Restringir domínio da função
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Restringir domínio da função
Na função g(x)=(x²-1)/x+1 .Qual o domínio?
Minha dúvida: Por que não pode cortar igual na opção 2?
Opção 1) Apenas restringe o denominador: x+1≠0 :. x≠-1 :. Domínio= R-{-1}
Opção 2)Corta o denominador e numerador: g(x)=(x+1).(x-1)/x+1 :. g(x)=x-1 :. Domínio= Reais
Minha dúvida: Por que não pode cortar igual na opção 2?
Opção 1) Apenas restringe o denominador: x+1≠0 :. x≠-1 :. Domínio= R-{-1}
Opção 2)Corta o denominador e numerador: g(x)=(x+1).(x-1)/x+1 :. g(x)=x-1 :. Domínio= Reais
Última edição por PapiroFeroz em Ter 14 Jan 2020, 19:12, editado 1 vez(es)
PapiroFeroz- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 18/11/2019
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Restringir domínio da função
Nem todo número real dividido por si mesmo é igual a 1; existe uma exceção: o zero. 0/0 é uma indeterminação matemática.
Acontece que quando se divide o (x+1) do numerador pelo (x+1) do denominador, não se pode ter certeza de que o resultado é 1, porque não se sabe qual é o valor de x. Se x = -1, então então (x+1) = (-1 + 1) = 0, então você vai acabar numa indeterminação do tipo 0/0.
Nesse caso, para g(-1), você obteria 0/0 * (-1).
Acontece que quando se divide o (x+1) do numerador pelo (x+1) do denominador, não se pode ter certeza de que o resultado é 1, porque não se sabe qual é o valor de x. Se x = -1, então então (x+1) = (-1 + 1) = 0, então você vai acabar numa indeterminação do tipo 0/0.
Nesse caso, para g(-1), você obteria 0/0 * (-1).
Anderson M.- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 11/10/2016
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil.
Re: Restringir domínio da função
Obrigado, Anderson.
PapiroFeroz- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 18/11/2019
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Restringir domínio da função
Não há de quê! Ao seu dispor!
Anderson M.- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 11/10/2016
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil.
Tópicos semelhantes
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
» Domínio da função
» Domínio de função
» Domínio da função
» Domínio da função
» Domínio da função
» Domínio de função
» Domínio da função
» Domínio da função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos