Inequação Modular
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação Modular
Resolva, em IR, inequação 2x-7 + |x+1| >= 0.
S{X £ IR | x>=2}
S{X £ IR | x>=2}
Última edição por CastielBarbaBranca em Sáb 18 Jan 2020, 16:14, editado 2 vez(es)
CastielBarbaBranca- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 27/06/2019
Idade : 31
Localização : Brasil
Re: Inequação Modular
Gabarito incorreto.
\\|x+1|=\left\{\begin{matrix}
x+1,se\ x\geq -1\\
-x-1,se\ x<-1
\end{matrix}\right.\\\\x\geq -1\to 2x-3+x+1\geq 0\to x\geq \frac{2}{3}\\\\\therefore \ x\geq -1\ \cap\ x\geq \frac{2}{3}\to S_1=\left [ \frac{2}{3},+\infty \right [\\\\x<-1\to 2x-3-x-1\geq 0\to x\geq 4\\\\\therefore \ x<-1\ \cap\ x\geq 4\to S_2=\o \\\\S=S_1\cup S_2\to \boxed {S=\left [ \frac{2}{3},+\infty \right [}
x+1,se\ x\geq -1\\
-x-1,se\ x<-1
\end{matrix}\right.\\\\x\geq -1\to 2x-3+x+1\geq 0\to x\geq \frac{2}{3}\\\\\therefore \ x\geq -1\ \cap\ x\geq \frac{2}{3}\to S_1=\left [ \frac{2}{3},+\infty \right [\\\\x<-1\to 2x-3-x-1\geq 0\to x\geq 4\\\\\therefore \ x<-1\ \cap\ x\geq 4\to S_2=\o \\\\S=S_1\cup S_2\to \boxed {S=\left [ \frac{2}{3},+\infty \right [}
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Inequação Modular
Agora que vi meu erro, perdão, mas digitei errado. Não é 2x-3 e sim 2x-7.
CastielBarbaBranca- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 27/06/2019
Idade : 31
Localização : Brasil
Re: Inequação Modular
E tenho uma dúvida em relação a interseções, quando devemos usar o quadro dos sinais, porque tem questões que faço mas da errado.
CastielBarbaBranca- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 27/06/2019
Idade : 31
Localização : Brasil
Re: Inequação Modular
Ah, sem problemas. Vamos refazer para ver como fica .
\\|x+1|=\left\{\begin{matrix}
x+1,se\ x\geq -1\\
-x-1,se\ x<-1
\end{matrix}\right.\\\\x\geq -1\to 2x-7+x+1\geq 0\to x\geq 2\\\\\therefore \ x\geq -1\ \cap\ x\geq 2\to S_1=\left [ 2,+\infty \right [\\\\x<-1\to 2x-7-x-1\geq 0\to x\geq 8\\\\\therefore \ x<-1\ \cap\ x\geq 8\to S_2=\o\\\\S=S_1\cup S_2\to \boxed {S= \left [ 2,+\infty \right [}
x+1,se\ x\geq -1\\
-x-1,se\ x<-1
\end{matrix}\right.\\\\x\geq -1\to 2x-7+x+1\geq 0\to x\geq 2\\\\\therefore \ x\geq -1\ \cap\ x\geq 2\to S_1=\left [ 2,+\infty \right [\\\\x<-1\to 2x-7-x-1\geq 0\to x\geq 8\\\\\therefore \ x<-1\ \cap\ x\geq 8\to S_2=\o\\\\S=S_1\cup S_2\to \boxed {S= \left [ 2,+\infty \right [}
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Inequação Modular
Me explica o porque de não usar o quadro de sinais ou quando o usa.
CastielBarbaBranca- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 27/06/2019
Idade : 31
Localização : Brasil
Re: Inequação Modular
Intersecção:
Note que o resultado x ≥ 2 só ocorre na situação na qual x ≥ -1. Os resultados dependem entre si, por isso eu fiz a intersecção. O mesmo acontece com x ≥ 8, o qual só ocorre quando x < -1.
União:
Note que tanto S1 quanto S2 satisfazem a inequação sendo que ambos os resultados independem um do outro, por isso eu fiz a união.
Os quadros de sinais que eu conheço são utilizados em duas situações: em inequações quociente/produto e quando queremos plotar o gráfico, por exemplo, de uma função do tipo f(x)=|x±a|±|x±b|. Esses quadros são ligeiramente diferentes entre si. O quadro de sinais do segundo exemplo que eu dei pode ser visto aqui:
https://pir2.forumeiros.com/t165901-estudo-do-sinal-funcoes-modulares
Para casos de inequações quociente/produto acho mais fácil ver este exemplo: https://brasilescola.uol.com.br/matematica/inequacao-produto-e-quociente.htm
Bom, se sobrar dúvidas é só falar.
Note que o resultado x ≥ 2 só ocorre na situação na qual x ≥ -1. Os resultados dependem entre si, por isso eu fiz a intersecção. O mesmo acontece com x ≥ 8, o qual só ocorre quando x < -1.
União:
Note que tanto S1 quanto S2 satisfazem a inequação sendo que ambos os resultados independem um do outro, por isso eu fiz a união.
Os quadros de sinais que eu conheço são utilizados em duas situações: em inequações quociente/produto e quando queremos plotar o gráfico, por exemplo, de uma função do tipo f(x)=|x±a|±|x±b|. Esses quadros são ligeiramente diferentes entre si. O quadro de sinais do segundo exemplo que eu dei pode ser visto aqui:
https://pir2.forumeiros.com/t165901-estudo-do-sinal-funcoes-modulares
Para casos de inequações quociente/produto acho mais fácil ver este exemplo: https://brasilescola.uol.com.br/matematica/inequacao-produto-e-quociente.htm
Bom, se sobrar dúvidas é só falar.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Inequação Modular
Captei vossa mensagem. Ajudou bastante, obrigado.
CastielBarbaBranca- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 27/06/2019
Idade : 31
Localização : Brasil
Re: Inequação Modular
De nada .
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos