Retas perpendiculares
4 participantes
Página 1 de 1
Retas perpendiculares
Determine k de modo que as retas de equações e (2k - 2)x + (k - 1)y + k = O e X + (k - 3)y - 2k = 0 sejam perpendiculares.
Gabarito: k=1.
Primeiro que se k for igual a 1 a primeira equação vira 1=0, absurdo.
Eu cheguei a k=1 ou k=5 mas usando Geogebra quando k=5 as duas equações não são perpendiculares.
Gabarito: k=1.
Primeiro que se k for igual a 1 a primeira equação vira 1=0, absurdo.
Eu cheguei a k=1 ou k=5 mas usando Geogebra quando k=5 as duas equações não são perpendiculares.
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Retas perpendiculares
Resolvi a questão por geometria analítica, porém, o resultado foi 1/2, diferente do teu gabarito, claro.
Primeiramente, organizei as equações:
y(k-1)=x(-2k+2)-k
y(k-3)=-x+2k
Após isso, usei as relações das retas quanto suas posições, o que consiste em:
Perpendiculares: m1.m2= -1
Dado que:
y=m1x+n1 y=m2x+n2
Então resolvi:
(-2K+2) . (-1) = -1
2k-2= -1
2k= 1
k = 1/2
Entretanto, aplicando-se a prova real, não se chega a um valor que coincida, também quero saber agora kkkk...
Primeiramente, organizei as equações:
y(k-1)=x(-2k+2)-k
y(k-3)=-x+2k
Após isso, usei as relações das retas quanto suas posições, o que consiste em:
Perpendiculares: m1.m2= -1
Dado que:
y=m1x+n1 y=m2x+n2
Então resolvi:
(-2K+2) . (-1) = -1
2k-2= -1
2k= 1
k = 1/2
Entretanto, aplicando-se a prova real, não se chega a um valor que coincida, também quero saber agora kkkk...
Alysonaa- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 08/03/2017
Idade : 23
Localização : Brasil
Re: Retas perpendiculares
Alysonaa escreveu:Resolvi a questão por geometria analítica, porém, o resultado foi 1/2, diferente do teu gabarito, claro.
Primeiramente, organizei as equações:
y(k-1)=x(-2k+2)-k
y(k-3)=-x+2k
Após isso, usei as relações das retas quanto suas posições, o que consiste em:
Perpendiculares: m1.m2= -1
Dado que:
y=m1x+n1 y=m2x+n2
Então resolvi:
(-2K+2) . (-1) = -1
2k-2= -1
2k= 1
k = 1/2
Entretanto, aplicando-se a prova real, não se chega a um valor que coincida, também quero saber agora kkkk...
Cara, fiz o seguinte, já que os valores acompanhando o x devem ser iguais
-2k+2= -1
-2k = -3
k= 3/2
Coincidem quando é feita a prova real
Alysonaa- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 08/03/2017
Idade : 23
Localização : Brasil
Re: Retas perpendiculares
Eu fiz assim:
(r): (2k-2)x+(k-1)y+k=0
(s): x+(k-3)y-2k=0
mr=\frac{-a}{b}=\frac{-(2k-2))}{k-1}
ms=\frac{-a}{b}=\frac{-1}{k-3}
Condição de perpendicularidade:mr=\frac{-1}{ms}
k-3=-\frac{(2k-2)}{k-1}
(k-1)(k-3)=2-2k
Essa equação tem delta 0 e admite somente 1 como raiz.
1/2 ta bem próximo de ser perpendicular
(r): (2k-2)x+(k-1)y+k=0
(s): x+(k-3)y-2k=0
Condição de perpendicularidade:
Essa equação tem delta 0 e admite somente 1 como raiz.
1/2 ta bem próximo de ser perpendicular
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Retas perpendiculares
Alysonaa escreveu:Alysonaa escreveu:Resolvi a questão por geometria analítica, porém, o resultado foi 1/2, diferente do teu gabarito, claro.
Primeiramente, organizei as equações:
y(k-1)=x(-2k+2)-k
y(k-3)=-x+2k
Após isso, usei as relações das retas quanto suas posições, o que consiste em:
Perpendiculares: m1.m2= -1
Dado que:
y=m1x+n1 y=m2x+n2
Então resolvi:
(-2K+2) . (-1) = -1
2k-2= -1
2k= 1
k = 1/2
Entretanto, aplicando-se a prova real, não se chega a um valor que coincida, também quero saber agora kkkk...
Cara, fiz o seguinte, já que os valores acompanhando o x devem ser iguais
-2k+2= -1
-2k = -3
k= 3/2
Coincidem quando é feita a prova real
O modo que eu fiz que chega a resposta do gabarito, tem demonstração, deveria funcionar para todos os casos. Estranho
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Retas perpendiculares
Tem erro nas equações das retas fornecidas.
k não pode ser 1, além de acarretar um absurdo, como alertou o colega Emanuel, também não gera solução para perpendicularidade.
Também não são solução os aventados valores de k = {5, 1/2, 3/2} porque não acarretam perpendicularidade.
k não pode ser 1, além de acarretar um absurdo, como alertou o colega Emanuel, também não gera solução para perpendicularidade.
Também não são solução os aventados valores de k = {5, 1/2, 3/2} porque não acarretam perpendicularidade.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Retas perpendiculares
(2.k - 2).x + (k - 1).y + k = 0 ---> y = [- (2.k - 2)/(k - 1)].x - k/(k - 1) ---> m = - (2.k - 2)/(k - 1)
x + (k - 3).y - 2.k = 0 ---> y = [- 1/(k - 3)].x + 2.k/(k - 3) ---> m' = - 1/(k - 3)
m.m' = - 1 ---> [- (2.k - 2)/(k - 1)].[- 1/(k - 3)] = - 1 ---> [- (2.k - 2)/(k - 1)].[- 1/(k - 3)] + 1 = 0
(2.k - 2)/(k - 1).(k - 3) + 1 = 0 ---> [(2.k - 2) + (k - 1).(k - 3)]/(k - 1).(k - 3) = 0 --->
(2.k - 2 + k² - 4.k + 3)/(k - 1).(k - 3) = 0 ---> (k² - 2.k + 1)/(k - 1).(k - 3) = 0 --->
(k - 1)²/(k - 1).(k - 3) = 0 ---> (k - 1)/(k - 3) = 0 ---> k - 1 = 0 ---> k = 1
x + (k - 3).y - 2.k = 0 ---> y = [- 1/(k - 3)].x + 2.k/(k - 3) ---> m' = - 1/(k - 3)
m.m' = - 1 ---> [- (2.k - 2)/(k - 1)].[- 1/(k - 3)] = - 1 ---> [- (2.k - 2)/(k - 1)].[- 1/(k - 3)] + 1 = 0
(2.k - 2)/(k - 1).(k - 3) + 1 = 0 ---> [(2.k - 2) + (k - 1).(k - 3)]/(k - 1).(k - 3) = 0 --->
(2.k - 2 + k² - 4.k + 3)/(k - 1).(k - 3) = 0 ---> (k² - 2.k + 1)/(k - 1).(k - 3) = 0 --->
(k - 1)²/(k - 1).(k - 3) = 0 ---> (k - 1)/(k - 3) = 0 ---> k - 1 = 0 ---> k = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71759
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Retas perpendiculares
» Retas Perpendiculares
» Retas Perpendiculares
» Retas perpendiculares
» Retas Perpendiculares
» Retas Perpendiculares
» Retas Perpendiculares
» Retas perpendiculares
» Retas Perpendiculares
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|