(FB) Gravitação
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(FB) Gravitação
Deixou-se cair uma bolinha de massa m sobre um túnel que passa pelo centro de um planeta de massa M (distribuída homogeneamente) e raio R. A uma profundidade h, colocou-se uma parede. A colisão entre a bolinha e a parede é perfeitamente elástica. Determine o tempo que a bolinha leva para retornar à superfície.
Sem gabarito.
Sem gabarito.
Última edição por pennyworth em Seg 11 Nov 2019, 13:12, editado 1 vez(es)
pennyworth- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 04/03/2017
Idade : 33
Localização : Curitiba
Re: (FB) Gravitação
Olá,
Inicialmente, note que no interior do planeta a bolinha realizará um MHS:
Seja x a distância da bolinha ao centro do planeta
M' a massa do planeta que está contida na esfera de raio x
Como o planeta possui densidade uniforme, vem:
M/((4/3)πR³) = M'/((4/3)πx³) .: M' = M*x³/R³
A força F de atração entre o planeta e a bolinha é dada por:
Fr = M'mG/x² = .: Fr = (MmG/R³)*x
(MmG/R³) = constante = k
Daí, o período do MHS é: T = 2π(m/k)^1/2 = 2π(R³/MG)^1/2
Logo, o tempo que a partícula demora para percorrer uma distância h no interior do planeta, ou uma distância θR, θ=arccos[(h-R)/R)], numa órbita rasante (que possui o mesmo período do MHS) é:
T --- 2π
t --- θ
.: t = θ*T/2π = arccos[(h-R)/R)]*(R³/MG)^1/2
Daí, o tempo pedido é o dobro disso (ida e volta):
.: ∆t = 2*arccos[(h-R)/R)]*(R³/MG)^1/2 .
Inicialmente, note que no interior do planeta a bolinha realizará um MHS:
Seja x a distância da bolinha ao centro do planeta
M' a massa do planeta que está contida na esfera de raio x
Como o planeta possui densidade uniforme, vem:
M/((4/3)πR³) = M'/((4/3)πx³) .: M' = M*x³/R³
A força F de atração entre o planeta e a bolinha é dada por:
Fr = M'mG/x² = .: Fr = (MmG/R³)*x
(MmG/R³) = constante = k
Daí, o período do MHS é: T = 2π(m/k)^1/2 = 2π(R³/MG)^1/2
Logo, o tempo que a partícula demora para percorrer uma distância h no interior do planeta, ou uma distância θR, θ=arccos[(h-R)/R)], numa órbita rasante (que possui o mesmo período do MHS) é:
T --- 2π
t --- θ
.: t = θ*T/2π = arccos[(h-R)/R)]*(R³/MG)^1/2
Daí, o tempo pedido é o dobro disso (ida e volta):
.: ∆t = 2*arccos[(h-R)/R)]*(R³/MG)^1/2 .
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
Re: (FB) Gravitação
Olá, Vitor. Eu não consegui entender como foi encontrado θ=arccos[(h-R)/R)]Vitor Ahcor escreveu:Logo, o tempo que a partícula demora para percorrer uma distância h no interior do planeta, ou uma distância θR, θ=arccos[(h-R)/R)], numa órbita rasante (que possui o mesmo período do MHS) é:
T --- 2π
t --- θ
.: t = θ*T/2π = arccos[(h-R)/R)]*(R³/MG)^1/2
Daí, o tempo pedido é o dobro disso (ida e volta):
.: ∆t = 2*arccos[(h-R)/R)]*(R³/MG)^1/2 .
Poderia me explicar? Obg!!
pennyworth- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 04/03/2017
Idade : 33
Localização : Curitiba
Re: (FB) Gravitação
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
Re: (FB) Gravitação
Ah, entendi agora!!
Muito obrigada pela resposta e explicação.
Muito obrigada pela resposta e explicação.
pennyworth- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 04/03/2017
Idade : 33
Localização : Curitiba
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|