Valor de p
3 participantes
Página 1 de 1
Valor de p
Na figura adiante, AB e AC têm, ambos, medida p, sendo AB lado de um decágono regular inscrito em uma circunferência de raio 1 e centro O.
https://imgur.com/a/SAGVaG7
O valor de p é:
a. (√5-1)/2
b. (√5+1)/2
c. 1-√5/4
d. 1+√5/4
e. (√5+2)/2
https://imgur.com/a/SAGVaG7
O valor de p é:
a. (√5-1)/2
b. (√5+1)/2
c. 1-√5/4
d. 1+√5/4
e. (√5+2)/2
patrickdeamico- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 20/04/2020
Re: Valor de p
Seja AD = altura do triângulo ABC.
I) Teorema de Pitágoras no triângulo ADC:
p² = [(1 - p)/2]² + AD²
AD² = p² - (1 - p)²/4
II) Teorema de Pitágoras no triângulo ADO:
(1)² = AD² + {p + (1 - p)/2]}²
1 = AD² + {(2p + 1 - p)/2}²
1 = AD² + (p + 1)²/4
III) Substituindo (I) em (II):
1 = p² - (1 - p)²/4 + (p + 1)²/4
1 = p² - (1 - 2p + p²)/4 + (p² + 2p + 1)/4
4 = 4p² - 1 + 2p - p² + p² + 2p + 1
4 = 4p² + 4 p
4p² + 4p - 4 = 0
p² + p - 1 = 0
∆ = (1)² - 4.(1).(- 1)
∆ = 1 + 4
∆ = 5
p' = (√5 - 1)/2
p'' = (- 1 - √5)/2 NÃO SERVE PORQUE É UM NÚMERO NEGATIVO
Logo p = (√5 - 1)/2
I) Teorema de Pitágoras no triângulo ADC:
p² = [(1 - p)/2]² + AD²
AD² = p² - (1 - p)²/4
II) Teorema de Pitágoras no triângulo ADO:
(1)² = AD² + {p + (1 - p)/2]}²
1 = AD² + {(2p + 1 - p)/2}²
1 = AD² + (p + 1)²/4
III) Substituindo (I) em (II):
1 = p² - (1 - p)²/4 + (p + 1)²/4
1 = p² - (1 - 2p + p²)/4 + (p² + 2p + 1)/4
4 = 4p² - 1 + 2p - p² + p² + 2p + 1
4 = 4p² + 4 p
4p² + 4p - 4 = 0
p² + p - 1 = 0
∆ = (1)² - 4.(1).(- 1)
∆ = 1 + 4
∆ = 5
p' = (√5 - 1)/2
p'' = (- 1 - √5)/2 NÃO SERVE PORQUE É UM NÚMERO NEGATIVO
Logo p = (√5 - 1)/2
Última edição por Rory Gilmore em Qui 30 Abr 2020, 23:30, editado 1 vez(es)
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Valor de p
Rory,
ligeira distração nas raízes p quanto ao coeficiente 'b' da eq quadrática.
ligeira distração nas raízes p quanto ao coeficiente 'b' da eq quadrática.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Valor de p
Arrumei. É bem a minha cara fazer tudo e errar na última linha numa prova kkk.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Valor de p
Rory, boa tarde,Rory Gilmore escreveu:Seja AD = altura do triângulo ABC.
I) Teorema de Pitágoras no triângulo ADC:
p² = [(1 - p)/2]² + AD²
AD² = p² - (1 - p)²/4
II) Teorema de Pitágoras no triângulo ADO:
(1)² = AD² + {p + (1 - p)/2]}²
1 = AD² + {(2p + 1 - p)/2}²
1 = AD² + (p + 1)²/4
III) Substituindo (I) em (II):
1 = p² - (1 - p)²/4 + (p + 1)²/4
1 = p² - (1 - 2p + p²)/4 + (p² + 2p + 1)/4
4 = 4p² - 1 + 2p - p² + p² + 2p + 1
4 = 4p² + 4 p
4p² + 4p - 4 = 0
p² + p - 1 = 0
∆ = (1)² - 4.(1).(- 1)
∆ = 1 + 4
∆ = 5
p' = (√5 - 1)/2
p'' = (- 1 - √5)/2 NÃO SERVE PORQUE É UM NÚMERO NEGATIVO
Logo p = (√5 - 1)/2
Desculpe, eu não entendi porque em I) CD mede (1 - p)/2
Estou tentando entender essa parte mas eu realmente não consigo.
patrickdeamico- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 20/04/2020
Re: Valor de p
I) O ângulo AÔB = 36º.
II) OA = OB = 1 (raio do arco AB), portanto AOB é isósceles de base AB, logo o ângulo OAB = OBA = 72º.
III) ABC é isósceles de base BC, assim o ângulo ABC = ACB = 72º, decorre disso que o ângulo BÂC = 36º. Decorre também que o ângulo OAC = 36º.
IV) De todas essas conclusões, podemos verificar que o triângulo ACO é isósceles de base AO, portanto AC = OC = p.
V) CB = OB - OC
CB = 1 - p
VI) AD é a altura do triângulo isósceles ABC, portanto CD = DB = CB/2
CD = DB = (1 - p)/2
II) OA = OB = 1 (raio do arco AB), portanto AOB é isósceles de base AB, logo o ângulo OAB = OBA = 72º.
III) ABC é isósceles de base BC, assim o ângulo ABC = ACB = 72º, decorre disso que o ângulo BÂC = 36º. Decorre também que o ângulo OAC = 36º.
IV) De todas essas conclusões, podemos verificar que o triângulo ACO é isósceles de base AO, portanto AC = OC = p.
V) CB = OB - OC
CB = 1 - p
VI) AD é a altura do triângulo isósceles ABC, portanto CD = DB = CB/2
CD = DB = (1 - p)/2
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Valor de p
Agora eu entendi, muito obrigado.Rory Gilmore escreveu:I) O ângulo AÔB = 36º.
II) OA = OB = 1 (raio do arco AB), portanto AOB é isósceles de base AB, logo o ângulo OAB = OBA = 72º.
III) ABC é isósceles de base BC, assim o ângulo ABC = ACB = 72º, decorre disso que o ângulo BÂC = 36º. Decorre também que o ângulo OAC = 36º.
IV) De todas essas conclusões, podemos verificar que o triângulo ACO é isósceles de base AO, portanto AC = OC = p.
V) CB = OB - OC
CB = 1 - p
VI) AD é a altura do triângulo isósceles ABC, portanto CD = DB = CB/2
CD = DB = (1 - p)/2
patrickdeamico- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 20/04/2020
Tópicos semelhantes
» Determinar o valor de m para que o valor mínimo seja 1.
» Valor pago igual a n vezes o valor financiado
» Valor de x
» Valor Eficaz e Valor Médio
» Valor de x + y
» Valor pago igual a n vezes o valor financiado
» Valor de x
» Valor Eficaz e Valor Médio
» Valor de x + y
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos