(x^2+y^2)-\sin(x^2+y^2))}{(x^2+y^2)^2}

Fazendo x=r*cos(t) e y=r*sin(t):
gif.latex?\lim_{(x,y)\rightarrow&space;(0,0)}\frac{\partial&space;f}{\partial&space;y}=\lim_{r\rightarrow&space;0}\frac{2r\sin&space;t(r^2\cos&space;r^2-\sin&space;r^2)}{r^4}=0

Como gif.latex?\lim_{(x,y)\rightarrow&space;(0,0)}\frac{\partial&space;f}{\partial&space;x}=0=\frac{\partial&space;f}{\partial&space;x}_{(x,y)=(0,0)} e gif.latex?\lim_{(x,y)\rightarrow&space;(0,0)}\frac{\partial&space;f}{\partial&space;y}=0=\frac{\partial&space;f}{\partial&space;y}_{(x,y)=(0,0)}, então f é diferenciável na origem.
mauk03
mauk03
Fera
Fera

Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos