Função trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Função trigonométrica
O valor de a para que a função f(x)=sen3x/x, se x<0 ou 2x+a, se x>=0 seja contínua para todo x e R é:
Gabarito: 3
Gabarito: 3
MarlonBrSKOITO- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/06/2019
Idade : 22
Localização : Barbacena MG
Re: Função trigonométrica
f(x) = sen(3.x) = 3.senx - 4.sen^3x
f (x) = sen(3.x)/x = 3.(senx/x) - 4.(senx/x).sen^2x
Para x tendendo a zero:
f=(0) = sen(3.x)/x = 3.1 - 4.1.0 = 3 ---> I
f(x) = 2.x + a ---> f (0) = a ---> II
II = I ---> a = 3
f (x) = sen(3.x)/x = 3.(senx/x) - 4.(senx/x).sen^2x
Para x tendendo a zero:
f=(0) = sen(3.x)/x = 3.1 - 4.1.0 = 3 ---> I
f(x) = 2.x + a ---> f (0) = a ---> II
II = I ---> a = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função trigonométrica
Na primeira linha "f(x) = sen(3.x) = 3.senx - 4.sen^3x", como assim esse - 4.sen^3x ?
MarlonBrSKOITO- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/06/2019
Idade : 22
Localização : Barbacena MG
Re: Função trigonométrica
Parece que você não conhece a teoria básica de soma de arcos e de arco duplo e arco triplo, constante em qualquer livro/apostila de trigonometria:
sen(3.x) = sen(2.x + x)
sen(3.x) = sen(2.x).cosx + senx.cos(2.x)
sen(3.x) = (2.senx.cosx).cosx + senx.(1 - 2.sen²x)
sen(3.x) = 2.senx.cos²x + senx - 2.sen³x
sen(3.x) = 2.senx.(1 - sen²x) + senx - 2.sen³x
sen(3.x) = 3.senx - 4.cos³x
sen(3.x) = sen(2.x + x)
sen(3.x) = sen(2.x).cosx + senx.cos(2.x)
sen(3.x) = (2.senx.cosx).cosx + senx.(1 - 2.sen²x)
sen(3.x) = 2.senx.cos²x + senx - 2.sen³x
sen(3.x) = 2.senx.(1 - sen²x) + senx - 2.sen³x
sen(3.x) = 3.senx - 4.cos³x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função trigonométrica
Estou usando o Fundamentos da Matemática Elementar, lá as funções circulares são dadas antes dessas tais somas aí, então eu ainda não aprendi. Tem como resolver sem usar isso ?
MarlonBrSKOITO- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/06/2019
Idade : 22
Localização : Barbacena MG
Tópicos semelhantes
» (PUC) Função Trigonométrica
» função trigonométrica
» Função trigonométrica
» função trigonometrica (2)
» função trigonométrica
» função trigonométrica
» Função trigonométrica
» função trigonometrica (2)
» função trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|