Função composta
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função composta
Boa noite.
Considere o conjunto A={-2,-1,1,2}, e as funções f:A→A e g:A→A descritas abaixo, respondendo os itens a seguir.
a)encontrar a fog e gof
b)descreva a fof e sua imagem. Existe a inversa? Caso afirmativo, identifique esta função.
então...
fog(x)=f(g(x))=f(g(-2)=f(-1)=2(-1)=-2...seguindo este raciocínio chegaremos a
f(g(-1)=-2
f(g(1)=2
f(g(2)=2
gof(-2)=-1
gof(-1)=-1
gof(1)=1
gof(2)=1
e na letra b
fof(-2)=-2
fof(-1)=-1
fof(1)=1
fof(2)=2
ok?
como a função é bijetora logo ela admite uma inversa.
qual seria a variação do domínio dela?
x/2 se x=...?
2x se x=...
Considere o conjunto A={-2,-1,1,2}, e as funções f:A→A e g:A→A descritas abaixo, respondendo os itens a seguir.
a)encontrar a fog e gof
b)descreva a fof e sua imagem. Existe a inversa? Caso afirmativo, identifique esta função.
então...
fog(x)=f(g(x))=f(g(-2)=f(-1)=2(-1)=-2...seguindo este raciocínio chegaremos a
f(g(-1)=-2
f(g(1)=2
f(g(2)=2
gof(-2)=-1
gof(-1)=-1
gof(1)=1
gof(2)=1
e na letra b
fof(-2)=-2
fof(-1)=-1
fof(1)=1
fof(2)=2
ok?
como a função é bijetora logo ela admite uma inversa.
qual seria a variação do domínio dela?
x/2 se x=...?
2x se x=...
webster.renil- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 08/05/2020
Re: Função composta
Note que dada g⁻¹ inversa de g, então g(g⁻¹(x)) = x
E note que ƒoƒ(x) = x. Logo, A inversa de ƒoƒ é ela mesma
E note que ƒoƒ(x) = x. Logo, A inversa de ƒoƒ é ela mesma
Daquisu- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 18/11/2016
Idade : 24
Localização : ZzZz
Re: Função composta
Entendi.
Qual seria a variação do domínio das compostas?
Qual seria a variação do domínio das compostas?
webster.renil- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 08/05/2020
Re: Função composta
ƒoƒ(x) = x para todo x no domínio A
Como ƒoƒ() é inversa dela mesma, a mesma regra se aplica para a inversa
Edit:
Como ƒ: A->A, então ƒoƒ: A -> A também
Com uma notação menos carregada: como o domínio e o contra domínio da ƒ é o conjunto A, então o domínio e o contra domínio da ƒoƒ também será o conjunto A
Como ƒoƒ() é inversa dela mesma, a mesma regra se aplica para a inversa
Edit:
Como ƒ: A->A, então ƒoƒ: A -> A também
Com uma notação menos carregada: como o domínio e o contra domínio da ƒ é o conjunto A, então o domínio e o contra domínio da ƒoƒ também será o conjunto A
Última edição por Daquisu em Seg 11 maio 2020, 16:14, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Especificação do domínio e contra domínio)
Daquisu- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 18/11/2016
Idade : 24
Localização : ZzZz
Tópicos semelhantes
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Função inversa e função composta
» funçao inversa com funçao composta
» Função composta e função inversa
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Função inversa e função composta
» funçao inversa com funçao composta
» Função composta e função inversa
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos