Lei dos Senos
4 participantes
Página 1 de 1
Lei dos Senos
Em uma das margens de um rio de largura constante, localizam-se dois pontos A e B, distantes 3 km um do outro. Na outra margem do rio, localiza-se o ponto C, conforme a figura.
Calcule:
a) a distância entre os pontos B e C.
b)a largura do rio.
GABARITO:
a)3√2 km
b) 3(√3+1)/2 km
Obs: eu consegui resolver a letra a mas estou com dificuldade para responder a letra b. Vou deixar a Imagem da questão original e a da minha resolução.
Calcule:
a) a distância entre os pontos B e C.
b)a largura do rio.
GABARITO:
a)3√2 km
b) 3(√3+1)/2 km
Obs: eu consegui resolver a letra a mas estou com dificuldade para responder a letra b. Vou deixar a Imagem da questão original e a da minha resolução.
NMS50- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 04/03/2019
Idade : 24
Localização : Suzano, Sao Paulo, Brasil
Re: Lei dos Senos
Seja H o pé da altura que você traçou, poderia achar x fazendo lei do senos no triângulo △BCH com o ângulo reto e o 75°, pois sen(75°) = sen(30° + 45°), usando a conhecida fórmula para seno da soma sen(a + b) = sen(a)*cos(b) + sen(b)*cos(a).
Ou ainda, ignore o lado BC e olhe para o novo triângulo maior △ACH, veja que ele é retângulo isósceles pois ∠CAH é 45° então ∠ACH também será, logo AH = CH = AC/√2 = x. Calcule AC no triângulo antigo usando lei dos senos e divida por √2 para encontrar x. Caso não lembrasse de como achar o seno/cosseno de ângulos não notáveis utilizando a fórmula acima, poderia fazer lei dos cossenos em △ABC com o 30° para achar AC.
Ou ainda, ignore o lado BC e olhe para o novo triângulo maior △ACH, veja que ele é retângulo isósceles pois ∠CAH é 45° então ∠ACH também será, logo AH = CH = AC/√2 = x. Calcule AC no triângulo antigo usando lei dos senos e divida por √2 para encontrar x. Caso não lembrasse de como achar o seno/cosseno de ângulos não notáveis utilizando a fórmula acima, poderia fazer lei dos cossenos em △ABC com o 30° para achar AC.
Última edição por lookez em Seg 16 Set 2019, 15:05, editado 2 vez(es)
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Re: Lei dos Senos
a) 3/(sen 30) = BC/(sen 45)
BC = 3.(sen 45)/(sen 30)
BC = 3√2 km
b) Aplicando cossenos no triângulo ABC:
(3)² = AC² + (3√2)² - 2.AC.(3√2).(cos 30)
Continue...
BC = 3.(sen 45)/(sen 30)
BC = 3√2 km
b) Aplicando cossenos no triângulo ABC:
(3)² = AC² + (3√2)² - 2.AC.(3√2).(cos 30)
Continue...
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Lei dos Senos
Outro modo:
A^BC = 75º ---> A^CB = 15º
cos15º = cos(45º-30º) = cos45º.cos30º - sen45º.sen30º = (√2/2).(√3/2) + (√2/2).(1/2) = (√6 + √2)/4
x = BC.cos15º = (3.√2).[ (√6 + √2)/4] = 3.(√3 + 1)/2
A^BC = 75º ---> A^CB = 15º
cos15º = cos(45º-30º) = cos45º.cos30º - sen45º.sen30º = (√2/2).(√3/2) + (√2/2).(1/2) = (√6 + √2)/4
x = BC.cos15º = (3.√2).[ (√6 + √2)/4] = 3.(√3 + 1)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lei dos Senos
Muito obrigada!
NMS50- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 04/03/2019
Idade : 24
Localização : Suzano, Sao Paulo, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|