Óptica
2 participantes
Óptica
Recentemente, uma imagem captada pelo jipe-robô Curiosity mostrou uma luz intensa sobre a superfície de Marte. Entusiastas acreditam que esse é um sinal de que existe vida no planeta vermelho. Mas pesquisadores da NASA afirmam que a luz pode ter sido causada por raios cósmicos no momento em que atingiram a superfície. Os raios cósmicos, formados principalmente por núcleos altamente energéticos (de hidrogênio e hélio, em sua maioria), atravessam o universo a enormes velocidades. No caso da Terra, os raios cósmicos, em sua maioria, colidem com os átomos e as moléculas da atmosfera e dão origem a partículas de menor energia, inofensivas à vida na Terra. Devido à fina atmosfera de Marte, a intensidade de raios cósmicos que atingem a superfície desse planeta é muito maior que a da Terra. Devido às colisões com os gases da atmosfera, os raios cósmicos produzem, continuamente, isótopos instáveis na atmosfera terrestre, como o carbono-14. Com base nisso julgue:
1)Uma lente que, imersa no ar, é convergente torna-se divergente ao ser mergulhada em um meio cujo índice de refração é menor que o do material de que é feita. Por isso, em planetas onde o ar é pouco rarefeito, o foco de uma lente é alterado e as imagens obtidas por uma câmera fotográfica são levemente distorcidas. Gabarito: Item Errado
Sobre a segunda parte do item, queria saber se o foco de uma lente pode se alterar mesmo, isso está certo?
Só para confirmar o meu raciocínio: se a luz passa de um meio menos refringente (nmenor) para um meio mais refringente (nmaior) a lente vira convergente pois, se ela passa para um meio onde nmaior, a velocidade em que a luz incide nesse meio, mais refringente, diminui: n = c / v (nmaior aumenta e v diminui, c é constante). Esse pensamento meu está certo?
1)Uma lente que, imersa no ar, é convergente torna-se divergente ao ser mergulhada em um meio cujo índice de refração é menor que o do material de que é feita. Por isso, em planetas onde o ar é pouco rarefeito, o foco de uma lente é alterado e as imagens obtidas por uma câmera fotográfica são levemente distorcidas. Gabarito: Item Errado
Sobre a segunda parte do item, queria saber se o foco de uma lente pode se alterar mesmo, isso está certo?
Só para confirmar o meu raciocínio: se a luz passa de um meio menos refringente (nmenor) para um meio mais refringente (nmaior) a lente vira convergente pois, se ela passa para um meio onde nmaior, a velocidade em que a luz incide nesse meio, mais refringente, diminui: n = c / v (nmaior aumenta e v diminui, c é constante). Esse pensamento meu está certo?
VctMR- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 11/05/2018
Idade : 23
Localização : Brasíla
Re: Óptica
Uma pequena observação sobre o enunciado:
Além da atmosfera, protetora contra os raios cósmicos, a maior proteção da Terra contra estes raios é o seu campo magnético: como os raios cósmicos tem carga elétrica (núcleos de He e H), ao se aproximarem da Terra, sofrem a ação de uma força eletromagnética F = B.q.V (Regra dos três dedos da mão esquerda). Esta força desvia a trajetória dos raios para longe da Terra. Assim, o campo magnético funciona como escudo.
Como Marte praticamente não possui campo magnético, não tem esta proteção. Devido a isto a presença de vida humana em Marte será bastante perigosa. As pessoas, quando chegarem lá, terão que usar roupa apropriada para absorver ou desviar esta radiação.
Do mesmo modo que Marte, a Lua não tem campo magnético. Sorte dos astronautas que por lá estiveram, que ficaram expostos por tempo relativamente curto (no máximo duas semanas).
Fórmula dos fabricantes de lentes:
1/f = (n2/n1 - 1).(1/R1 + 1/R2)
Se n2 > n1 ---> f > 0 ---> lente convergente
Se n2 < n1 ---> f < 0 ---> lente divergente
Além da atmosfera, protetora contra os raios cósmicos, a maior proteção da Terra contra estes raios é o seu campo magnético: como os raios cósmicos tem carga elétrica (núcleos de He e H), ao se aproximarem da Terra, sofrem a ação de uma força eletromagnética F = B.q.V (Regra dos três dedos da mão esquerda). Esta força desvia a trajetória dos raios para longe da Terra. Assim, o campo magnético funciona como escudo.
Como Marte praticamente não possui campo magnético, não tem esta proteção. Devido a isto a presença de vida humana em Marte será bastante perigosa. As pessoas, quando chegarem lá, terão que usar roupa apropriada para absorver ou desviar esta radiação.
Do mesmo modo que Marte, a Lua não tem campo magnético. Sorte dos astronautas que por lá estiveram, que ficaram expostos por tempo relativamente curto (no máximo duas semanas).
Fórmula dos fabricantes de lentes:
1/f = (n2/n1 - 1).(1/R1 + 1/R2)
Se n2 > n1 ---> f > 0 ---> lente convergente
Se n2 < n1 ---> f < 0 ---> lente divergente
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|