MUV - cálculo alternativo que não deu certo
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
MUV - cálculo alternativo que não deu certo
(UFSCar-SP) Em um piso horizontal, um menino dá um empurrão em seu caminhãozinho de plástico. Assim que
o contato entre o caminhãozinho e a mão do menino é desfeito, observa-se que em um tempo de 6 s o brinquedo foi capaz de percorrer uma distância de 9 m até cessar o movimento. Se a resistência oferecida ao movimento do caminhãozinho se manteve constante, a velocidade inicial obtida após o empurrão, em m/s, foi de:
A) 1,5. C) 4,5. E) 9,0. B) 3,0. D) 6,0.
Eu consegui chegar na resposta da velocidade inicial a partir da função horária da posição (S=So+Vt) e depois com o cálculo aritmético; mas antes disso eu tentei calcular a aceleração de outra forma e queria saber aonde está meu erro.
Sendo:
t: 6s
ΔS=9m
Veloc. final = 0
a: negativa pois o brinquedo está desacelerando aos poucos
e Equação de Torricelli: v² = vo² + 2a ΔS
então
0 = vo² + 2. (-a) . 9
-vo² = -18a [multiplica por -1]
vo² = 18a
agora Equação da posição: ΔS = vo.t + at² / 2
9 = (18a)² . 6 + (-a) . 36 / 2
passa o 2 multiplicando o 9 e abre o (18a)²
18 = (18a) . (18a) . 6 - 36a [divide tudo por 6]
3 = 3a . 3a - 6a
0 = 9a² - 6a - 3
aplicando soma e produto ou Bhaskara (os dois dão certo, o que me leva a crer que minha conta está coerente) encontra-se x1 como sendo 1 e x2 como sendo -1/3; já que a aceleração é negativa, usei do x2 para prosseguir com o cálculo.
o problema é que quando vou jogar tal valor para calcular a velocidade, a conta não fecha, uma vez que
dado V = Vo - at
0 = Vo - (-1/3).6
0 = Vo + 1/3.6
0 = VO + 6/3
Enfim, o problema é esse. Alguém sabe identificar o erro?
o contato entre o caminhãozinho e a mão do menino é desfeito, observa-se que em um tempo de 6 s o brinquedo foi capaz de percorrer uma distância de 9 m até cessar o movimento. Se a resistência oferecida ao movimento do caminhãozinho se manteve constante, a velocidade inicial obtida após o empurrão, em m/s, foi de:
A) 1,5. C) 4,5. E) 9,0. B) 3,0. D) 6,0.
- Gabarito:
- B
Eu consegui chegar na resposta da velocidade inicial a partir da função horária da posição (S=So+Vt) e depois com o cálculo aritmético; mas antes disso eu tentei calcular a aceleração de outra forma e queria saber aonde está meu erro.
Sendo:
t: 6s
ΔS=9m
Veloc. final = 0
a: negativa pois o brinquedo está desacelerando aos poucos
e Equação de Torricelli: v² = vo² + 2a ΔS
então
0 = vo² + 2. (-a) . 9
-vo² = -18a [multiplica por -1]
vo² = 18a
agora Equação da posição: ΔS = vo.t + at² / 2
9 = (18a)² . 6 + (-a) . 36 / 2
passa o 2 multiplicando o 9 e abre o (18a)²
18 = (18a) . (18a) . 6 - 36a [divide tudo por 6]
3 = 3a . 3a - 6a
0 = 9a² - 6a - 3
aplicando soma e produto ou Bhaskara (os dois dão certo, o que me leva a crer que minha conta está coerente) encontra-se x1 como sendo 1 e x2 como sendo -1/3; já que a aceleração é negativa, usei do x2 para prosseguir com o cálculo.
o problema é que quando vou jogar tal valor para calcular a velocidade, a conta não fecha, uma vez que
dado V = Vo - at
0 = Vo - (-1/3).6
0 = Vo + 1/3.6
0 = VO + 6/3
Enfim, o problema é esse. Alguém sabe identificar o erro?
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: MUV - cálculo alternativo que não deu certo
Seu erro:
agora Equação da posição: ΔS = vo.t + at² / 2
9 = (18a)² . 6 + (-a) . 36 / 2
O correto seria: 9 = √(18.a).6 + (-a).36/2 ---> Muito trabalhoso
Veja a solução correta e mais simples:
V = Vo - a.t ---> 0 = Vo - a.6 ---> a = Vo/6 ---> I
V² = Vo² - 2.a.d ---> 0² = Vo² - 2.(Vo/6).9 ---> Vo² - 3.Vo ---> Vo.(Vo - 3) = 0 --->
Vo = 3 m/s
agora Equação da posição: ΔS = vo.t + at² / 2
9 = (18a)² . 6 + (-a) . 36 / 2
O correto seria: 9 = √(18.a).6 + (-a).36/2 ---> Muito trabalhoso
Veja a solução correta e mais simples:
V = Vo - a.t ---> 0 = Vo - a.6 ---> a = Vo/6 ---> I
V² = Vo² - 2.a.d ---> 0² = Vo² - 2.(Vo/6).9 ---> Vo² - 3.Vo ---> Vo.(Vo - 3) = 0 --->
Vo = 3 m/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Sam+uel gosta desta mensagem
Re: MUV - cálculo alternativo que não deu certo
muito obrigada!
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Tópicos semelhantes
» Splicing Alternativo
» Combinação com Repetição - caminho alternativo
» Pontos notáveis método alternativo resolução
» Vertices de um triangulo equilatero.
» Um certo ano
» Combinação com Repetição - caminho alternativo
» Pontos notáveis método alternativo resolução
» Vertices de um triangulo equilatero.
» Um certo ano
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos