EFOMM 2020 - Geometria Espacial
3 participantes
Página 1 de 1
EFOMM 2020 - Geometria Espacial
Seja a esfera de raio R inscrita na pirâmide quadrangular regular de aresta base 2cm e aresta lateral √(38) cm. Sabendo-se que a esfera tangencia todas as faces da pirâmide, o valor de R, em cm, é
\frac{\sqrt{37}-1}{6}
Este gabarito é provisório. Estou ansioso por essa resolução!
Este gabarito é provisório. Estou ansioso por essa resolução!
Última edição por GBRezende em Qui 22 Ago 2019, 11:22, editado 1 vez(es)
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
auaurafazi gosta desta mensagem
Re: EFOMM 2020 - Geometria Espacial
A altura do triângulo da face lateral é V37.
A altura da pirâmide é V36 = 6.
Semelhança de triângulos.:
R/1 = (6 - R)/V37
Basta racionalizar; o gabarito confere.
A altura da pirâmide é V36 = 6.
Semelhança de triângulos.:
R/1 = (6 - R)/V37
Basta racionalizar; o gabarito confere.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: EFOMM 2020 - Geometria Espacial
Um pouco mais detalhado:
Trace a pirâmide de base ABCD e vértice E.
Seja O o centro da base e M o ponto médio de BC
Seja h = OE a altura da pirâmide e H = EM o apótema de cada face
VA = VB = VC = VD = L = √38
AB = BC = CD = DA = 2 ---> BM = CM = OM = 1
AC = 2.√2 ---> OA = OC = √2
AE = BE = CE = DE = √38
OE² = CE² - OC² ---> h² = (√38)² - (√2)² ---> h = 6
ME² = CE² - CM² ---> H² = (√38)² - 1² ---> H² = 37 ---> H = √37
Seja U o centro da esfera: UO = R
Por U trace uma perpendicular a ME no ponto P ---> UP = R ---> HE = h - R
Desenhe agora o triângulo retângulo EOM, e, dentro dele, o triângulo retângulo UPC
Os dois triângulos são semelhantes: UP/UE = OM/CE ---> R/(h - R) = 1/H
Substitua H e h calculados acima e calcule R
Trace a pirâmide de base ABCD e vértice E.
Seja O o centro da base e M o ponto médio de BC
Seja h = OE a altura da pirâmide e H = EM o apótema de cada face
VA = VB = VC = VD = L = √38
AB = BC = CD = DA = 2 ---> BM = CM = OM = 1
AC = 2.√2 ---> OA = OC = √2
AE = BE = CE = DE = √38
OE² = CE² - OC² ---> h² = (√38)² - (√2)² ---> h = 6
ME² = CE² - CM² ---> H² = (√38)² - 1² ---> H² = 37 ---> H = √37
Seja U o centro da esfera: UO = R
Por U trace uma perpendicular a ME no ponto P ---> UP = R ---> HE = h - R
Desenhe agora o triângulo retângulo EOM, e, dentro dele, o triângulo retângulo UPC
Os dois triângulos são semelhantes: UP/UE = OM/CE ---> R/(h - R) = 1/H
Substitua H e h calculados acima e calcule R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: EFOMM 2020 - Geometria Espacial
Show de bola! Obrigado.
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Geometria Espacial/Proporção ENEM 2020
» Geometria Espacial - EFOMM 2003
» (EFOMM 2020) Cubo e esferas
» [EFOMM 2020] Ondulatória
» EFOMM 2020 Área do triângulo
» Geometria Espacial - EFOMM 2003
» (EFOMM 2020) Cubo e esferas
» [EFOMM 2020] Ondulatória
» EFOMM 2020 Área do triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|