PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Plana

3 participantes

Ir para baixo

Geometria Plana Empty Geometria Plana

Mensagem por Bruna Ce Dom 17 maio 2020, 15:31

Na figura abaixo temos um triângulo retângulo. Na hipotenusa foram colocados dois semicírculos. Os pontos de cor violeta são os centros, já o ponto vermelho é um ponto de tangência. Calcule a área da região colorida de verde.

Geometria Plana 212

Não sei o gabarito dela =/

Bruna Ce
Jedi
Jedi

Mensagens : 378
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 30
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Elcioschin Dom 17 maio 2020, 16:36

Para facilitar as contas, podemos supor que o cateto horizontal valha 8


Seja B o vértice esquerdo, C o vértice superior e A o vértice do ângulo reto.
Seja H o pé da perpendicular de A sobre BC, sendo AH = h
Sejam D ponto de tangência em AB, E ponto de BC mais próximo de B e O ponto entre H e E


BC² = 6² + 8² ---> BC = 10


CH = HO = OE = r ---> BE = 10 - 3.r


Triângulos ABC e HCA são semelhantes: 


CH/AC = AC/AB --> r/6 = 6/8 ---> r = 36/8 ---> r = 4,5


Complete

Geometria Plana Semi_c10


Última edição por Elcioschin em Seg 18 maio 2020, 11:08, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73152
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Bruna Ce Dom 17 maio 2020, 16:53

Obrigada Elcioschin, mas está correto supor que o outro cateto é igual a 8? Não poderia ser uma outra medida qualquer?

Bruna Ce
Jedi
Jedi

Mensagens : 378
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 30
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Elcioschin Dom 17 maio 2020, 17:10

Sim, poderia. Chame AB = d e repita o que eu fiz. 
Vai dar bastante trabalho mas vai dar a mesma resposta.
Isto significa que o valor de r independe do valor de AB
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73152
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Medeiros Dom 17 maio 2020, 20:47

Outra opinião.

Geometria Plana Scree714

AD é segmento da mediatriz de BE, portanto AE = AB = 6.

∆CGE ≡ ∆ADB pelo caso Ângulo--Ângulo--Lado oposto (r), então CE = AB = 6. Portanto ∆ACE é isósceles com ângulo Â=θ.

Assim, BÂC = 3θ = 90° -----> θ = 30°
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10545
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Elcioschin Seg 18 maio 2020, 11:07

Concordo totalmente com o Medeiros. Ele apresentou uma solução concisa e perfeita. Assim sendo, desconsiderem minha solução.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73152
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos