Equação Algébrica
2 participantes
Página 1 de 1
Equação Algébrica
(IME-RJ)Dada a equação ,pedem-se:
I.O valor de m para que ela apresente uma raiz dupla.
II.Resolvê-la no caso da condição anterior.
I.384
II.
I.O valor de m para que ela apresente uma raiz dupla.
II.Resolvê-la no caso da condição anterior.
I.384
II.
lcvf9696- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 30/05/2017
Idade : 28
Localização : Cariacica-ES,Brasil.
Re: Equação Algébrica
Seja p(x) = x4 - 24x² + 64x + m = 0. Se k é raiz dupla de p(x), então k também é raiz de p'(x).
p'(x) = 4x³ - 48x + 64, por inspeção , x=2 é raiz. Agora, aplicando Briot Ruffini, temos que:
p'(x) = 4*(x-2)² * (x+4). Pela hipótese inicial, k=2 não satisfaz, pois 2 seria raiz tripla de p(x). Logo, k = -4.
Sendo assim, p(-4) = 0, daí segue:
p(-4) = (-4)4 - 24*(-4)² - 64*4 + m = 0 → m = 384.
Agora, basta aplicar duas vezes o Algoritmo de Briot Ruffini, descer o grau do polinômio para dois e aplicar bhaskara para encontrar as outras duas raízes.
p'(x) = 4x³ - 48x + 64, por inspeção , x=2 é raiz. Agora, aplicando Briot Ruffini, temos que:
p'(x) = 4*(x-2)² * (x+4). Pela hipótese inicial, k=2 não satisfaz, pois 2 seria raiz tripla de p(x). Logo, k = -4.
Sendo assim, p(-4) = 0, daí segue:
p(-4) = (-4)4 - 24*(-4)² - 64*4 + m = 0 → m = 384.
Agora, basta aplicar duas vezes o Algoritmo de Briot Ruffini, descer o grau do polinômio para dois e aplicar bhaskara para encontrar as outras duas raízes.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Tópicos semelhantes
» equação algébrica
» Equação Algébrica
» Equação algébrica
» Equação Algébrica
» Equação algébrica - ITA
» Equação Algébrica
» Equação algébrica
» Equação Algébrica
» Equação algébrica - ITA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos