Dúvida sobre diferença de potencial
2 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Dúvida sobre diferença de potencial
Olá, queridos amigos do fórum. Estou com uma dúvida que está me rendendo erros em várias questões de eletrodinâmica.
É o seguinte. Como se calcula a diferença de potencial entre dois pontos?
Por exemplo, no caso da cinemática, se existe um ponto S1=20km e outro ponto S2= 30km. A variação(∆) entre os dois é ∆S=10km
Mas eu não entendo o caso da diferença de potencial.
Entre dois pontos V1=20 e V2= -10, eu sei que não se trata de uma variação e sim de uma diferença de potencial. Então como calcula? É o maior potencial menos o menor?
Alguém pode me responder e justificar o motivo?
Eu estou fazendo uma questão sobre isso, mas, pela resolução que vi na internet, não entendo o por quê da d.d.p ser -30.
VA=-20 V
VB=10 V
R1=2 kΩ
R2=8 kΩ
R3=5 KΩ
A questão pede o potencial em "a" e em "b".
Na internet diz que . Mas, para mim, diferença é o maior menos o menor, então . No que estou confundindo?
É o seguinte. Como se calcula a diferença de potencial entre dois pontos?
Por exemplo, no caso da cinemática, se existe um ponto S1=20km e outro ponto S2= 30km. A variação(∆) entre os dois é ∆S=10km
Mas eu não entendo o caso da diferença de potencial.
Entre dois pontos V1=20 e V2= -10, eu sei que não se trata de uma variação e sim de uma diferença de potencial. Então como calcula? É o maior potencial menos o menor?
Alguém pode me responder e justificar o motivo?
Eu estou fazendo uma questão sobre isso, mas, pela resolução que vi na internet, não entendo o por quê da d.d.p ser -30.
VA=-20 V
VB=10 V
R1=2 kΩ
R2=8 kΩ
R3=5 KΩ
A questão pede o potencial em "a" e em "b".
Na internet diz que . Mas, para mim, diferença é o maior menos o menor, então . No que estou confundindo?
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: Dúvida sobre diferença de potencial
V1 = 20 ---> V2 = - 10
V1 - V2 = 20 - (-10) ---> V1 - V2 = 30 V
V2 - V1 = - 10 - (20) ---> V2 - V1 = - 30 V
Na sua questão, por convenção de notação, UAB = UA - UB ---> UAB = - 20 - 10 ---> UAB = - 30
E a sua informação 'A questão pede o potencial em "a" e em "b".' não pode ser verdadeira:
Os potenciais de A (UA) e de B (UB) já foram fornecidos no enunciado: UA = - 20 V e UB = 10 V
Oque o enunciado deve ter pedido é "a diferença de potencial entre A e B" ---> UAB = UA - UB
V1 - V2 = 20 - (-10) ---> V1 - V2 = 30 V
V2 - V1 = - 10 - (20) ---> V2 - V1 = - 30 V
Na sua questão, por convenção de notação, UAB = UA - UB ---> UAB = - 20 - 10 ---> UAB = - 30
E a sua informação 'A questão pede o potencial em "a" e em "b".' não pode ser verdadeira:
Os potenciais de A (UA) e de B (UB) já foram fornecidos no enunciado: UA = - 20 V e UB = 10 V
Oque o enunciado deve ter pedido é "a diferença de potencial entre A e B" ---> UAB = UA - UB
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre diferença de potencial
Não, mestre. A questão está pedindo sim o potencial em a e em b. Eles se encontram entre R1 e R3. São aqueles nós que estão entre os resistores.
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: Dúvida sobre diferença de potencial
Sempre poste o enunciado da questão completo. Isto é obrigatório!
Corrente no circuito vai do potencial maior UB para o potencial menor UA
UA - UB = (R1 + R2 + R3).i ---> 10 - (-20) = (2 + 8 + 5).i ---> i = 2 mA
Ub = UB - R3.i ---> Ub = 10 - 5.2 ---> Ub = 0
Ua = Ub - R2.i ---> Ua = 0 - 8.2 ---> Ua = - 16 V
Corrente no circuito vai do potencial maior UB para o potencial menor UA
UA - UB = (R1 + R2 + R3).i ---> 10 - (-20) = (2 + 8 + 5).i ---> i = 2 mA
Ub = UB - R3.i ---> Ub = 10 - 5.2 ---> Ub = 0
Ua = Ub - R2.i ---> Ua = 0 - 8.2 ---> Ua = - 16 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre diferença de potencial
Desculpe, o motivo do tópico era mais sobre a questão da ddp. Eu coloquei a questão apenas como um exemplo.
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: Dúvida sobre diferença de potencial
Mesmo assim, você deveria ter postado o enunciado completo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre diferença de potencial
Ah sim, desculpa. Na próxima não cometerei esse erro.
Mas, enfim, a respeito da minha dúvida.
Se ele pediu a ddp entre dois pontos. Como eu irei saber se eu tenho que fazer. Ua-Ub ou Ub-Ua. Isso que me deixou confuso.
Porque, como eu falei, na cinemática você usa a variação para calcular o final menos inicial.
Mas na ddp, o que seria? É o menor menos o maior? O maior menos o menor?
No caso do exercícios, é Ua-Ub, mas por que eu não poderia fazer Ub-Ua?
Mas, enfim, a respeito da minha dúvida.
Se ele pediu a ddp entre dois pontos. Como eu irei saber se eu tenho que fazer. Ua-Ub ou Ub-Ua. Isso que me deixou confuso.
Porque, como eu falei, na cinemática você usa a variação para calcular o final menos inicial.
Mas na ddp, o que seria? É o menor menos o maior? O maior menos o menor?
No caso do exercícios, é Ua-Ub, mas por que eu não poderia fazer Ub-Ua?
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: Dúvida sobre diferença de potencial
Eu continuo não tendo o enunciado completo para responder. Por favor, poste!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre diferença de potencial
Observe o segmento de circuito.
No circuito, VA=-20 V e VB=10 V são os potenciais nas extremidades A e B; e R1=2 kΩ , R2=8 kΩ e R3=5 KΩ são os valores das resistências elétricas presentes. Nessa situação, os potenciais nos pontos a e b são, respectivamente,
a)-24 V e 0 V.
b)-16 V e 0 V.
c)- 4 V e 0 V.
d)4 V e 5 V.
e)24 V e 5 V.
No circuito, VA=-20 V e VB=10 V são os potenciais nas extremidades A e B; e R1=2 kΩ , R2=8 kΩ e R3=5 KΩ são os valores das resistências elétricas presentes. Nessa situação, os potenciais nos pontos a e b são, respectivamente,
a)-24 V e 0 V.
b)-16 V e 0 V.
c)- 4 V e 0 V.
d)4 V e 5 V.
e)24 V e 5 V.
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: Dúvida sobre diferença de potencial
O enunciado NÃO pede a ddp entre os pontos a e b
Ele pede os potenciais dos pontos a e b ---> Ua e Ub
Logo a resposta que você viu na internet UAB = - 30 V não está correta, pois isto é a ddp entre A e B: UA- UB = UAB = - 30 V
Assim esta resposta não tem nada a ver com o que o seu enunciado pede!
Veja agora o que você escreveu na sua penúltima mensagem:
"Se ele pediu a ddp entre dois pontos. Como eu irei saber se eu tenho que fazer. Ua-Ub ou Ub-Ua. Isso que me deixou confuso."
Não consigo entender sua pergunta, porque, como salientei acima o enunciado não pediu isto!!! Ele pediu o valor de Ua e de Ub e não a ddp entre os pontos a e b.
Esta sua dúvida para uma questão qualquer, eu já expliquei:
Se ele quer UAB ---> UAB = UA - UB
Se ele quer UBA ---> UBA = UB - UA
Ele pede os potenciais dos pontos a e b ---> Ua e Ub
Logo a resposta que você viu na internet UAB = - 30 V não está correta, pois isto é a ddp entre A e B: UA- UB = UAB = - 30 V
Assim esta resposta não tem nada a ver com o que o seu enunciado pede!
Veja agora o que você escreveu na sua penúltima mensagem:
"Se ele pediu a ddp entre dois pontos. Como eu irei saber se eu tenho que fazer. Ua-Ub ou Ub-Ua. Isso que me deixou confuso."
Não consigo entender sua pergunta, porque, como salientei acima o enunciado não pediu isto!!! Ele pediu o valor de Ua e de Ub e não a ddp entre os pontos a e b.
Esta sua dúvida para uma questão qualquer, eu já expliquei:
Se ele quer UAB ---> UAB = UA - UB
Se ele quer UBA ---> UBA = UB - UA
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre diferença M.U. x M.R.U.
» Dúvida sobre diferença de potencial.
» Dúvida sobre diferença de quadrados
» Dúvida sobre diferença de potencial
» Dúvida na Teoria sobre Diferença de Potencial e Potencial Elétrico
» Dúvida sobre diferença de potencial.
» Dúvida sobre diferença de quadrados
» Dúvida sobre diferença de potencial
» Dúvida na Teoria sobre Diferença de Potencial e Potencial Elétrico
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|