EsPCEx-Função complexa.
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
EsPCEx-Função complexa.
Seja a função complexa P(x)=2x3-9x2+14x-5. Sabendo-se que 2+i é raiz de P, o intervalo I de números reais que faz P(x)<0, para todo x ∈ I é.
Resposta=
Resposta=
Thiago S.M.- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 16/07/2019
Idade : 23
Localização : Juiz de Fora-MG
Francisco+1- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 34
Localização : Paraná
Thiago S.M.- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 16/07/2019
Idade : 23
Localização : Juiz de Fora-MG
Re: EsPCEx-Função complexa.
É bem parecido com aquela regra: Vai analisar as raízes de cada equação e verificar para quais valores ela é positivo ou negativo.
Por exemplo: x + 1 , para valores menores que - 1 , isto é , - 1.001 , - 2 , - 3 ,etc, ela fica negativa e para valores maiores que - 1 ,isto é , 0 , 1 ,etc, ela fica positiva.
No caso, tem que analisar Q(x) e f(x) = x - 1/2.
f(x) é positiva para valores maiores que 1/2 e negativa para valores menos que 1/2.
Q(x) possui concavidade para cima, e como não possui raízes reais, não toca o eixo x, aí é sempre positiva.
Daí, é só ver que precisa só f(x) negativo,logo o intervalo é ] - infinito, 1/2[
Por exemplo: x + 1 , para valores menores que - 1 , isto é , - 1.001 , - 2 , - 3 ,etc, ela fica negativa e para valores maiores que - 1 ,isto é , 0 , 1 ,etc, ela fica positiva.
No caso, tem que analisar Q(x) e f(x) = x - 1/2.
f(x) é positiva para valores maiores que 1/2 e negativa para valores menos que 1/2.
Q(x) possui concavidade para cima, e como não possui raízes reais, não toca o eixo x, aí é sempre positiva.
Daí, é só ver que precisa só f(x) negativo,logo o intervalo é ] - infinito, 1/2[
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: EsPCEx-Função complexa.
Q(x) = 2.x² - 8.x + 10 não tem raízes reais (∆ < 0): a parábola é sempre positiva (acima do eixo x)
P(x) = Q(x).(x - 1/2) ---> Para termos P(x) < 0 ---> x < 1/2 ---> ]-∞ , 1/2[
P(x) = Q(x).(x - 1/2) ---> Para termos P(x) < 0 ---> x < 1/2 ---> ]-∞ , 1/2[
Última edição por Elcioschin em Sex 23 Ago 2019, 14:56, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: EsPCEx-Função complexa.
Tenha consciência de que o intervalo da resposta só leva em consideração os valores reais, portanto, as imaginárias não serão levadas em conta. Depois disso, basta ter um conhecimento da construção gráfica de um polinômio cujo número de raízes é maior do que 2. Joguei a equação no symbolab pra ajudar a enxergar:
A questão só pede os valores para os quais p(x)<0
]-oo,+1/2[
**edit: a solução que o mestre Élcio trouxe explica muito bem o porquê da resposta, qualquer dúvida, atente-se à resolução feita por ele.
A questão só pede os valores para os quais p(x)<0
]-oo,+1/2[
**edit: a solução que o mestre Élcio trouxe explica muito bem o porquê da resposta, qualquer dúvida, atente-se à resolução feita por ele.
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 27
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos