Aref - discussão do ponto fixo da função
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Aref - discussão do ponto fixo da função
Relembrando a primeira mensagem :
Enunciado:
Discutir, segundo os valores de m, o número de pontos fixos da função de IR em IR, definida por:
f(x) = mx^2 +1.
Minha dúvida é a seguinte para resolver esse tipo de questão eu sei que eu preciso igualar y=x, mas nesse caso eu vou igualar o m, certo? A outra dúvida, é a seguinte, quando eu não tenho o valor da incógnita eu posso colocar valores e ir calculando?
Desde já agradeço pela solução do problema.
Enunciado:
Discutir, segundo os valores de m, o número de pontos fixos da função de IR em IR, definida por:
f(x) = mx^2 +1.
Minha dúvida é a seguinte para resolver esse tipo de questão eu sei que eu preciso igualar y=x, mas nesse caso eu vou igualar o m, certo? A outra dúvida, é a seguinte, quando eu não tenho o valor da incógnita eu posso colocar valores e ir calculando?
Desde já agradeço pela solução do problema.
MightHill- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 24/09/2019
Idade : 22
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Aref - discussão do ponto fixo da função
Olá, Maycon!
Também estou fazendo "Noções de Matemática" do Aref, e acabei de chegar nesta questão. Você já conseguiu compreender a resolução? Eu consegui chegar à resposta, entretanto meu resultado difere ao do gabarito apenas no direção do símbolo "maior que" e "menor que". Penso que o gabarito, para variar, esteja errado. Se ainda tiver interesse posso te mostrar a resolução, e se ainda estiver fazendo o NM do Aref, podemos manter contato para checar resultados e tirar dúvidas.
Também estou fazendo "Noções de Matemática" do Aref, e acabei de chegar nesta questão. Você já conseguiu compreender a resolução? Eu consegui chegar à resposta, entretanto meu resultado difere ao do gabarito apenas no direção do símbolo "maior que" e "menor que". Penso que o gabarito, para variar, esteja errado. Se ainda tiver interesse posso te mostrar a resolução, e se ainda estiver fazendo o NM do Aref, podemos manter contato para checar resultados e tirar dúvidas.
Gabrielmedeirosvasconcelo- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: Aref - discussão do ponto fixo da função
E qual é o gabarito da questão?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Aref - discussão do ponto fixo da função
Oi, Elcio!
Aqui está:
A definição dos pontos fixos está associada com o valor do ∆. Assim como você chegou, corretamente, à conclusão que m≤1/4, é necessário dar continuidade e definir para valores maiores ou menores que 1/4 quantos pontos fixos existem.
O único problema do gabarito é que os sinais estão invertidos, presumo.
Pois, testei as possibilidades, e para valores maiores que 1/4 o resultado do ∆ é negativo, logo não se admite pontos fixos.
Aqui está:
A definição dos pontos fixos está associada com o valor do ∆. Assim como você chegou, corretamente, à conclusão que m≤1/4, é necessário dar continuidade e definir para valores maiores ou menores que 1/4 quantos pontos fixos existem.
O único problema do gabarito é que os sinais estão invertidos, presumo.
Pois, testei as possibilidades, e para valores maiores que 1/4 o resultado do ∆ é negativo, logo não se admite pontos fixos.
Gabrielmedeirosvasconcelo- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: Aref - discussão do ponto fixo da função
Certamente o gabarito está errado
Vamos testar, por exemplo, para m = - 2
∆ = 1 - 4.(-2) ---> ∆ = 9 ---> √∆ = 3
x = (1 ± 3)/2 ---> x = -1 e x = 2 ---> Dois pontos fixos
Vamos testar, por exemplo, para m = - 2
∆ = 1 - 4.(-2) ---> ∆ = 9 ---> √∆ = 3
x = (1 ± 3)/2 ---> x = -1 e x = 2 ---> Dois pontos fixos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Aref - discussão do ponto fixo da função
Obrigado pela ajuda pessoal. É uma pena que o gabarito esteja errado, mas acontece.
MightHill- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 24/09/2019
Idade : 22
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Ponto fixo da função
» Ponto Fixo de uma Função
» Ponto fixo da Função Afim
» Função quadrática (ponto fixo)
» F(x)=x / Ponto Fixo
» Ponto Fixo de uma Função
» Ponto fixo da Função Afim
» Função quadrática (ponto fixo)
» F(x)=x / Ponto Fixo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos