matrizes
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
matrizes
Se A e B são matrizes diferentes satisfazendo A³ = B³ e A²B = B²A. Verifique se a matriz
C = A² + B² possui inversa.
Resp.: A matriz C não possui inversa.
C = A² + B² possui inversa.
Resp.: A matriz C não possui inversa.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: matrizes
A³ = B³
A³ - A²B = B³ - B²A
A²(A - B) = B²(B - A)
A²(A - B) - B²(B - A) = 0
A²(A - B) + B²(A - B) = 0
(A² + B²)(A - B) = 0 (I)
Suponha que exista inversa, sendo ela (A² + B²)^(-1), multiplicando a esquerda de (I) pela inversa:
(A² + B²)^(-1)(A² + B²)(A - B) = (A² + B²)^(-1)0
(A - B) = 0
A = B
Daqui chegamos a um absurdo, então não tem inversa.
A³ - A²B = B³ - B²A
A²(A - B) = B²(B - A)
A²(A - B) - B²(B - A) = 0
A²(A - B) + B²(A - B) = 0
(A² + B²)(A - B) = 0 (I)
Suponha que exista inversa, sendo ela (A² + B²)^(-1), multiplicando a esquerda de (I) pela inversa:
(A² + B²)^(-1)(A² + B²)(A - B) = (A² + B²)^(-1)0
(A - B) = 0
A = B
Daqui chegamos a um absurdo, então não tem inversa.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos