como soluciono esta questão?
2 participantes
Página 1 de 1
como soluciono esta questão?
Uma reta r1, passa pelos pontos A= (4, 2) e B (2, 4). Determine:
A) A equação da reta r1:
B) A equação de uma reta r2, que seja perpendicular a reta r1 e passe pelo ponto C =(0, o).
A) A equação da reta r1:
B) A equação de uma reta r2, que seja perpendicular a reta r1 e passe pelo ponto C =(0, o).
danbahia0013- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 31/07/2011
Idade : 36
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: como soluciono esta questão?
Para que três pontos, P, A e B, de coordenadas (x;y), (xa;ya) e (xb;yb), respectivamente, pertençam a uma mesma reta r, eles devem ser colineares. E para isso, devem satisfazer a seguinte condição: o determinante da matriz A formada pelas coordenadas dos pontos em questão e por uma coluna de algarismos 1, deve ser nulo.
Para A (4;2) e B (2;4), temos:
| x y 1|
| 4 2 1| = 0. Resolvendo o determinante, obtemos que y = -x + 6(resposta do item"A")
| 2 4 1|
Fazendo uma comparação entre a equação reduzida da reta e a equação da reta r1, obtemos:
Equação reduzida: y = mx + n (m = coeficiente angular e n = coeficiente linear)
Equação de r1 : y = -x + 6. → mr1 = -1 e nr1 =6
Para que duas retas, r1 e r2, sejam perpendiculares, o produto entre seus coeficientes angulares deve valer -1:
mr1.mr2 = -1
-1.mr2 = -1
mr2 = 1
Em função de um ponto P e do coeficiente angular m de uma reta r, podemos obter a equação dessa reta através da aplicação da fórmula que se segue:
y-yp = m.(x-xp) (onde xp e yp são as coordenadas do ponto P)
y - 0 = 1 (x - 0)
y = x ou x - y = 0 (Resposta do item "B").
É interessante notar que a reta r2 é a bissetriz dos quadrantes ímpars do plano cartesiano.
Espero ter ajudado. Abraços.
Para A (4;2) e B (2;4), temos:
| x y 1|
| 4 2 1| = 0. Resolvendo o determinante, obtemos que y = -x + 6(resposta do item"A")
| 2 4 1|
Fazendo uma comparação entre a equação reduzida da reta e a equação da reta r1, obtemos:
Equação reduzida: y = mx + n (m = coeficiente angular e n = coeficiente linear)
Equação de r1 : y = -x + 6. → mr1 = -1 e nr1 =6
Para que duas retas, r1 e r2, sejam perpendiculares, o produto entre seus coeficientes angulares deve valer -1:
mr1.mr2 = -1
-1.mr2 = -1
mr2 = 1
Em função de um ponto P e do coeficiente angular m de uma reta r, podemos obter a equação dessa reta através da aplicação da fórmula que se segue:
y-yp = m.(x-xp) (onde xp e yp são as coordenadas do ponto P)
y - 0 = 1 (x - 0)
y = x ou x - y = 0 (Resposta do item "B").
É interessante notar que a reta r2 é a bissetriz dos quadrantes ímpars do plano cartesiano.
Espero ter ajudado. Abraços.
Heitor Galileu- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 09/03/2011
Idade : 29
Localização : Sobral - CE, Brasil
Re: como soluciono esta questão?
vlw kara
brigadao
fk com deus e se cuida
ajudou d+++ mesmo
abraçaummmmmmmm
brigadao
fk com deus e se cuida
ajudou d+++ mesmo
abraçaummmmmmmm
danbahia0013- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 31/07/2011
Idade : 36
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» como soluciono esta questão?
» como soluciono esta questão?
» Como resolvo esta questão
» como resolvo esta questão??
» Como resolvo esta questão
» como soluciono esta questão?
» Como resolvo esta questão
» como resolvo esta questão??
» Como resolvo esta questão
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos