UEPG 2019/2 - coordenadas do centro
5 participantes
Página 1 de 1
UEPG 2019/2 - coordenadas do centro
Considerando, no plano cartesiano, os pontos A(0,0), B(3,0), C(8,0), D(5,2), E(3,5) e F(0,5), assinale o que for correto.
01) A área do polígono ABDEF é 22 u.a.
02) A circunferência de equação 4x2 + 4y2 – 20x – 8y – 7 = 0, tem centro no ponto médio de AD e raio 3.
xc = -20/-2 xc =10; yc = -8/-2 yc = 4; dessa forma, pelas coordenadas do centro não se encaixarem com o ponto médio de AD (5/2, 1), eliminei a afirmativa e errei.
Qual meu erro?
04) A circunferência de equação x² + y² – 4x = 0, tem centro no ponto médio de AC e raio 4.
08) A área do polígono ABCDEF é 25 u.a.
Por favor, provem a 08 correta, pois achei que a área do trapézio era de 22,5 u.a. Obrigado!!
01) A área do polígono ABDEF é 22 u.a.
02) A circunferência de equação 4x2 + 4y2 – 20x – 8y – 7 = 0, tem centro no ponto médio de AD e raio 3.
xc = -20/-2 xc =10; yc = -8/-2 yc = 4; dessa forma, pelas coordenadas do centro não se encaixarem com o ponto médio de AD (5/2, 1), eliminei a afirmativa e errei.
Qual meu erro?
04) A circunferência de equação x² + y² – 4x = 0, tem centro no ponto médio de AC e raio 4.
08) A área do polígono ABCDEF é 25 u.a.
Por favor, provem a 08 correta, pois achei que a área do trapézio era de 22,5 u.a. Obrigado!!
Última edição por folettinhomed em Sáb 27 Jul 2019, 21:12, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : questão completa.)
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: UEPG 2019/2 - coordenadas do centro
1) apresente a questão completa.
2) o gabarito está correto. Seu erro foi na mudança para a eq. reduzida da circunferência; comece por dividir a eq. normal (TODA ELA) por 4 e siga daí.
2) o gabarito está correto. Seu erro foi na mudança para a eq. reduzida da circunferência; comece por dividir a eq. normal (TODA ELA) por 4 e siga daí.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: UEPG 2019/2 - coordenadas do centro
Começando:
4.x² + 4.y² - 20.x - 8.y - 7 = 0 ---> : 4
x² + y² - 5.x - 2.y - 7/4 = 0
(x² - 5.x + 25/4) - 25/4 + (y² - 2.y + 1) - 1 - 7/4 = 0
(x - 5/2)² + (y - 1)² = 3² ---> Centro O(5/2, 1) e raio r = 3
Complete
4.x² + 4.y² - 20.x - 8.y - 7 = 0 ---> : 4
x² + y² - 5.x - 2.y - 7/4 = 0
(x² - 5.x + 25/4) - 25/4 + (y² - 2.y + 1) - 1 - 7/4 = 0
(x - 5/2)² + (y - 1)² = 3² ---> Centro O(5/2, 1) e raio r = 3
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UEPG 2019/2 - coordenadas do centro
Questão completa!
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: UEPG 2019/2 - coordenadas do centro
Você pode, até de modo fácil, fazer uma malha, plotar os pontos e verificar que se forma um retângulo 3×5; um trapézio de bases 5 e 2 com altura 2; e um triângulo de catetos 3 e 2.A(0,0), B(3,0), C(8,0), D(5,2), E(3,5) e F(0,5), assinale o que for correto.
08) A área do polígono ABCDEF é 25 u.a.
Por favor, provem a 08 correta, pois achei que a área do trapézio era de 22,5 u.a. Obrigado!!
Há, porém, um modo mais "esperto" usando o método de Gauss, que já nos foi apresentado pelo Euclides neste link
https://pir2.forumeiros.com/t87287-falso-determinante-no-para-calculo-de-areas#304127
segue o cálculo neste método.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: UEPG 2019/2 - coordenadas do centro
A equação 04 nem sequer é uma circunferência, certo? Pois o raio é zero
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
FocoNoIMEITA gosta desta mensagem
Re: UEPG 2019/2 - coordenadas do centro
jopagliarin escreveu:A equação 04 nem sequer é uma circunferência, certo? Pois o raio é zero
Olá, tudo certo?
Completando os quadrados perfeitos:
Portanto, o raio dessa circunferência não é quatro; é dois.
Espero ter ajudado! Grande Abraço!
FocoNoIMEITA- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 05/05/2020
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro-RJ
Tópicos semelhantes
» Coordenadas do centro
» (UEPG - 2019.1) Éster
» (UEPG PSS 2019) Maquiavel
» (UEPG - 2019.1) Velocidade
» (UEPG PSS 2019) Nietzsche
» (UEPG - 2019.1) Éster
» (UEPG PSS 2019) Maquiavel
» (UEPG - 2019.1) Velocidade
» (UEPG PSS 2019) Nietzsche
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos