Geometria Analítica, retas e plano cartesiano.
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria Analítica, retas e plano cartesiano.
Ao desenhar o logotipo de uma empresa automotiva, um designer verificou que dois lados de um paralelogramo estão contidos nas retas y = 3x e 2x + y = 0. Um terceiro lado poderia estar contido na reta:
a) y - 3x = 0
b) y = -2x
c) y = ½x
d) y = ⅓x
e) y = -2x + 4
Não possuo a resposta. Desde já agradeço a quem puder ajudar.
a) y - 3x = 0
b) y = -2x
c) y = ½x
d) y = ⅓x
e) y = -2x + 4
Não possuo a resposta. Desde já agradeço a quem puder ajudar.
Felipemlvr- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 02/04/2020
Re: Geometria Analítica, retas e plano cartesiano.
Se duas retas são paralelas os coeficientes angulares delas são iguais.
y=ax+b, o 'a' é o coeficiente angular.
Para formar um paralelogramo basta os lados opostos dele serem paralelos, ou seja, fazerem o mesmo ângulo com uma reta horizontal.
O coeficiente angular da reta y = 3x é 3 e o coeficiente angular da reta 2x + y = 0 é -2 (o exercício faz uma pegadinha aqui, você tem que "passar para o outro lado" o 2x, ficando y=-2x, sendo mais fácil de visualizar o coeficiente angular).
Agora basta olhar nas alternativas qual delas tem o mesmo coeficiente angular de alguma das duas retas dadas (3 ou -2).
a) y - 3x = 0 --> falsa, é a mesma reta dada no enunciado (y=3x).
b) y = -2x --> falsa, mesma reta dada no enunciado (2x+y=0)
c) y = ½x -- > falsa, coeficiente angular é 1/2.
d) y = ⅓x --> falsa, coeficiente angular é 1/3
e) y = -2x + 4 --> verdadeira, coeficiente angular igual a -2, igual o coeficiente angular da reta y=-2x.
Portanto, resposta letra "e".
y=ax+b, o 'a' é o coeficiente angular.
Para formar um paralelogramo basta os lados opostos dele serem paralelos, ou seja, fazerem o mesmo ângulo com uma reta horizontal.
O coeficiente angular da reta y = 3x é 3 e o coeficiente angular da reta 2x + y = 0 é -2 (o exercício faz uma pegadinha aqui, você tem que "passar para o outro lado" o 2x, ficando y=-2x, sendo mais fácil de visualizar o coeficiente angular).
Agora basta olhar nas alternativas qual delas tem o mesmo coeficiente angular de alguma das duas retas dadas (3 ou -2).
a) y - 3x = 0 --> falsa, é a mesma reta dada no enunciado (y=3x).
b) y = -2x --> falsa, mesma reta dada no enunciado (2x+y=0)
c) y = ½x -- > falsa, coeficiente angular é 1/2.
d) y = ⅓x --> falsa, coeficiente angular é 1/3
e) y = -2x + 4 --> verdadeira, coeficiente angular igual a -2, igual o coeficiente angular da reta y=-2x.
Portanto, resposta letra "e".
marcelindo3301- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 10/10/2017
Idade : 23
Localização : Gramado, RS, Brasil
Re: Geometria Analítica, retas e plano cartesiano.
Um outro modo, mais completo, que vai ajudar a descobrir um erro do gabarito:
y = 3.x ---> Esta reta passa por A(1, 3)
y = - 2.x ---> Esta reta passa por C(1, -2)
O ponto comum às duas é B(0, 0)
1) Equação da reta CD, paralela à reta AB:
y - yB = 3.(x - xB) ---> y - (-2) = 3.(x - 1) ---> y = 3.x - 1
Esta reta não consta nas alternativas
2) Equação da reta do lado AD, paralela à reta BC:
y - yA = - 2.(x - xA) ---> y - 3 = - 2.(x - 1) ---> y = - 2.x + 5
Só pode ser alternativa E mas o termo independente é 5 (e não 4)
y = 3.x ---> Esta reta passa por A(1, 3)
y = - 2.x ---> Esta reta passa por C(1, -2)
O ponto comum às duas é B(0, 0)
1) Equação da reta CD, paralela à reta AB:
y - yB = 3.(x - xB) ---> y - (-2) = 3.(x - 1) ---> y = 3.x - 1
Esta reta não consta nas alternativas
2) Equação da reta do lado AD, paralela à reta BC:
y - yA = - 2.(x - xA) ---> y - 3 = - 2.(x - 1) ---> y = - 2.x + 5
Só pode ser alternativa E mas o termo independente é 5 (e não 4)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Analítica, retas e plano cartesiano.
Élcio, não entendi o motivo das retas terem que passar pelos pontos (1, 3) e (1, -2), achei que o único pré-requisito era ser paralela a alguma das retas dadas.
Por que a reta y=-2x + 4 está errada? Se eu pegar qualquer outra reta que existe e que tem o coeficiente angular igual a 3 e o termo independente diferente de 0 o paralelogramo estaria formado.
Por que a reta y=-2x + 4 está errada? Se eu pegar qualquer outra reta que existe e que tem o coeficiente angular igual a 3 e o termo independente diferente de 0 o paralelogramo estaria formado.
marcelindo3301- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 10/10/2017
Idade : 23
Localização : Gramado, RS, Brasil
Re: Geometria Analítica, retas e plano cartesiano.
Marcelindo
Você está coberto de razão!!!
Quando eu escolhi os pontos A(1, 3) e C(1, -2), eu assumi, erradamente, que estes eram os vértices do paralelogramo.
Nesta questão NÃO dá para calcular os vértices porque não foram dados os valores dos lados do paralelogramo.
E o mais importante NÃO dá para calcular a equação correta de uma das retas que contém os outros dois lados. O enunciado pede :
Um terceiro lado poderia estar contido na reta:
Assim, o máximo que se pode calcular é o coeficiente angular das duas retas e procurar nas alternativas, qual delas poderia ser uma das retas pedidas
E foi exatamente o que você fez!
Você está coberto de razão!!!
Quando eu escolhi os pontos A(1, 3) e C(1, -2), eu assumi, erradamente, que estes eram os vértices do paralelogramo.
Nesta questão NÃO dá para calcular os vértices porque não foram dados os valores dos lados do paralelogramo.
E o mais importante NÃO dá para calcular a equação correta de uma das retas que contém os outros dois lados. O enunciado pede :
Um terceiro lado poderia estar contido na reta:
Assim, o máximo que se pode calcular é o coeficiente angular das duas retas e procurar nas alternativas, qual delas poderia ser uma das retas pedidas
E foi exatamente o que você fez!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Geometria Analítica, retas e plano cartesiano.
» Plano cartesiano + retas
» Pontos e retas no Plano Cartesiano
» Pontos e retas no Plano Cartesiano
» No plano cartesiano, duas retas r e s
» Plano cartesiano + retas
» Pontos e retas no Plano Cartesiano
» Pontos e retas no Plano Cartesiano
» No plano cartesiano, duas retas r e s
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos