(UnB - 1972) Raio da Base da Bóia
4 participantes
(UnB - 1972) Raio da Base da Bóia
Um ladrão escondeu o produto de seu roubo numa caixa pendurada por uma corda de 2,4 m de comprimento e amarrada no centro da base circular de um bóia. A bóia estava em água de índice de refração 5/4. De qualquer ponto da superfície era impossível ver a caixa. Quanto vale, no mínimo, o raio da base da bóia?
R: 3,2 m.
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 41
Localização : Brasília-DF
Re: (UnB - 1972) Raio da Base da Bóia
Se era impossível ver a caixa da superfície é porque o raio de luz que vinha da caixa sofria reflexão total ao tentar passar da água para o ar.
Assim, o problema está contido em um triângulo, em que a base é o raio e a altura é a profundidade (2,4m) ----> ver imagem abaixo. (em vermelho está a bóia).
Calculemos o seno limite:
senL = Nmenor / Nmaior
senL = 1 / (5/4)
senL = 0,8 ------------> L = 53º (aproximadamente - só pra ter uma ideia, pois o ângulo não é relevante para a resolução)
senL = CO/Hipo
0,8 = r/x
x = r/0,8 (I)
Por pitágoras, temos -----> √(5,76 + r²) = x (II)
Agora resolvemos o sistema das equações I e II -------> r = 3,2m
OBS.: o desgastante está em resolver o sistema (quando se está sem calculadora). Será que há alguma solução que fuja do sistema?
Assim, o problema está contido em um triângulo, em que a base é o raio e a altura é a profundidade (2,4m) ----> ver imagem abaixo. (em vermelho está a bóia).
Calculemos o seno limite:
senL = Nmenor / Nmaior
senL = 1 / (5/4)
senL = 0,8 ------------> L = 53º (aproximadamente - só pra ter uma ideia, pois o ângulo não é relevante para a resolução)
senL = CO/Hipo
0,8 = r/x
x = r/0,8 (I)
Por pitágoras, temos -----> √(5,76 + r²) = x (II)
Agora resolvemos o sistema das equações I e II -------> r = 3,2m
OBS.: o desgastante está em resolver o sistema (quando se está sem calculadora). Será que há alguma solução que fuja do sistema?
Eduardo Ramos- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 36
Localização : Juiz de Fora
Re: (UnB - 1972) Raio da Base da Bóia
Uma alternativa por trigonometria:
sen(L)=0,8 --> cos(L)=0,6 ---> tan(L)=4/3
tan(L)=r/2,42 --> r=2,42.tan(L) ---> r=3,2
sen(L)=0,8 --> cos(L)=0,6 ---> tan(L)=4/3
tan(L)=r/2,42 --> r=2,42.tan(L) ---> r=3,2
____________________________________________
Quando você tiver a resposta da questão, poste-a, pois isso ajuda a quem vai tentar resolvê-la.
Leia os regulamentos do fórum para postar corretamente
Re: (UnB - 1972) Raio da Base da Bóia
Parece mais interessante. Especialmente porque, sendo o seno = 0,8, fica fácil descobrir o cosseno.
Obrigado pela solução alternativa.
Obrigado pela solução alternativa.
Eduardo Ramos- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 36
Localização : Juiz de Fora
Re: (UnB - 1972) Raio da Base da Bóia
senL = n
senL = 1 / 5/4
senL = 4/5
Logo:
cosL = 3/5
tgL = 4/3
co/hi = 4/3
R/2,4 = 4/3
R = 3,2 m
senL = 1 / 5/4
senL = 4/5
Logo:
cosL = 3/5
tgL = 4/3
co/hi = 4/3
R/2,4 = 4/3
R = 3,2 m
Carlos Henrique Pereira- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 16/01/2012
Idade : 37
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Tópicos semelhantes
» Raio da base
» Medida do raio da Base
» Raio da base de um cilindro
» Raio da base de um cone
» CALCULAR O RAIO DA BASE
» Medida do raio da Base
» Raio da base de um cilindro
» Raio da base de um cone
» CALCULAR O RAIO DA BASE
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos