Dúvida - Questão de Trabalho e Energia (ENEM)
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvida - Questão de Trabalho e Energia (ENEM)
(ENEM) O brinquedo pula-pula (cama elástica) é composto por uma lona circular flexível horizontal presa por molas à sua borda. As crianças brincam pulando sobre ela, alterando e alternando suas formas de energia. Ao pular verticalmente, desprezando o atrito com o ar e os movimentos de rotação do corpo enquanto salta, uma criança realiza um movimento periódico vertical em torno da posição de equilíbrio da lona (h = 0), passando pelos pontos de máxima e de mínima alturas, hmáx e hmín, respectivamente.
Esquematicamente, o esboço do gráfico da energia cinética da criança em função de sua posição vertical na situação descrita é:
a)
b)
c)
d)
e)
Gabarito: C
Como é possível a energia cinética ser nula na Hmín, visto que nessa altura o corpo atinge a velocidade máxima? Eu pensei que na Hmin a Ec seria máxima e na Hmáx a Ec seria nula. Visualizei a resolução na internet, mas não entendi; nem me passou na cabeça em usar Emec = Ec + Epg + Eel e em seguida isolar Ec para determinar o gráfico.
Esquematicamente, o esboço do gráfico da energia cinética da criança em função de sua posição vertical na situação descrita é:
a)
b)
c)
d)
e)
Gabarito: C
Como é possível a energia cinética ser nula na Hmín, visto que nessa altura o corpo atinge a velocidade máxima? Eu pensei que na Hmin a Ec seria máxima e na Hmáx a Ec seria nula. Visualizei a resolução na internet, mas não entendi; nem me passou na cabeça em usar Emec = Ec + Epg + Eel e em seguida isolar Ec para determinar o gráfico.
Última edição por Pqpereira em Qui 18 Jul 2019, 16:51, editado 1 vez(es)
Pqpereira- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 20/05/2019
Re: Dúvida - Questão de Trabalho e Energia (ENEM)
Tanto na altura mínima quanto na altura máxima, a velocidade da pessoa é nula, por isto a energia cinética é nula: Ec = (1/2).m.V²
Na posição de equilíbrio (h = 0) a velocidade é máxima.
Tudo isto acontece em qualquer MHS, por exemplo, num pêndulo oscilando.
Na posição de equilíbrio (h = 0) a velocidade é máxima.
Tudo isto acontece em qualquer MHS, por exemplo, num pêndulo oscilando.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida - Questão de Trabalho e Energia (ENEM)
Elcioschin escreveu:Tanto na altura mínima quanto na altura máxima, a velocidade da pessoa é nula, por isto a energia cinética é nula: Ec = (1/2).m.V²
Na posição de equilíbrio (h = 0) a velocidade é máxima.
Tudo isto acontece em qualquer MHS, por exemplo, num pêndulo oscilando.
Então, essa é a minha dúvida. Eu aprendi que em um movimento vertical numa mola, quando as forças Fel e Peso se igualassem, a velocidade nesse momento seria máxima.
Enviado pelo Topic'it
Pqpereira- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 20/05/2019
Re: Dúvida - Questão de Trabalho e Energia (ENEM)
"Emec = Ec + Epg + Eel", pensei o seguinte:
Num brinquedo de pula-pula a Fel só é exigida quando entramos em contato com a lona, estamos no ar (momento 1);
Chegamos ao momento de altura 0 nosso peso atua sobre a lona (momento 2);
Alcançamos a altura mínima (momento 3);
Vamos às contas:
Emec = K (Sistema conservativo)
Momento 1: 0 < d < H (coloca maior igual, menor/igual)
K=Ec + m.g./\h
Como estamos subindo, a potencial cresce e a cinética diminui, isola o Ec
Ec=K - m.g./\h
Perceba que se trata de uma reta DECRESCENTE.
Momento 2: Estamos sobre a lona, temos um mix de energias, assim
K=Ec + (1/2) k.x^2 + m.g./\h
Perceba que quando estamos sobre o ponto de repouso da lona (x=0) temos que a Ec deve ser máxima, embora a Epg continue diminuindo, daquele ponto em diante a Eel vai crescer, reduzindo a fatia da K (Emec) que seria para a Ec.
Momento 3:
Como a energia potencial elástica está aumentando até o máximo dela x=h, e ocorre inversão do sentido do movimento, concluímos que a Ec será zero nesse ponto.
Lembre-se: O fato de Eel=(1/2)k.x^2, ter esse coeficiente de segundo grau confere uma característica de parábola ao gráfico.
Legenda sem gráfico:
H = Altura máxima
h= Altura mínima
P.S. Ficou um pouco extenso, e o fato de eu não mexer com Latex deixou um aspecto desorganizado, espero que tenha sido útil...
Num brinquedo de pula-pula a Fel só é exigida quando entramos em contato com a lona, estamos no ar (momento 1);
Chegamos ao momento de altura 0 nosso peso atua sobre a lona (momento 2);
Alcançamos a altura mínima (momento 3);
Vamos às contas:
Emec = K (Sistema conservativo)
Momento 1: 0 < d < H (coloca maior igual, menor/igual)
K=Ec + m.g./\h
Como estamos subindo, a potencial cresce e a cinética diminui, isola o Ec
Ec=K - m.g./\h
Perceba que se trata de uma reta DECRESCENTE.
Momento 2: Estamos sobre a lona, temos um mix de energias, assim
K=Ec + (1/2) k.x^2 + m.g./\h
Perceba que quando estamos sobre o ponto de repouso da lona (x=0) temos que a Ec deve ser máxima, embora a Epg continue diminuindo, daquele ponto em diante a Eel vai crescer, reduzindo a fatia da K (Emec) que seria para a Ec.
Momento 3:
Como a energia potencial elástica está aumentando até o máximo dela x=h, e ocorre inversão do sentido do movimento, concluímos que a Ec será zero nesse ponto.
Lembre-se: O fato de Eel=(1/2)k.x^2, ter esse coeficiente de segundo grau confere uma característica de parábola ao gráfico.
Legenda sem gráfico:
H = Altura máxima
h= Altura mínima
P.S. Ficou um pouco extenso, e o fato de eu não mexer com Latex deixou um aspecto desorganizado, espero que tenha sido útil...
Francisco+1- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 34
Localização : Paraná
Tópicos semelhantes
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» Dúvida! Trabalho e Energia
» Duvida Trabalho e energia
» Duvida sobre trabalho e energia
» Dúvida sobre trabalho e energia
» Dúvida! Trabalho e Energia
» Duvida Trabalho e energia
» Duvida sobre trabalho e energia
» Dúvida sobre trabalho e energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos