Apótema no octógono regular
3 participantes
Página 1 de 1
Apótema no octógono regular
Boa noite pessoal!
Estou tendo dificuldade para calcular a apótema de octógono regular de lado R√2-√2 (onde R é o raio da circunferência circunscrita).
Acredito que a fórmula para calcular seja L(1+√2)/2 (corrija-me se eu estiver errada) mas estou me atrapalhando no cálculo.
Gabarito: R/2(2+√2).
Agradeço se ajudarem!
Estou tendo dificuldade para calcular a apótema de octógono regular de lado R√2-√2 (onde R é o raio da circunferência circunscrita).
Acredito que a fórmula para calcular seja L(1+√2)/2 (corrija-me se eu estiver errada) mas estou me atrapalhando no cálculo.
Gabarito: R/2(2+√2).
Agradeço se ajudarem!
NMS50- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 04/03/2019
Idade : 24
Localização : Suzano, Sao Paulo, Brasil
Re: Apótema no octógono regular
L = lado do octógono regular
R = raio do círculo circunscrito ao octógono
Ângulo central, oposto a L = 360º/8 = 45º
Lei dos cossenos no triângulo formado por L e pelos dois raios R:
L² = R² + R² - 2.R.R.cos45º
L² = 2.R² - 2.R².(√2/2)
L² = 2.R² - √2.R²
Seja A o apótema ---> A² = R² - (L/2)² ---> A² = R² - L²/4 ---> A² = R² - (2.R² - √2.R²)/4 --->
A² = 4.R²/4 - 2.R²/4 + √2.R²/4 ---> A² = 2.R²/4 + √2.R²/4 ---> A² = R².(2 + √2)/4 ---> R = √(2 + √2)/2
R = raio do círculo circunscrito ao octógono
Ângulo central, oposto a L = 360º/8 = 45º
Lei dos cossenos no triângulo formado por L e pelos dois raios R:
L² = R² + R² - 2.R.R.cos45º
L² = 2.R² - 2.R².(√2/2)
L² = 2.R² - √2.R²
Seja A o apótema ---> A² = R² - (L/2)² ---> A² = R² - L²/4 ---> A² = R² - (2.R² - √2.R²)/4 --->
A² = 4.R²/4 - 2.R²/4 + √2.R²/4 ---> A² = 2.R²/4 + √2.R²/4 ---> A² = R².(2 + √2)/4 ---> R = √(2 + √2)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Re: Apótema no octógono regular
Muito obrigada!
NMS50- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 04/03/2019
Idade : 24
Localização : Suzano, Sao Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» o apotema de um hexágono regular
» Um octógono regular...
» octógono regular
» Octógono Regular
» Octógono regular
» Um octógono regular...
» octógono regular
» Octógono Regular
» Octógono regular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos