Cilindros UERJ
3 participantes
Página 1 de 1
Cilindros UERJ
Um tonel cilíndrico , sem tampa e cheio de água , tem 10 dm de altura e raio da base medindo 5dm.Considerando pi=3,14 , ao inclinarmos o tonel em 45º , o volume de água derramada , em dm³, é aproximadamente de :
R>353
R>353
methoB- Jedi
- Mensagens : 463
Data de inscrição : 27/07/2011
Idade : 35
Localização : sobral
Re: Cilindros UERJ
Volume derramado é a metade do volume do tonel --->
V = pi*R²*H/2 ---> V = pi*5²*10/2 ---> V = 125*pi ---> V ~= 392,7 dm³
V = pi*R²*H/2 ---> V = pi*5²*10/2 ---> V = 125*pi ---> V ~= 392,7 dm³
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Cilindros UERJ
Elcioschin escreveu:Volume derramado é a metade do volume do tonel --->
V = pi*R²*H/2 ---> V = pi*5²*10/2 ---> V = 125*pi ---> V ~= 392,7 dm³
mestre , desculpa minha ignorância , mas eu não entendi o porque de a altura ser a metade.
obrigado!
methoB- Jedi
- Mensagens : 463
Data de inscrição : 27/07/2011
Idade : 35
Localização : sobral
Re: Cilindros UERJ
Seja M o ponto médio da superfície líquida e P o ponto médio da base superior do cilindro.
Note o pequeno triângulo retângulo interno.
Ele tem dois ângulos de 45º logo é um triângulo isósceles
Neste caso os dois catetos são iguais.
Isto significa que PM é igual ao raio do cilindro.
Mas não precisa de nada disso: note que a superfície líquida divide o tonel em duas partes iguais, já que o triângulo interno maior também é isósceles: o diâmetro da base (10) é igual a altura do tonel
Note o pequeno triângulo retângulo interno.
Ele tem dois ângulos de 45º logo é um triângulo isósceles
Neste caso os dois catetos são iguais.
Isto significa que PM é igual ao raio do cilindro.
Mas não precisa de nada disso: note que a superfície líquida divide o tonel em duas partes iguais, já que o triângulo interno maior também é isósceles: o diâmetro da base (10) é igual a altura do tonel
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Cilindros UERJ
nao consigo ver a imagem
Gabriel Silva SUares- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 09/09/2015
Idade : 34
Localização : rio de janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos