PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UFRJ Circuitos

2 participantes

Ir para baixo

UFRJ Circuitos  Empty UFRJ Circuitos

Mensagem por Legendcross Ter 11 Fev 2020, 09:39

UFRJ Circuitos  265412
(Ufrj)A figura ilustra o dispositivo usado para medir a força eletromotriz de um gerador. Nele, um gerador de força eletromotriz igual a 12 V e resistência interna igual a 1 ohm é ligado a um fio condutor ôhmico AB, de comprimento L, seção uniforme, e resistência total RUFRJ Circuitos  A-subscritoUFRJ Circuitos  B-subscrito = 5 ohms. O pólo negativo do gerador, de força eletromotriz E desconhecida, é ligado à extremidade B do condutor. Em série com esse gerador há um amperímetro ideal. A extremidade C pode ser ligada a qualquer ponto do condutor entre as extremidade A e B. Por tentativas, verifica-se que quando a extremidade C é colocada a uma distância L/4 de A, a intensidade da corrente que passa pelo amperímetro torna-se nula.
Calcule a força eletromotriz E.

Minha dúvida é entender porque , com o ajuste do comprimento da resistência, a corrente deixou de passar no gerador E. Por que teoricamente se é um gerador, deve gerar corrente. Se alguém puder ajudar, agradeço.

Legendcross
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 163
Data de inscrição : 06/09/2015
Idade : 23
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFRJ Circuitos  Empty Re: UFRJ Circuitos

Mensagem por Elcioschin Ter 11 Fev 2020, 11:26

Na posição indicada iA = 0 ----> vai circular corrente i apenas na malha superior

Rab = 5 Ω ---> Rac = 5/4 Ω ---> Rbc = 15/4 Ω


i = 12/(5 + 1) ---> i = 2 A


Ubc = Rbc.i ---> Ubc = (15/4).2 ---> Ubc = 15/2 V

Isto significa que, quando Ubc = 15/2 V, ela se iguala à fem E do gerador sendo testado (supondo r = 0)


"E" não funciona como gerador neste circuito: ele é um receptor, pois tem polaridade inversa do gerador de 12 V
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71989
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos