Duvida sobre o desenvolvimento de uma equaçao!
3 participantes
Página 1 de 1
Duvida sobre o desenvolvimento de uma equaçao!
Essa é a questão
"Um funcionário de certa empresa recebeu 120 documentos para arquivar. Durante a execução da tarefa, fez uma pausa para o café e, nesse instante, verificou que já havia arquivado o correspondente a 1/x-1 do total de documentos. Verificou, também, que se tivesse arquivado 9 arquivos a menos, a quantidade corresponderia a 1/x+2 do total. A partir do instante da pausa para o café, quantos documentos ele ainda deverá arquivar?"
Aguem poderia me informar sobre como desenvolve essa equaçao?
120/(n-1) -9 = 120/(n+2)
confesso que nao estou conseguindo entender de o por que ela virar uma equaçao do segundo grau!
na resoluçao que eu vi, ela fica assim depois da equaçao acima
120-9n+9/n-1=120/n+2
Nao resolveria por regra de três? de saiu esse /n-1 em baixo do 120-9n+9?
"Um funcionário de certa empresa recebeu 120 documentos para arquivar. Durante a execução da tarefa, fez uma pausa para o café e, nesse instante, verificou que já havia arquivado o correspondente a 1/x-1 do total de documentos. Verificou, também, que se tivesse arquivado 9 arquivos a menos, a quantidade corresponderia a 1/x+2 do total. A partir do instante da pausa para o café, quantos documentos ele ainda deverá arquivar?"
Aguem poderia me informar sobre como desenvolve essa equaçao?
120/(n-1) -9 = 120/(n+2)
confesso que nao estou conseguindo entender de o por que ela virar uma equaçao do segundo grau!
na resoluçao que eu vi, ela fica assim depois da equaçao acima
120-9n+9/n-1=120/n+2
Nao resolveria por regra de três? de saiu esse /n-1 em baixo do 120-9n+9?
israelmiguel- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 23/05/2020
Re: Duvida sobre o desenvolvimento de uma equaçao!
Fala israel, tudo bom?
Então, pegando a 2 equação fornecida ("se tivesse arquivado 9 arquivos a menos, a quantidade corresponderia a 1/x+2 ") e comparando com o que ele ja havia arquivado vc obtêm a seguinte equação :
(120/n-1) - 9 = 120/n+2
Agora, pra poder utilizar regra de três, aquele -9 tem que estar semelhante ao que ele já havia arquivado (120/x-1), ou seja, com o mesmo divisor (n-1):
(120/n-1) - 9 -> (120/n-1) - [9x(n-1)]/n-1
chegando então à :
(120 - 9n + 9)/n-1 = 120/n+2
Daí, com regra de 3, vai chegar numa equação do segundo grau.
Qualquer dúvida tamo aí
Então, pegando a 2 equação fornecida ("se tivesse arquivado 9 arquivos a menos, a quantidade corresponderia a 1/x+2 ") e comparando com o que ele ja havia arquivado vc obtêm a seguinte equação :
(120/n-1) - 9 = 120/n+2
Agora, pra poder utilizar regra de três, aquele -9 tem que estar semelhante ao que ele já havia arquivado (120/x-1), ou seja, com o mesmo divisor (n-1):
(120/n-1) - 9 -> (120/n-1) - [9x(n-1)]/n-1
chegando então à :
(120 - 9n + 9)/n-1 = 120/n+2
Daí, com regra de 3, vai chegar numa equação do segundo grau.
Qualquer dúvida tamo aí
CogitoErgoGre- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 27/04/2020
Re: Duvida sobre o desenvolvimento de uma equaçao!
-120 .............120
------- - 9 = -------- ---> Multiplicando tudo pelo mmc (x - 1).(x + 2):
.x - 1 ...........x + 2
120.(x + 2) - 9.(x - 1).(x + 2) = 120.(x - 1)
120.x + 240 - 9.(x² + x - 2) = 120.x - 120
9.x² + 9.x - 378 = 0 ---> : 9 ---> x² + x - 42 ---> raiz válida positiva: x = 6
------- - 9 = -------- ---> Multiplicando tudo pelo mmc (x - 1).(x + 2):
.x - 1 ...........x + 2
120.(x + 2) - 9.(x - 1).(x + 2) = 120.(x - 1)
120.x + 240 - 9.(x² + x - 2) = 120.x - 120
9.x² + 9.x - 378 = 0 ---> : 9 ---> x² + x - 42 ---> raiz válida positiva: x = 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» duvida sobre a questão sobre equação
» Dúvida sobre equação
» Duvida sobre equação de 3 grau
» Dúvida sobre equação da reta
» Dúvida sobre equação modular
» Dúvida sobre equação
» Duvida sobre equação de 3 grau
» Dúvida sobre equação da reta
» Dúvida sobre equação modular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos