deslocamento vetorial
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
deslocamento vetorial
Um relógio de parede em perfeito funcionamento possui um ponteiro dos segundos cujo comprimento é de 20 cm. Exatamente ao meio-dia, um inseto que estava parado na extremidade do ponteiro começa a caminhar sobre ele no sentido do centro do relógio, com uma velocidade de módulo constante igual a 0,5 cm/s, relativa ao ponteiro. É CORRETO afirmar que, para o intervalo de tempo de 30 segundos medidos após a partida do inseto, seu deslocamento vetorial foi, em módulo, igual a
R=25 cm
R=25 cm
Última edição por waydzik em Qua 23 Out 2019, 19:11, editado 1 vez(es)
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba
Re: deslocamento vetorial
Em 30 s o ponteiro andou meia volta, isto é, 180º
Seja A o ponto de partida do inseto (marcação 12 do relógio) e A' a ponta do ponteiro (na marcação 6 do relógio)
Neste tempo de 30 s, devido somente ao MRU o inseto andou até um ponto P, tal que:
AP = 0,5.30 ---> AP = 15 cm ---> OP = 5
Acontece que o ponteiro girou 180 º num MCU. Neste caso, o ponto P girou de 180º chegando num ponto P', abaixo de O, tal que OP' = OP = 5
Deslocamento vetorial do inseto: AP' = AO + OP' = 20 + 5 = 25 cm
Seja A o ponto de partida do inseto (marcação 12 do relógio) e A' a ponta do ponteiro (na marcação 6 do relógio)
Neste tempo de 30 s, devido somente ao MRU o inseto andou até um ponto P, tal que:
AP = 0,5.30 ---> AP = 15 cm ---> OP = 5
Acontece que o ponteiro girou 180 º num MCU. Neste caso, o ponto P girou de 180º chegando num ponto P', abaixo de O, tal que OP' = OP = 5
Deslocamento vetorial do inseto: AP' = AO + OP' = 20 + 5 = 25 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
estudosxlia gosta desta mensagem
Re: deslocamento vetorial
Os vetores OP e AO não deveriam ser subtraídos, já que são antiparalelos?
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 25/04/2022
Re: deslocamento vetorial
Não use vetores.
Existem dois movimentos simultâneos, durante 30 s:
1) Um MRU do inseto com inicio em 12 e terminando em P --->
AP = 0,5.30 ---> AP = 15 ---> OP = OA - AP ---> OP = 20 - 15 ---> OP = 5
2) Um MCU do ponteiro com início em 12 e terminado em 6
Note que, girando o ponteiro OPA, no sentido horário, quando A estiver em A', P estará em P':
OP = OP' = 5 ---> AP = OA + OP' ---> AP = 20 + 5 ---> AP = 25
Existem dois movimentos simultâneos, durante 30 s:
1) Um MRU do inseto com inicio em 12 e terminando em P --->
AP = 0,5.30 ---> AP = 15 ---> OP = OA - AP ---> OP = 20 - 15 ---> OP = 5
2) Um MCU do ponteiro com início em 12 e terminado em 6
Note que, girando o ponteiro OPA, no sentido horário, quando A estiver em A', P estará em P':
OP = OP' = 5 ---> AP = OA + OP' ---> AP = 20 + 5 ---> AP = 25
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: deslocamento vetorial
Elcioschin escreveu:Em 30 s o ponteiro andou meia volta, isto é, 180º
Seja A o ponto de partida do inseto (marcação 12 do relógio) e A' a ponta do ponteiro (na marcação 6 do relógio)
Neste tempo de 30 s, devido somente ao MRU o inseto andou até um ponto P, tal que:
AP = 0,5.30 ---> AP = 15 cm ---> OP = 5
Acontece que o ponteiro girou 180 º num MCU. Neste caso, o ponto P girou de 180º chegando num ponto P', abaixo de O, tal que OP' = OP = 5
Deslocamento vetorial do inseto: AP' = AO + OP' = 20 + 5 = 25 cm
Não consegui entender porque não tenho que fazer o comprimento de 180° que o ponto P descreve
por que só considera o ponto onde o P chega (P') e não a "trajetória" de 180° no mcu?
obrigada desde já
ei marie- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 29/03/2024
Re: deslocamento vetorial
Enquanto o inseto desce de A até P (AP = 15 cm) o ponteiro OA gira 180º (arco AÔA'), até a ponta A chegar em A'. Neste instante o ponto P estará em P'.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
ei marie gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Deslocamento Escalar x Deslocamento Vetorial
» Deslocamento vetorial
» Deslocamento vetorial no circulo.
» Por que deslocamento é uma grandeza vetorial?
» Deslocamento vetorial e trabalho
» Deslocamento vetorial
» Deslocamento vetorial no circulo.
» Por que deslocamento é uma grandeza vetorial?
» Deslocamento vetorial e trabalho
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|