Equação Cúbica (raizes)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação Cúbica (raizes)
Boa tarde, qual a forma mais prática de achar as raízes da equação x³-6x²+25=0? Pensei usar relação de Girard mas achei um pouco trabalhoso,mas se não houver outra forma "vamo" que "vamo".
Última edição por CastielBarbaBranca em Qui 26 Mar 2020, 16:51, editado 1 vez(es)
CastielBarbaBranca- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 27/06/2019
Idade : 31
Localização : Brasil
Re: Equação Cúbica (raizes)
Use o Teorema das raízes racionais:
Caso existam raízes racionais elas serão dadas pela relação entre os divisores inteiros do termo independente (25) e os divisores inteiros do termo de maior grau (1)
x = ± 1, 5, 25
Testando, não existem raízes racionais
Entretanto se a equação for x³ - 6.x² + 25 = 0 existe a raiz racional x = 5
Caso existam raízes racionais elas serão dadas pela relação entre os divisores inteiros do termo independente (25) e os divisores inteiros do termo de maior grau (1)
x = ± 1, 5, 25
Testando, não existem raízes racionais
Entretanto se a equação for x³ - 6.x² + 25 = 0 existe a raiz racional x = 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72784
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação Cúbica (raizes)
Realmente errei o sinal, escrevi a pressa, é positivo.
Tem algum bizu em relação a "abrir" a equação? Eu tentei, mas não tive muita visão.
Esse Teorema é até interessante, mas fico um pouco com o pé a trás já que dependendo do número tem que ficar testando para encontrar as raízes. Essa seria a maneira que o senhor utilizaria?
Tem algum bizu em relação a "abrir" a equação? Eu tentei, mas não tive muita visão.
Esse Teorema é até interessante, mas fico um pouco com o pé a trás já que dependendo do número tem que ficar testando para encontrar as raízes. Essa seria a maneira que o senhor utilizaria?
CastielBarbaBranca- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 27/06/2019
Idade : 31
Localização : Brasil
Re: Equação Cúbica (raizes)
Um jeito de fatorar esse polinômio: o 25 e o 5+1=6 é a dica.
\\x^3-6x^2+25=0\\\\x^3-x^2-5x^2+25=0\\\\x^3-x^2-5x^2+25+5x-5x=0\\\\(x^3-5x^2)+(25-5x)+(-x^2+5x)=0\\\\x^2(x-5)-5(x-5)-x(x-5)=0\\\\(x-5)(x^2-x-5)=0
Confira as contas. Não fique com o pé atrás com o Teorema das Raízes Racionais. Ele é super útil no caso de polinômios cuja fatoração não é óbvia como é neste caso. Particularmente acho muito mais fácil e mais rápido utilizar o Teorema das Raízes Racionais do que enxergar esta fatoração.
Confira as contas. Não fique com o pé atrás com o Teorema das Raízes Racionais. Ele é super útil no caso de polinômios cuja fatoração não é óbvia como é neste caso. Particularmente acho muito mais fácil e mais rápido utilizar o Teorema das Raízes Racionais do que enxergar esta fatoração.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8176
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Equação Cúbica (raizes)
Não teria olhar pra fazer isso. Certo, tudo pra entender a matemática.
CastielBarbaBranca- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 27/06/2019
Idade : 31
Localização : Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|