TERMODINÂMICA
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
TERMODINÂMICA
Certo gás ideal monoatômico está submetido a um ciclo termodinâmico. Inicialmente, ele recebe 400 J de energia em forma de calor, a volume constante. Em seguida, ele sofre uma expansão isotérmica, realizando um trabalho de 700 J até ter seu volume aumentado em quatro vezes. E, com pressão constante, um trabalho de 300 J é exercido sobre o gás, até que ele retorne ao seu estado inicial.
É CORRETO afirmar que o trabalho líquido desse ciclo é
[size=15]a.
0 J
b.
200 J
c.
300 J
d.
400 J (correta)
e.
500 J
Gostaria de uma explicação para essa questão...
[/size]
zwelonu- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 13/08/2019
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro,RJ,Brasil
Re: TERMODINÂMICA
Olá, vamos pensar na questão em etapas, com o conhecimento de que o trabalho total será o somatório dos trabalhos.
1 ETAPA:
Q=400J
Aqui, ele diz que o volume é constante, sabendo que o trabalho pode ser expresso pela fórmula T=p.∆v, então concluímos que o trabalho aqui vale zero, visto que a variação do volume é nula.
2 ETAPA:
Aqui, há uma expansão e, quando isso ocorre, o trabalho é positivo. Ademais, é dito que a expansão é isotérmica, então nosso ∆U=0.
T= +700J
3 ETAPA:
O módulo do trabalho vale 300J. O enunciado diz que ele volta ao seu tamanho original, ou seja: de 4v ele vai para o volume de v, havendo, pois, uma compressão. Na compressão, o trabalho é negativo. Pense que para um recipiente ser compresso, um trabalho deverá ser exercido nele, por isso, dizemos que o trabalho nessa etapa é de -300J
Por fim, basta somarmos os trabalhos = 0 + 700 - 300 = 400 J
1 ETAPA:
Q=400J
Aqui, ele diz que o volume é constante, sabendo que o trabalho pode ser expresso pela fórmula T=p.∆v, então concluímos que o trabalho aqui vale zero, visto que a variação do volume é nula.
2 ETAPA:
Aqui, há uma expansão e, quando isso ocorre, o trabalho é positivo. Ademais, é dito que a expansão é isotérmica, então nosso ∆U=0.
T= +700J
3 ETAPA:
O módulo do trabalho vale 300J. O enunciado diz que ele volta ao seu tamanho original, ou seja: de 4v ele vai para o volume de v, havendo, pois, uma compressão. Na compressão, o trabalho é negativo. Pense que para um recipiente ser compresso, um trabalho deverá ser exercido nele, por isso, dizemos que o trabalho nessa etapa é de -300J
Por fim, basta somarmos os trabalhos = 0 + 700 - 300 = 400 J
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|