Sistema
2 participantes
Página 1 de 1
Sistema
Três homens que têm juntos 18 peças de ouro foram intimados a pagar uma taxa total de 7 peças de ouro, do seguinte modo: o primeiro, que tem a maior quantia, paga metade dessa quantia; o terceiro, que tem a menor quantia, paga um quarto dessa quantia; e o segundo paga um terço do que tem. Se juntarmos o triplo do que tem o primeiro com o que tem o segundo, são 30 peças de ouro. Qual é a taxa que cada um deve pagar?
- Gabarito:
- 8,6 e 4
Presa- Jedi
- Mensagens : 332
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Sistema
x + y + z = 18
x/2 + y/3 + z/4 = 7
x > y > z
3x + y = 30
Assim, sabemos que x é divisível por 2, y por 3 e z por 4.
Casos possíveis para y:
y é um múltiplo de 3 menor que 18, mas deve ser também menor que 9, pois y é menor que x.
y = 6 ou 3
Analisando os valores de x, que é divisível por 2:
3x + y = 30
3x + 3 = 30(se y for 3)
3x = 27
x = 9(y não é 3, tendo em vista que x deve ser par)
Para y = 6
3x = 24
x = 8(este é o valor de x)
x + y + z = 18
8 + 6 + z = 18
z = 4
x = 8
y = 6
z = 4
x/2 + y/3 + z/4 = 7
x > y > z
3x + y = 30
Assim, sabemos que x é divisível por 2, y por 3 e z por 4.
Casos possíveis para y:
y é um múltiplo de 3 menor que 18, mas deve ser também menor que 9, pois y é menor que x.
y = 6 ou 3
Analisando os valores de x, que é divisível por 2:
3x + y = 30
3x + 3 = 30(se y for 3)
3x = 27
x = 9(y não é 3, tendo em vista que x deve ser par)
Para y = 6
3x = 24
x = 8(este é o valor de x)
x + y + z = 18
8 + 6 + z = 18
z = 4
x = 8
y = 6
z = 4
Felipe2000- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 29/01/2019
Idade : 24
Localização : Mossoró-RN
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos