TROCAS DE CALOR
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
TROCAS DE CALOR
Em um calorímetro de capacidade térmica desprezível, são misturados 100 g de vapor d' água a 120ºC e 1000 g de gelo a 0ºC. Determine a situação final do sistema, indicando a temperatura final de equilíbrio e as massas de cada componente.
GABARITO: Teq=0ºC
m(gelo)=188 g e m(água)=912
Dados:
c(vapor)=0,48 cal/gºC
c(água)= 1 cal/gºC
c(gelo)=0,5 cal/gºC
Calor latente do gelo= 80 cal/g
Calor latente vapor= 540 cal/g
Minha resolução:
Energia necessária para o gelo virar água a 0ºC => Q= 1000.80 = 80000 cal
Energia liberada pelo vapor a 120ºC quando vira água a 0ºC => Q = 100.0,48.(100-120)+ 100.540+100.1.100= 54960 cal
Eu travei depois...
Eu vi em uma resolução onde para encontrar a massa de gelo ele faz a diferença das energias e pega esse resultado e joga na formula " Q = m.L" Não entendi a lógica de fazer isso e achar a massa de gelo. Porque não a de água?. E não entendi também porque na resolução eu tenho que assumir que a temperatura de equilíbrio é 0ºC.
GABARITO: Teq=0ºC
m(gelo)=188 g e m(água)=912
Dados:
c(vapor)=0,48 cal/gºC
c(água)= 1 cal/gºC
c(gelo)=0,5 cal/gºC
Calor latente do gelo= 80 cal/g
Calor latente vapor= 540 cal/g
Minha resolução:
Energia necessária para o gelo virar água a 0ºC => Q= 1000.80 = 80000 cal
Energia liberada pelo vapor a 120ºC quando vira água a 0ºC => Q = 100.0,48.(100-120)+ 100.540+100.1.100= 54960 cal
Eu travei depois...
Eu vi em uma resolução onde para encontrar a massa de gelo ele faz a diferença das energias e pega esse resultado e joga na formula " Q = m.L" Não entendi a lógica de fazer isso e achar a massa de gelo. Porque não a de água?. E não entendi também porque na resolução eu tenho que assumir que a temperatura de equilíbrio é 0ºC.
Última edição por C.C em Qua 11 Mar 2020, 17:45, editado 1 vez(es)
C.C- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 10/07/2019
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: TROCAS DE CALOR
Você NÃO tem que assumir que a temperatura de equilíbrio é 0 º C
Você tem que calcular
Você calculou corretamente que, para todo o gelo derreter, ele precisa receber 80000 cal
Você calculou que para o vapor se transformar em água a 0 ºC ele tem que ceder 64540 cal (vc errou nas contas)
Para o vapor se transformar em água a 0 ºC deve derreter uma massa m do gelo:
Q = m.Lf --> 64960 = m.80 ---> m = 812 g
Vai restar do gelo: 1000 - 812 = 188 g
Vai restar de água: 100 + 812 = 912 g
Você tem que calcular
Você calculou corretamente que, para todo o gelo derreter, ele precisa receber 80000 cal
Você calculou que para o vapor se transformar em água a 0 ºC ele tem que ceder 64540 cal (vc errou nas contas)
Para o vapor se transformar em água a 0 ºC deve derreter uma massa m do gelo:
Q = m.Lf --> 64960 = m.80 ---> m = 812 g
Vai restar do gelo: 1000 - 812 = 188 g
Vai restar de água: 100 + 812 = 912 g
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71749
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: TROCAS DE CALOR
Entendi a parte das massas, mas ainda não consegui chegar no calculo que me leva a 0ºC...Elcioschin escreveu:Você NÃO tem que assumir que a temperatura de equilíbrio é 0 º C
Você tem que calcular
Você calculou corretamente que, para todo o gelo derreter, ele precisa receber 80000 cal
Você calculou que para o vapor se transformar em água a 0 ºC ele tem que ceder 64540 cal (vc errou nas contas)
Para o vapor se transformar em água a 0 ºC deve derreter uma massa m do gelo:
Q = m.Lf --> 64960 = m.80 ---> m = 812 g
Vai restar do gelo: 1000 - 812 = 188 g
Vai restar de água: 100 + 812 = 912 g
C.C- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 10/07/2019
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: TROCAS DE CALOR
Tanto o vapor como o gelo chegaram a 0 ºC
Uma parte do gelo derreteu (812 g). Mas restaram 188 g de gelo
O total de água é 100 + 812 = 912 g
Note que ambos estão a 0 ºC e em equilíbrio térmico
Logo, a temperatura final de equilíbrio é 0 ºC
Uma parte do gelo derreteu (812 g). Mas restaram 188 g de gelo
O total de água é 100 + 812 = 912 g
Note que ambos estão a 0 ºC e em equilíbrio térmico
Logo, a temperatura final de equilíbrio é 0 ºC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71749
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: TROCAS DE CALOR
Entendi. Também a unica forma de coexistir gelo e água em condições de pressão normais é a 0ºC. Obrigado mestre.Elcioschin escreveu:Tanto o vapor como o gelo chegaram a 0 ºC
Uma parte do gelo derreteu (812 g). Mas restaram 188 g de gelo
O total de água é 100 + 812 = 912 g
Note que ambos estão a 0 ºC e em equilíbrio térmico
Logo, a temperatura final de equilíbrio é 0 ºC
C.C- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 10/07/2019
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Quantidade de calor sensível e trocas de calor.
» Calor latente e trocas de calor.
» calor e trocas
» Trocas de calor
» trocas de calor
» Calor latente e trocas de calor.
» calor e trocas
» Trocas de calor
» trocas de calor
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|