PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Força das ligações (S e O)

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Força das ligações (S e O) Empty Força das ligações (S e O)

Mensagem por DIogoMarassi Qua 24 Jul 2019, 16:37

Quando arrumado em ordem crescente da força de ligação, qual ordem está correta? 
 
a) O-O < S-S < O = O < S = S 
 
b) O-O < S-S < S = S < O = O 
 
c) S-S < O-O < O = O < S = S 
 
d) S-S < O-O < S = S < O = O 
 

Alguém poderia me explicar o raciocínio para a resposta? Eles estão na mesma família, o S e o O, então não to encontrando justificativa...



GABARITO: C
DIogoMarassi
DIogoMarassi
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 20/05/2019
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Força das ligações (S e O) Empty Re: Força das ligações (S e O)

Mensagem por Markerrzo Qua 24 Jul 2019, 18:38

Eu pensei da seguinte maneira:

Em uma ligação simples há somente um Sigma.
Em uma ligação dupla há uma Sigma e uma Pi
Em uma ligação tripla há uma Sigma e dois Pi

S=S ( 1 sigma e 1 pi) 
O=O ( 1 sigma e 1 pi)
S-S  (1 sigma)
O-O (1 sigma)

Para determinar quem é mais forte entre o S=S ou o O=O, basta recorrer a fila de eletronegatividade.

FONCLBRISCPH  metais.

Veja que o Oxigênio é mais eletronegativo que o Enxofre e, como consequência, possui menor raio atômico. Quanto maior o raio de um átomo, mais distantes os elétrons compartilhados estarão do seu núcleo e, com isso, mais fraca será a atração entre eles.


Última edição por Markerrzo em Qui 25 Jul 2019, 09:04, editado 2 vez(es)
Markerrzo
Markerrzo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 05/02/2019
Idade : 26
Localização : Rio das Ostras - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Força das ligações (S e O) Empty Re: Força das ligações (S e O)

Mensagem por DIogoMarassi Qua 24 Jul 2019, 19:40

Verdade, não tinha pensado no raio atômico. É um bom raciocínio já que são moléculas apolares e com átomos da mesma família. Muito Obrigado!!
DIogoMarassi
DIogoMarassi
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 20/05/2019
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Força das ligações (S e O) Empty Re: Força das ligações (S e O)

Mensagem por Francisco+1 Qui 25 Jul 2019, 00:10

"Veja que o Oxigênio é mais eletronegativo que o Enxofre e, como consequência, possuir maior raio atômico. Quanto maior o raio de um átomo, mais distantes os elétrons compartilhados estarão do seu núcleo e, com isso, mais fraca será a atração entre eles"
Desculpa, mas nesse caso não seria a Letra D? Tbm pensei parecido...

Francisco+1
Jedi
Jedi

Mensagens : 282
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 34
Localização : Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Força das ligações (S e O) Empty Re: Força das ligações (S e O)

Mensagem por DIogoMarassi Qui 25 Jul 2019, 00:53

Francisco+1 escreveu:"Veja que o Oxigênio é mais eletronegativo que o Enxofre e, como consequência, possuir maior raio atômico. Quanto maior o raio de um átomo, mais distantes os elétrons compartilhados estarão do seu núcleo e, com isso, mais fraca será a atração entre eles"
Desculpa, mas nesse caso não seria a Letra D? Tbm pensei parecido...
Quanto maior o raio, menor a atração entre os eletrons da eletrosfera e o núcleo do próprio átomo, mas acho que isso só se aplica na relação elétron-núcleo, a relação entre 2 átomos (átomo-átomo), na minha intuição, quanto menor o raio dos átomos, mais eles se atraem entre sí. Bem, essa é minha intuição, mas também não to conseguindo explicar isso definitivamente com conceitos. O por que deles se atraírem mais quando o raio atômico é pequeno...  confused
DIogoMarassi
DIogoMarassi
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 20/05/2019
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Força das ligações (S e O) Empty Re: Força das ligações (S e O)

Mensagem por folettinhomed Qui 25 Jul 2019, 01:20

Markerrzo escreveu:Eu pensei da seguinte maneira:

Em uma ligação simples há somente um Sigma.
Em uma ligação dupla há uma Sigma e uma Pi
Em uma ligação tripla há uma Sigma e dois Pi

S=S ( 1 sigma e 1 pi) 
O=O ( 1 sigma e 1 pi)
S-S  (1 sigma)
O-O (1 sigma)

Para determinar quem é mais forte entre o S=S ou o O=O, basta recorrer a fila de eletronegatividade.

FONCLBRISCPH  metais.

Veja que o Oxigênio é mais eletronegativo que o Enxofre e, como consequência, possuir maior raio atômico. Quanto maior o raio de um átomo, mais distantes os elétrons compartilhados estarão do seu núcleo e, com isso, mais fraca será a atração entre eles.
Tua afirmação quanto ao raio e à eletronegatividade está incorreta! A eletronegatividade aumenta conforme o raio atômico diminui. Quanto maior o raio atômico, menor será a atração do núcleo pelos elétrons mais afastados e, então, menor a eletronegatividade. Veja:
Força das ligações (S e O) 31831210
folettinhomed
folettinhomed
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Força das ligações (S e O) Empty Re: Força das ligações (S e O)

Mensagem por folettinhomed Qui 25 Jul 2019, 01:26

Pensei da seguinte forma: quanto mais camadas, maior será a energia contida nos átomos, olhe a tabela e verá que o enxofre está na camada M e o oxigênio na L. Se é por essa razão, não tenho certeza.
folettinhomed
folettinhomed
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Força das ligações (S e O) Empty Re: Força das ligações (S e O)

Mensagem por Markerrzo Qui 25 Jul 2019, 07:50

folettinhomed escreveu:
Markerrzo escreveu:Eu pensei da seguinte maneira:

Em uma ligação simples há somente um Sigma.
Em uma ligação dupla há uma Sigma e uma Pi
Em uma ligação tripla há uma Sigma e dois Pi

S=S ( 1 sigma e 1 pi) 
O=O ( 1 sigma e 1 pi)
S-S  (1 sigma)
O-O (1 sigma)

Para determinar quem é mais forte entre o S=S ou o O=O, basta recorrer a fila de eletronegatividade.

FONCLBRISCPH  metais.

Veja que o Oxigênio é mais eletronegativo que o Enxofre e, como consequência, possuir maior raio atômico. Quanto maior o raio de um átomo, mais distantes os elétrons compartilhados estarão do seu núcleo e, com isso, mais fraca será a atração entre eles.
Tua afirmação quanto ao raio e à eletronegatividade está incorreta! A eletronegatividade aumenta conforme o raio atômico diminui. Quanto maior o raio atômico, menor será a atração do núcleo pelos elétrons mais afastados e, então, menor a eletronegatividade. Veja:
Força das ligações (S e O) 31831210
Sim, realmente! Eu acabei confundindo na hora de escrever. 
Markerrzo
Markerrzo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 05/02/2019
Idade : 26
Localização : Rio das Ostras - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Força das ligações (S e O) Empty Re: Força das ligações (S e O)

Mensagem por Markerrzo Qui 25 Jul 2019, 07:52

folettinhomed escreveu:Pensei da seguinte forma: quanto mais camadas, maior será a energia contida nos átomos, olhe a tabela e verá que o enxofre está na camada M e o oxigênio na L. Se é por essa razão, não tenho certeza.

É um bom raciocínio. Mas acho mais plausível o raciocínio do raio atômico.
Markerrzo
Markerrzo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 05/02/2019
Idade : 26
Localização : Rio das Ostras - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Força das ligações (S e O) Empty Re: Força das ligações (S e O)

Mensagem por Markerrzo Qui 25 Jul 2019, 08:07

Força das ligações (S e O) 115


Entrando na termoquímica temos uma outra possibilidade.

A energia absorvida no rompimento de 1 mol de ligações é a energia de ligação

S=S Energia de ligação = 352kj/mol
O=O Energia de ligação = 498kj/mol
Markerrzo
Markerrzo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 05/02/2019
Idade : 26
Localização : Rio das Ostras - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Força das ligações (S e O) Empty Re: Força das ligações (S e O)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos