Energia potencial elétrica
2 participantes
Página 1 de 1
Energia potencial elétrica
As cargas elétricas são responsáveis pela força eletrostática que mantém unidos os átomos e as moléculas. Inicialmente, duas partículas de mesma carga elétrica Q separadas por uma distância d estão se repelindo com uma força F.
Se as cargas das partículas forem reduzidas à metade e a distância entre elas dobrar, pode-se afirmar que a energia potencial elétrica do sistema sofreu variação igual a:
Se as cargas das partículas forem reduzidas à metade e a distância entre elas dobrar, pode-se afirmar que a energia potencial elétrica do sistema sofreu variação igual a:
- resposta:
- -7fd/8
:Heisenberg.-.- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 17/05/2019
Idade : 25
Localização : São Paulo
Re: Energia potencial elétrica
Q ....... d ....... Q
F = k.Q²/d² ---> F.d = k.Q²/d ---> I
U = k.Q/d ---> II
Ep = 2.Q.U ---> Ep = 2.Q.(k.Q/d) ---> Ep = 2.(k.Q²/d) ---> Ep = 2.F.d
Q/2 ...................... 2.d ......................... Q/2
Tente fazer similar e calcule E'p em função de F e d
∆Ep = E'p - Ep
F = k.Q²/d² ---> F.d = k.Q²/d ---> I
U = k.Q/d ---> II
Ep = 2.Q.U ---> Ep = 2.Q.(k.Q/d) ---> Ep = 2.(k.Q²/d) ---> Ep = 2.F.d
Q/2 ...................... 2.d ......................... Q/2
Tente fazer similar e calcule E'p em função de F e d
∆Ep = E'p - Ep
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Energia potencial elétrica
Elcioschin escreveu:Q ....... d ....... Q
F = k.Q²/d² ---> F.d = k.Q²/d ---> I
U = k.Q/d ---> II
Ep = 2.Q.U ---> Ep = 2.Q.(k.Q/d) ---> Ep = 2.(k.Q²/d) ---> Ep = 2.F.d
Q/2 ...................... 2.d ......................... Q/2
Tente fazer similar e calcule E'p em função de F e d
∆Ep = E'p - Ep
O Ep' ta dando FD/8 ai ficaria -15fd/8, porém não é a resposta
:Heisenberg.-.- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 17/05/2019
Idade : 25
Localização : São Paulo
Re: Energia potencial elétrica
Infelizmente você não postou o passo-a-passa da sua solução para podermos conferir.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Energia potencial elétrica
Elcioschin escreveu:Q ....... d ....... Q
F = k.Q²/d² ---> F.d = k.Q²/d ---> I
U = k.Q/d ---> II
Ep = 2.Q.U ---> Ep = 2.Q.(k.Q/d) ---> Ep = 2.(k.Q²/d) ---> Ep = 2.F.d
Q/2 ...................... 2.d ......................... Q/2
Tente fazer similar e calcule E'p em função de F e d
∆Ep = E'p - Ep
I Ep=k.Q²/d > Ep=k.Q²/4/2d > Ep=k.q²/8d
II F=k.Q²/4/(2d)²
F=k.Q²/16d²
F.D.16=K.Q²/D
Ep=16.f.d/8d
Ep=2.F.D
nem sei onde to errando to fazendo a mesma coisa só que usando a restrição de cargas divido por dois e distancia dobrada
:Heisenberg.-.- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 17/05/2019
Idade : 25
Localização : São Paulo
Re: Energia potencial elétrica
Você não seguiu o passo-a-passo:
1) Esqueceu de calcular o novo potencial U' de cada carga Q' = Q/2
2) Esqueceu que a energia potencial é das duas cargas: E'p = 2.Q'.U'
1) Esqueceu de calcular o novo potencial U' de cada carga Q' = Q/2
2) Esqueceu que a energia potencial é das duas cargas: E'p = 2.Q'.U'
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Energia potencial elétrica
Elcioschin escreveu:Você não seguiu o passo-a-passo:
1) Esqueceu de calcular o novo potencial U' de cada carga Q' = Q/2
2) Esqueceu que a energia potencial é das duas cargas: E'p = 2.Q'.U'
U=K.Q/2/2d U=kQ/4D
Ep=2.Q.U Ep=2.Q.k.Q/4d
Ep=.k.Q²/2d I
II- F.D.16=K.Q²/D
Ep=FD.16/2
Ep=8FD
Ainda não ta batendo eu teria que chegar em 9FD/8 para subtrair com 2 e dar certo, será que não está errado na força elétrica, e a formula da EP já não abrange as duas cargas, pois Ep=K.q.Q/d, o potencial que abrange 1 carga apenas não é ?
:Heisenberg.-.- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 17/05/2019
Idade : 25
Localização : São Paulo
Re: Energia potencial elétrica
Um conselho: você não deve dar os mesmos símbolos para os dois casos diferentes, pois aumenta a chance de cometer erros:
1º caso ---> F, Q, U, Ep
2º caso ---> F', Q', U', E'p
U' = novo potencial de cada carga Q' = Q/2
d' = nova distância entre as cargas: d' = 2.d
U' = k.Q'/d' ---> U' = k.(Q/2)/(2.d) ---> U' = (1/4).k.Q/d ---> OK
E'p = 2.Q'.U' ---> E'p = 2.(Q/2).[(1/4).k.Q/d]
Viu seu erro?
1º caso ---> F, Q, U, Ep
2º caso ---> F', Q', U', E'p
U' = novo potencial de cada carga Q' = Q/2
d' = nova distância entre as cargas: d' = 2.d
U' = k.Q'/d' ---> U' = k.(Q/2)/(2.d) ---> U' = (1/4).k.Q/d ---> OK
E'p = 2.Q'.U' ---> E'p = 2.(Q/2).[(1/4).k.Q/d]
Viu seu erro?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Potência Elétrica--> Energia Potencial Elétrica -> Energia Térmica [+Dúvida Teórica]
» Corrente eletrica e energia eletrica
» Energia elétrica
» Energia cinetica com energia eletrica
» Energia elétrica
» Corrente eletrica e energia eletrica
» Energia elétrica
» Energia cinetica com energia eletrica
» Energia elétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|