Dúvida sobre diferença de potencial
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida sobre diferença de potencial
Estou com uma dúvida sobre potencial elétrico. Aprendi que potencial elétrico é uma grandeza escalar que mede a capacidade de um corpo eletrizado armazenar energia potencial elétrica, sendo assim, esta poderá ser transformada em energia cinética quando a carga adquirir movimento.
Mas, analisando uma gaiola de faraday, por exemplo, onde o Campo elétrico interno é nulo e o potência elétrico é constante e não nulo, não há movimento de carga. Minha dúvida está justamente aqui, por que para haver movimento de corpo eletrizado tem de haver diferença de potencial ? Um potencial não nulo, por si só, não implica em armazenamento de energia potencial elétrica ? Não consigo entender a relação entre deslocamento de carga e DDP.
Agradeço se alguém puder elucidar minhas dúvidas...
Mas, analisando uma gaiola de faraday, por exemplo, onde o Campo elétrico interno é nulo e o potência elétrico é constante e não nulo, não há movimento de carga. Minha dúvida está justamente aqui, por que para haver movimento de corpo eletrizado tem de haver diferença de potencial ? Um potencial não nulo, por si só, não implica em armazenamento de energia potencial elétrica ? Não consigo entender a relação entre deslocamento de carga e DDP.
Agradeço se alguém puder elucidar minhas dúvidas...
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: Dúvida sobre diferença de potencial
Potencial elétrico na eletricidade é o mesmo que potencial gravitacional ou altura (nível) na mecânica e na hidráulica.
Logo ddp na eletricidade é o mesmo que desnível na mecânica ou na hidráulica.
Na mecânica e na hidráulica só existe movimento vertical espontâneo de um corpo ou da água, entre dois pontos, se houver um desnível entre os dois pontos. E o movimento do corpo ou da água é sempre do nível maior para o nível menor.
Na eletricidade só existe corrente elétrica entre dois pontos, se houver uma ddp entre os dois pontos. E a corrente é sempre do potencial maior para o potencial menor.
Energia potencial de uma carga q --> Ep = q.U ---> para haver energia tem que haver a ddp U
Logo ddp na eletricidade é o mesmo que desnível na mecânica ou na hidráulica.
Na mecânica e na hidráulica só existe movimento vertical espontâneo de um corpo ou da água, entre dois pontos, se houver um desnível entre os dois pontos. E o movimento do corpo ou da água é sempre do nível maior para o nível menor.
Na eletricidade só existe corrente elétrica entre dois pontos, se houver uma ddp entre os dois pontos. E a corrente é sempre do potencial maior para o potencial menor.
Energia potencial de uma carga q --> Ep = q.U ---> para haver energia tem que haver a ddp U
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71767
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre diferença de potencial
Obrigado pela resposta, Elcioschin!Elcioschin escreveu:Potencial elétrico na eletricidade é o mesmo que potencial gravitacional ou altura (nível) na mecânica e na hidráulica.
Logo ddp na eletricidade é o mesmo que desnível na mecânica ou na hidráulica.
Na mecânica e na hidráulica só existe movimento vertical espontâneo de um corpo ou da água, entre dois pontos, se houver um desnível entre os dois pontos. E o movimento do corpo ou da água é sempre do nível maior para o nível menor.
Na eletricidade só existe corrente elétrica entre dois pontos, se houver uma ddp entre os dois pontos. E a corrente é sempre do potencial maior para o potencial menor.
Energia potencial de uma carga q --> Ep = q.U ---> para haver energia tem que haver a ddp U
Mas me surgiram duas dúvidas ainda,
Primeiro: Poderia me dizer então qual é a diferença entre Potencial elétrico e Energia potencial elétrica ? Pois estava considerando como o correspondente de energia potencial gravitacional a energia potencial elétrica e não potencial elétrico.
Segundo: Quando você mencionou a corrente que sai do maior potencial e vai para o menor potencial, se referiu à corrente convencional ? Os elétrons, em um circuito, vão do menor para o maior ?
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: Dúvida sobre diferença de potencial
Seja U a ddp entre dois pontos A e B ---> U = Ua - Ub
Unidade de potencial ou de ddp ---> volt (V)
q = carga elétrica. Unidade ---> coulomb (C)
Energia potencial elétrica ---> Ep = q.U ---> Unidade: C.V = joule (J)
Sempre que se diz corrente elétrica, significa corrente convencional. Ela sempre tem sentido oposto ao sentido de movimento das cargas negativas (elétrons ou ânions) e mesmo sentido de cargas positivas (prótons ou cátions)
Sim, o sentido de movimento dos elétrons nos fios é do menor para o maior potencial.
Unidade de potencial ou de ddp ---> volt (V)
q = carga elétrica. Unidade ---> coulomb (C)
Energia potencial elétrica ---> Ep = q.U ---> Unidade: C.V = joule (J)
Sempre que se diz corrente elétrica, significa corrente convencional. Ela sempre tem sentido oposto ao sentido de movimento das cargas negativas (elétrons ou ânions) e mesmo sentido de cargas positivas (prótons ou cátions)
Sim, o sentido de movimento dos elétrons nos fios é do menor para o maior potencial.
Última edição por Elcioschin em Ter Ago 21 2018, 15:47, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71767
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre diferença M.U. x M.R.U.
» Dúvida sobre diferença de potencial.
» Dúvida sobre diferença de quadrados
» Dúvida sobre diferença de potencial
» Dúvida na Teoria sobre Diferença de Potencial e Potencial Elétrico
» Dúvida sobre diferença de potencial.
» Dúvida sobre diferença de quadrados
» Dúvida sobre diferença de potencial
» Dúvida na Teoria sobre Diferença de Potencial e Potencial Elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|