Cubas eletrolíticas
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Cubas eletrolíticas
Três cubas eletrolíticas, contendo diferentes soluções aquosas e placas metálicas inertes, utilizadas apenas como condutoras de corrente elétrica, foram ligadas em série como no esquema.
Ligou-se a fonte de energia elétrica durante algum tempo de modo a circular 9,6 x 104 coulombs. Nesse caso,
I. depositou-se, em uma das placas da célula I, 0,50 mol de cobre metálico.
II. depositaram-se, em uma das placas da célula II, 2,0 mols de prata metálica.
III. ocorreu liberação de oxigênio e hidrogênio na célula III.
Está correto o que se afirma em a) I, somente. b) II, somente. c) III, somente. d) I e III, somente. e) I, II e III.
Ligou-se a fonte de energia elétrica durante algum tempo de modo a circular 9,6 x 104 coulombs. Nesse caso,
I. depositou-se, em uma das placas da célula I, 0,50 mol de cobre metálico.
II. depositaram-se, em uma das placas da célula II, 2,0 mols de prata metálica.
III. ocorreu liberação de oxigênio e hidrogênio na célula III.
Está correto o que se afirma em a) I, somente. b) II, somente. c) III, somente. d) I e III, somente. e) I, II e III.
Última edição por Lilian0 em Sáb 28 Set 2019, 18:18, editado 1 vez(es)
Lilian0- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 06/06/2019
Re: Cubas eletrolíticas
A carga elétrica do sistema é a mesma para todas as cubas!
I. Cu2+ + 2e ------> Cu(s)
2. 96500 C ------- 1 mol
96000 C --------y
y = 0,5 mol de cobre metálico --> correta
II. Ag+ + 1e -----> Ag(s)
96500 C --- 1 mol
96000 C --- x
x = 0,9948 mol de prata metálica --> errada
III. Aqui tu teria de saber a fila de competição de descarregamento de cátions e ânions
Cátions: qualquer cátion que seja diferente da família 1A, 2A e Al3+ descarrega mais fácil que o hidrogênio. Não é o caso, pois temos o sódio, que faz parte da família 1A, então, o hidrogênio descarrega/reduz no cátodo! ----> há liberação de hidrogênio
Ânions: qualquer ânion não oxigenado, às exceções do HSO4 - e do H3CCOO-, descarrega mais fácil que a hidroxila. Então, como Cl- não é oxigenado, descarrega mais fácil que a OH-, sofrendo oxidação no ânodo.
De forma que quando a hidroxila ficar em solução, formara NaOH, junto ao sódio que também ficará em solução.
Não sei explicar quanto à liberação de oxigênio, mas talvez tenha a ver com a autoionização da H2O
I. Cu2+ + 2e ------> Cu(s)
2. 96500 C ------- 1 mol
96000 C --------y
y = 0,5 mol de cobre metálico --> correta
II. Ag+ + 1e -----> Ag(s)
96500 C --- 1 mol
96000 C --- x
x = 0,9948 mol de prata metálica --> errada
III. Aqui tu teria de saber a fila de competição de descarregamento de cátions e ânions
Cátions: qualquer cátion que seja diferente da família 1A, 2A e Al3+ descarrega mais fácil que o hidrogênio. Não é o caso, pois temos o sódio, que faz parte da família 1A, então, o hidrogênio descarrega/reduz no cátodo! ----> há liberação de hidrogênio
Ânions: qualquer ânion não oxigenado, às exceções do HSO4 - e do H3CCOO-, descarrega mais fácil que a hidroxila. Então, como Cl- não é oxigenado, descarrega mais fácil que a OH-, sofrendo oxidação no ânodo.
De forma que quando a hidroxila ficar em solução, formara NaOH, junto ao sódio que também ficará em solução.
Não sei explicar quanto à liberação de oxigênio, mas talvez tenha a ver com a autoionização da H2O
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Tópicos semelhantes
» cubas eletrolíticas
» Ime Cubas eletrolíticas
» ita - cubas eletrolíticas ligadas em série
» fuc-mt cubas eletrolíticas ligadas em série
» UFPE -cubas eletrolíticas ligadas em série
» Ime Cubas eletrolíticas
» ita - cubas eletrolíticas ligadas em série
» fuc-mt cubas eletrolíticas ligadas em série
» UFPE -cubas eletrolíticas ligadas em série
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|