Ime Cubas eletrolíticas
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Ime Cubas eletrolíticas
Três cubas eletrolíticas ligadas em série e contendo respectivamente soluções aquosas de AgNO3, CuSo4 e FeCl3, são atravessadas por 9,65 A durante 10 minutos. Calcule a massa de metal depositado ou o volume, nas CNTP, de gás liberado em cada eletrodo.
Respostas:
Primeira cuba:6,48g Ag e 336 ml O2
Segunda Cuba: 1,905g Cu e 336ml O2
Terceira Cuba: 1,12g Fe e 673 ml Cl2
Respostas:
Primeira cuba:6,48g Ag e 336 ml O2
Segunda Cuba: 1,905g Cu e 336ml O2
Terceira Cuba: 1,12g Fe e 673 ml Cl2
Get This- Jedi
- Mensagens : 343
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 29
Localização : Açailândia - MA - Brasil
Re: Ime Cubas eletrolíticas
Questão fácil se considerarmos o nível IME. Vamos lá:
Primeira cuba: cátions: Ag^(+) e H^(+);
ânions: NO3^(-) e OH^(-).
Vão ocorrer, portanto, redução de Ag(+) com formação de Ag^(0) e oxidação de OH^(-) com formação de O2; pelas semirreações:
Catodo: 1OH^(-) + ---> 1/4O2 + 1/2H2O + 1e^(-)
Anodo: 1Ag^(+) + 1e^(-) ---> 1Ag^(0)
Segunda cuba: cátions: Cu^(2+) e H^(+);
ânions: SO4^(2-) e OH^(-).
Vão ocorrer, portanto, redução de Cu^(2+) com formação de Cu^(0) e oxidação de OH^(-) com formação de O2; pelas semirreações:
Catodo: 1OH^(-) ---> 1/4O2 + 1/2H2O + 1e^(-)
Anodo: 1/2Cu^(2+) + 1e^(-) ---> 1/2Cu^(0)
Terceira cuba: cátions: Fe^(3+) e H^(+);
ânions: Cl^(-) e OH^(-).
Vão ocorrer, portanto, redução de Fe^(3+) com formação de Fe^(0) e oxidação de Cl^(-) com formação de Cl2; pelas semirreações:
Catodo: 1Cl^(-) ---> 1/2Cl2 + 1e^(-)
Anodo: 1/3Fe^(3+) + 1e^(-) ---> Fe^(0)
i = ∆Q/t ---> it = ∆Q .:. ∆Q = 5790
Primeira cuba: dada mm(Ag) = 108:
108 g ---------- 96500 C
x -------------- 5790 C
x = 6,48 g de Ag^(0)
5,6 L ----------- 96500 C
y ---------------- 5790 C
y = 0,336 L = 336 mL de O2
Segunda cuba: dada mm(Cu) = 63,5
31,75 g ----------- 96500 C
w ----------------- 5790 C
w = 1,905 g de Cu^(0)
5,6 L ----------- 96500 C
y ---------------- 5790 C
y = 0,336 L = 336 mL de O2
Terceira cuba: dada mm(Fe) = 56
56/3 g ------------ 96500 C
z ----------------- 5790 C
z = 1,12 g de Fe^(0)
11,2 L ------------ 96500 C
a ----------------- 5790 C
a = 0,672 L = 672 mL de Cl2
PS: simplifiquei ao máximo os coeficientes estequiométricos para facilitar os cálculos das regras de três depois.
Primeira cuba: cátions: Ag^(+) e H^(+);
ânions: NO3^(-) e OH^(-).
Vão ocorrer, portanto, redução de Ag(+) com formação de Ag^(0) e oxidação de OH^(-) com formação de O2; pelas semirreações:
Catodo: 1OH^(-) + ---> 1/4O2 + 1/2H2O + 1e^(-)
Anodo: 1Ag^(+) + 1e^(-) ---> 1Ag^(0)
Segunda cuba: cátions: Cu^(2+) e H^(+);
ânions: SO4^(2-) e OH^(-).
Vão ocorrer, portanto, redução de Cu^(2+) com formação de Cu^(0) e oxidação de OH^(-) com formação de O2; pelas semirreações:
Catodo: 1OH^(-) ---> 1/4O2 + 1/2H2O + 1e^(-)
Anodo: 1/2Cu^(2+) + 1e^(-) ---> 1/2Cu^(0)
Terceira cuba: cátions: Fe^(3+) e H^(+);
ânions: Cl^(-) e OH^(-).
Vão ocorrer, portanto, redução de Fe^(3+) com formação de Fe^(0) e oxidação de Cl^(-) com formação de Cl2; pelas semirreações:
Catodo: 1Cl^(-) ---> 1/2Cl2 + 1e^(-)
Anodo: 1/3Fe^(3+) + 1e^(-) ---> Fe^(0)
i = ∆Q/t ---> it = ∆Q .:. ∆Q = 5790
Primeira cuba: dada mm(Ag) = 108:
108 g ---------- 96500 C
x -------------- 5790 C
x = 6,48 g de Ag^(0)
5,6 L ----------- 96500 C
y ---------------- 5790 C
y = 0,336 L = 336 mL de O2
Segunda cuba: dada mm(Cu) = 63,5
31,75 g ----------- 96500 C
w ----------------- 5790 C
w = 1,905 g de Cu^(0)
5,6 L ----------- 96500 C
y ---------------- 5790 C
y = 0,336 L = 336 mL de O2
Terceira cuba: dada mm(Fe) = 56
56/3 g ------------ 96500 C
z ----------------- 5790 C
z = 1,12 g de Fe^(0)
11,2 L ------------ 96500 C
a ----------------- 5790 C
a = 0,672 L = 672 mL de Cl2
PS: simplifiquei ao máximo os coeficientes estequiométricos para facilitar os cálculos das regras de três depois.
Re: Ime Cubas eletrolíticas
Perfeita sua resolução Estou até a imprimir para estuda-la detalhadamente. Foi de grande ajuda obrigado
Get This- Jedi
- Mensagens : 343
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 29
Localização : Açailândia - MA - Brasil
Tópicos semelhantes
» cubas eletrolíticas
» Cubas eletrolíticas
» ita - cubas eletrolíticas ligadas em série
» fuc-mt cubas eletrolíticas ligadas em série
» UFPE -cubas eletrolíticas ligadas em série
» Cubas eletrolíticas
» ita - cubas eletrolíticas ligadas em série
» fuc-mt cubas eletrolíticas ligadas em série
» UFPE -cubas eletrolíticas ligadas em série
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|